Григорий
Федорович
краснофлотец / моторист 3 класса
1926 - 1989

Григорий Федорович - старший брат моего деда (Чиркова Анатолия Федоровича), род. в 1926 году. Место рождения - Татарская АССР, Нурлатский район, с. Паново. Призван в ряды  РККА в 1944 году Волжским РВК Марийской АССР. Проходил службу: с 20 апреля 1944 года по ноябрь 1944 года в объединенной школе ВМФ, с ноября 1944 года по сентябрь 1947 года в частях Черноморского флота. Служил на Черноморском флоте мотористом 3 класса КТЩ-659 II-ДКТЩ 2-ой бригады травления. Награжден медалью "Ушакова". После войны вернулся домой. Умер в 1989 году. Похоронен  в г. Волжске.

Брат - Чирков Иван Федорович, 1919 г. р., пропал б/в в 1945 году, поиск продолжается

Брат - Чирков Александр Федорович, 1923 г.р., погиб  (убит в бою) 11 марта 1945 года. Похоронен в Венгрии в братской могиле, с. Шерегейеш, северо - восточнее, высота 126. Награжден орденом "Красной Звезды " и медалью "За отвагу".

Из архивных документов удалось выяснить за что были получены боевые награды:

1. медаль "За отвагу" № записи 17224915 о данном награждении - "В боях за высоту 159,1 15 августа тов. Чиркову была поставлена задача уничтожить огневые точки противника, мешавшие наступлению батальона. Тов. Чирков установил станковые пулеметы на выгодных огневых позициях и не давал противнику вести огонь по наступающей нашей пехоте. В результате, батальон стремительным броском занял высоту, имея незначительное число потерь. За умение, проявленное в бою тов. Чирков достоин награждения."

2. орден "Красной Звезды" № записи 42190776 о данном награждении - "При форсировании Днестровского лимана 22.08.44 его взвод при обстреле переправился на правый берег Днестра и блокировал одну огневую точку, которая мешала роте выйти на выгодный рубеж наступления. После чего его взвод вышел на исходный рубеж для наступления, получил задачу для наступления. В ходе наступления его взвод взял в плен 30 солдат и офицеров противника. Сам Чирков показывал в бою мужество и отвагу, сам лично уничтожил трех вражеских солдат"

Брат - Чирков Анатолий Федорович (мой дед), 1928 г.р.,  не воевал, труженик тыла, работал на Марбумкомбинате, умер в 2004 году, похоронен в г. Волжске.

Брат - Чирков Юрий Федорович, 1935 г.р., не воевал, проживаеи в г. Альметьевск, РТ.

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание краснофлотец