Андреев Николай Петрович
Андреев
Николай
Петрович
Сержант

История солдата

Командир отделения связи

Регион Оренбургская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Бузулук

Боевой путь

Был призван в январе 1942 года Курманаевским военкоматом Чкаловской области. Прошел обучение на связиста, 1 июня 1942 года принял военную присягу и получил звание сержанта.

Свой боевой путь начал в составе 77 У.Р.(укреп. Роты), 548 О.Р.С. на Юго-Западном фронте - 1942 год; Сталинградский фронт - 1942 - 1943 годы; Первый Украинский фронт - 1944.

Воевать начал под Сталинградом и дошел до Берлина.  

 Награжден медалью за оборону Сталинграда, Орденом Красной Звезды - за установление связи в районе реки Висла, медалью за взятие Берлина, медалью за Победу над Германией, Орденом Отечественной Войны 2 степени и всеми юбилейными медалями.  

Демобилизован в сентябре 1945 года.

 

Воспоминания

Леонтьева Светлана Васильевна, внучка

Мой дедушка Андреев Николай Петрович родился 7 сентября 1914 года в селе Ромашкино Андреевского района Чкаловской области (сейчас это Курманаевский район Оренбургской области). Его отец, Петр Григорьевич, работал секретарем Ромашкинского сельского совета после окончания Самарского финансового техникума. Мать была домохозяйкой. Мой дедушка был единственным ребенком в семье, поэтому родители смогли дать ему образование. В селе Ромашкино дедушка закончил 7 классов. В 1934 году организуется Курманаевский район Чкаловской области и его отца, Петра Григорьевича, приглашают работать в райфо старшим экономистом района. Вся семья переезжает в село Курманаевка.
В 1937 году дедушка закончил Бузулукское педучилище и до войны работал учителем математики 5-7 классов в селах Скворцовка, Ленинское Курманаевского района. В 1935 году женился на моей бабушке и в 1940 году у них родился первый сын Виктор, а в марте1942, когда дедушку уже призвали в армию, дочь Рая, моя мама.
После войны до 1948 года дедушка снова продолжил работать учителем математики, но уже в Курманаевке. Из-за дефекта речи (он заикался, а после войны он стал заикаться еще сильнее) ему пришлось оставить работу учителя. Он поступил в Бузулукский строительный техникум на заочное отделение. Работал прорабом в ПМК до ухода на пенсию. После войны в1948 году у дедушки с бабушкой родился еще один сын, Владимир.
Дедушка хорошо играл на гармошке. Гармошка была "Русская". Работая в школе, под его гармошку дети танцевали вокруг новогодней елки. А когда заканчивал играть, ставил гармонь на стул, сажал мою маму на нее и она восседала на гармошке, как на троне, гордо поглядывая на всех. Под дедушкину гармошку часто пела и бабушка. Дедушка был хорошим пчеловодом, он держал много пчел всегда. Дедушка с бабушкой жили дружно. Их небольшие ссоры часто заканчивались шутками и смехом. Бабушка помогала дедушке с пчелами. Они вместе качали мед, продавали его и сами всегда были с медом. Тогда с сахаром и конфетами было не все хорошо.
Дедушка не любил рассказывать о войне. Если его просили, он начинал волноваться, заикался еще сильнее, плакал, махал рукой и рассказ не начавшись прекращался. И мы, внуки, сильно этим не интересовались. Все было хорошо, был мир, было счастливое детство, были живые дедушка с бабушкой. Мы, внуки, растеряли все его медали потому что играли с ними, и нам в этом не отказывалось. Моя мама рассказала, что как-то к дедушке заехал однополчанин из соседнего села Кандауровка Коршиков Алексей, и они всю ночь просидели за чекушкой за столом, проплакали, вспоминая войну, боевых товарищей. Медалей у дедушки было много всяких и среди них Орден Красной Звезды. Мы конечно же спрашивали за что он получил эту награду и он, наверное, рассказывал об этом чуть больше, чем мы сейчас помним. А помним мы только то, что ему нужно было восстановить связь в районе реки Висла. Он был третьим или четвертым по счету, кого послали на задание. Предыдущие 2 или 3 бойца были убиты. Дедушка восстановил связь и за это его наградили Орденом Красной Звезды. Однажды им пришлось целый день просидеть в болоте, в камышах по пояс в воде, а была осень, и только с наступлением темноты, под покровом ночи продвигаться дальше. Дедушке повезло, у него не было тяжелых ранений. Он был легко ранен 2 или 3 раза и оставался в строю до окончания войны. Но с войны он пришел весь больной, сильно простуженный. Мама рассказывала, что фурункулы у него были по всему телу. Жаловался на ноги, потому что они у него "горели", очень сильно кашлял. Это помню и я. Он много курил, кашлял, у него началась астма. Тогда он курить бросил. Ноги у него, как он говорил, "тосковали" и он не знал, что с ними делать. Дедушка с бабушкой всегда держали скотину: коз, овец, свиней, коров; у них всегда были гуси, куры и др, живность. Я была первой внучкой у дедушки с бабушкой, и они меня, мне кажется, любили больше всех. Дедушка с бабушкой часто меня брали с собой, когда они ездили косить или согребать сено, за ягодами и грибами. У дедушки был мотоцикл "Урал". Когда я была маленькая, я сидела в люльке, вместе с бабушкой. А когда стала побольше, садилась сзади дедушки, на отдельное сиденье и держалась за него. Было очень здорово. Ветер дует в лицо, а я пытаюсь спрятаться за спиной деда. Эти поездки - самые теплые воспоминания о моем дедушке. Я любила ездить с ними на мотоцикле. До сих пор стоит перед глазами картина незадолго до его смерти. Дедушка сидит около окна, играет на гармошке, на свадьбе у старшего внука. Это был конец февраля. Я заметила его неподвижный взгляд, направленный в мою сторону и застывшие слезы в глазах. О чем он тогда думал?...
Дедушка умер в 1987 году 16 марта. Ему было 72 года
(Из воспоминаний моих и моей мамы Мотиной Раисы Николаевны)
с. Курманаевка, Оренбургская область

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: