Михаил
Александрович
красноармеец / минометчик
1912 - 3.08.1942

Наш прадедушка - Матросов Михаил Александрович, родился в 1912 году, в д. Осиевская Казанской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии. В крестьянской семье - Матросова Александра Андреевича и Павлы Александровны.
       До войны трудился в колхозе.
       О прадедушке сохранилось очень мало информации, и узнать что-то нового о его жизни очень сложно, так как прабабушки уже давно нет, и единственного сына, нашего дедушки, тоже уже нет в живых, а родная сестра Михаила Александровича в начале 1950-х уехала жить в Кустанайский район Казахстана.
       Призван прадедушка был 11 июля 1941 года Вожегодским РВК Вологодской области. Попал на Ленинградский фронт, в 72 СД 187 СП. Служил минометчиком.
       Долгое время прадедушка Миша считался без вести пропавшим, и только 27 сентября 1945 года на имя прапрабабушки Матросовой Павлы Александровны (мамы Михаила Александровича) пришло извещение о гибели сына («СССР НКО Вожегодский район, Вожегодский комиссариат 27 сентября 1945 года № 1/04-45»). В нем содержалось следующее: «Ваш сын Матросов Михаил Александрович 1912 г/р. уроженец Вологодской области Вожегодского района Падчеварского с/совета, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество был убит 3 августа 1942 года, похоронен: село Новое Ленинградской области…».
       Из рассказов дедушки мы узнали, что прадед был минометчиком и после очередного боя с товарищем был отправлен на разминирование поля, но подорвался. Его сослуживца ранило осколками, а прадед погиб на месте, «проявив геройство и мужество». По словам дедушки Миши, после войны однополчанин прадедушки, с которым он был в момент гибели, в письме написал о том, что произошло в тот день на передовой.
       23 февраля 1942 года у прадедушки - Михаила Александровича и прабабушки - Манефьи Александровны, родился единственный сын, наш дедушка Михаил Михайлович. Он так и не увидел своего папу ни разу, так как тот погиб 3 августа 1942 года. И стоит только догадываться, узнал ли прадедушка, что у него родился сын!
       Первичное захоронение находилось в д. Новая Красносельского района Ленинградской области.  Благодаря сайту "Подвиг народа", нам удалось выяснить, что прадед был перезахоронен в г. Кириши, Ленинградской области.
       Прабабушка и дедушка трепетно относились к памяти о прадедушке. Наш дедушка - Михаил Михайлович, очень много рассказывал о своем папе, о его жизни, о трудных военных и послевоенных годах проведенных без отца. Поэтому одним из главных праздников в нашей семье является 9 мая, о котором действительно можно сказать "праздник со слезами на глазах"! Мы гордимся нашим прадедушкой, который ценой собственной жизни приблизил победу!
       Спасибо за Победу!

Регион Вологодская область