Василий
Романович
Труженик тыла. Ветеран труда. / Охотник
18.12.1906 - 1982

Мой прадед Слепцов Василий Романович родился 18 декабря 1906 года в Индигирском наслеге Момского района Якутской АССР. Когда дед был совсем маленьким, его отца не стало. И вся мужская работа по дому легла на плечи маленького Васи. В 20-х годах прошлого века, в Момском районе все было в дефиците, и дедушка, чтобы хоть как-то прокормить свою семью самостоятельно отправлялся на охоту... В 1941 году, как гром среди ясного неба началась кровопролитная Великая отечественная Война... Дедушка во время войны работал в колхозе "Красный охотник". В то ужасное время, всех двигал девиз "Все для фронта, все для Победы!" . И наш дедушка не встал в стороне. Он не покладая рук работал, охотился во благо Победы. За годы войны дед внес в фронт пушнину на сумму 4098 рублей. Его трудолюбие, честность отмечены различными медалями и орденами. Он первый в Момском районе, кто удостоился ордена "Трудового Красного знамени". В 1945 году получил свидетельство "Лучший охотник ЯАССР". Дважды участник выставки ВДНХ в Москве. Его имя золотыми буквами вписана в "Книгу почета". Его многчисленные грамоты, похвальные листы, медали, ордена - гордость нашей семьи! Мы гордимся тем, что являемся потомками Человека с большой буквы. Его трудолюбие, сильный харктер - пример для нас всех! После войны, в 1946 году он женился на Домне Иннокентьевне. Они прожили в счастливом браке 36 лет. Родили 4 детей: воспитали в лучших традициях якутской семьи. Старший сын Василий по следам своего отца тоже подался в охотники. Вот такая вот преемственность поколений. У Василия Романовича и Домны Иннокентьевны 8 внуков и 13 правнуков. Внуки - кто учитель высшей категории, кто врач высшей категории, кто аспирант ЯНИИСХ, кто водитель, кто юрист. Правнуки - студенты Северо-Восточного Федерального университета им.М.К.Аммосова, учащиеся школ, воспитанники детских садов. Мы всегда будем помнить нашего дедушку, как человека очень доброго, скромного, честного, трудолюбивого. Его жизнь, его успехи - сокровищница нашей семьи!

Всех поздравляю с днем Великой Победы! Счастья и мирного неба над головой! Цените жизнь! Бережно храните в сердце память тех, кто ценой своей жизни подарил нам наше сегодня! Никто не забыт! Ничто не забыто!

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание Труженик тыла. Ветеран труда.