Тимофей
Феоктистович
старший лейтенант / Радист-телеграфист
16.07.1926 - 16.08.2000

9 мая – это особенный день для каждой семьи нашей страны. Это день Победы и день Памяти. Сейчас приходит понимание того, что ветераны ушли, оставив нам в наследство память. И вот приезжаем мы с семьёй в с. Светлое, принимаем участие в памятном митинге к Дню Победы. Идут мои дети в шествии Бессмертного полка с портретами своих прадедов, которых никогда не видели. А вот мне посчастливилось жить рядом с ними, общаться, слушать их рассказы. Мои деды – моя гордость, именно с них я брал пример. С самого раннего детства я ходил на митинги 9 мая, где мой дед - Щенин Тимофей Феоктистович был почётным гостем, как все ветераны. В нашей семье много участников Великой Отечественной войны – мои прадеды, деды и их братья. Память о них жива в наших сердцах и передаётся эта память их правнукам – нашим детям.

Щенин Тимофей Феоктистович – отец моего папы. Он родился 16 июля 1926 г. в с. Светлое. Когда началась война, он был ещё учеником Светлянской школы. С 15 сентября 1941 г., после окончания 7 классов, дед стал письмоносцем. Относил корреспонденцию из с. Светлое в Черновской лесоучасток. 5 декабря 1941 г. его отца призвали в ряды Красной Армии. Щенин Феоктист Кириллович, 1906 г.р., воевал рядовым стрелком. Наталья Ивановна, его жена вскоре получила извещение, что муж пропал без вести. Потом выяснилось, что 22 ноября 1942 г. Феоктист Кириллович умер в немецком плену.  3 января 1942 г. на фронт призвали старшего брата моего деда - Савелия Феоктистовича, 1923 г.р., где он служил командиром стрелкового отделения в звании сержанта. И в июле 1943 г. прабабушка Наталья Ивановна вновь получает похоронное извещение – теперь уже на сына Савелия.

А через несколько месяцев, 20 ноября 1943 г., 17-летнего Тимофея призвали в ряды Советской Армии. Дома остались младшие братья – Григорий и Павел, которые были помощниками и поддержкой маме. Тимофей Феоктистович получил специальность радиста-телеграфиста и звание – старшина. Воевал на Кавказском фронте. Из всех наград, полученных на войне и потом в мирное время за доблестный труд – дед больше других ценил медаль «За освобождение Кавказа». После окончания войны он прослужил ещё долгих 9 лет на Дальнем Востоке. Вернувшись в родное село Светлое, с марта 1954 г. начал работать в Воткинской райзаготконторе в качестве инструктора по заготовке молока. С 1955 г. работал завхозом в Светлянской больнице, потом плотником в сельсовете и Светлянской школе работал педагогом по военной подготовке и ОБЖ. На Дальнем востоке дед Тимофей встретился с земляком Лапиным Александром Давыдовичем. В дальнейшем судьба свела их в Светлянской школе, где Лапин А.Д. – работал учителем физики. Они часто вспоминали службу на сопке «Катькин пуп». Для меня мой дед – пример во всём. Сколько его помню – он всегда серьёзный, подтянутый, собранный, немногословный.

После смерти дали капитана.

Каждый год накануне 9 мая оба моих деда - Щенин Тимофей Феоктистович и Пахомов Сергей Александрович доставали свои кители, приводили их в порядок, гладили. Всегда это делали исключительно сами, не доверяли никому столь важное дело. На митинг шли с военной выправкой, на груди – ордена и медали. И вспоминая эти моменты, меня всегда охватывает чувство благодарности за Победу, за мирное небо! И ушли из жизни они в один и тот же 2000 год. После смерти дедушек традиционно наша большая и дружная семья собирается на кладбище. Дети, внуки, правнуки… Там у могилки деда Тимофея растёт ель, на неё всегда привязываем свежую, новую Георгиевскую ленточку.

Горжусь вами, родные мои!

Регион Республика Удмуртия