Боевое подразделение ППС 2193 ч 543 (87 сд)

Краткая справка

по истории 87-й Краснознамённой Перекопской дивизии в годы          Великой Отечественной Войны

(материал предоставлен советом ветеранов дивизии)

87-я стрелковая дивизия была сформирована до  войны и располагалась в Киевском округе в районе Ковеля. 22 июня 1941 года она первой вступила в бой в районе героической пограничной заставы Лопатина западнее Владимира-Волынского, приняв на себя первый удар превосходящих сил противника. Об этом вспоминают в своих книгах Г.К. Жуков (с. 257),       И.Х. Баграмян (т.I с. 100-104), а также рассказывается в истории Киевского военного округа (ст. 162, 169, 221, 224). Дивизия проявила массовый героизм в боях за Родину. Её командиром был полковник Ф.Ф. Алябушев. Он погиб в июньских боях.

За боевые подвиги на границе и в боях в районе Киева дивизии было присвоено звание 13-й гвардейской дивизии. В конце 1941 года она была выведена из боёв на переформировку.

В то же время в феврале 1942 года началось формирование нашей дивизии в Приморье, в Спасске-Дальнем под номером 420. Перед отъездом на фронт ей был присвоен номер 87-й дивизии первого формирования.

В июле 1942 года 87-я дивизия прибыла на Сталинградский фронт, была выдвинута на главное направление и прославила боевое знамя Родины подвигом 33-х богатырей 1379 полка, отразивших атаку 70-ти фашистских танков, уничтоживших 29 танков и 153 гитлеровца. Маршал А.И. Ерёменко в книге «Сталинград» высоко оценивает подвиг дивизии в оборонительных боях (с. 121-150). Высокая оценка даётся и в книге В.И. Чуйкова «Сражение века».

На Мамаевом кургане 87-я дивизия встретила свою старшую сестру   13-ю гвардейскую дивизию под командованием А.И. Родимцева, которая сменила истекшую в боях кровью 87-ю дивизию. Из 12000 личного состава осталось в живых 183 человека. История как бы повторилась. Но и дивизия нанесла врагу невосполнимые потери, истребив более трёх дивизий противника, 97 танков, 12 самолётов, до 36 артминомётных батарей.

После переформирования под Камышином, 87-я дивизия в день 25-й годовщины Октября была поднята по тревоге и переброшена в район юго-западнее Сталинграда на верхнекумские высоты для отражения атак армии Манштейна, пытавшейся соединиться с армией Паулюса. Передислокацией дивизии занимались И.В. Сталин, Г.К. Жуков (с. 426), А.И. Василевский      (с. 243), А.И. Ерёменко (с. 396).

Выдвинутая на автомашинах навстречу врагу в 50-ти километрах от фронта окружения немецких войск, 87-я дивизия оказалась вновь на главном направлении удара врага с задачей не пропустить танки противника. Здесь, на «горячем» снегу, войска дивизии вновь восславили боевое знамя Родины. Шесть дней они вели тяжелейшие бои. Ни один танк не прорвался к Сталинграду. В особенности отличился 1378 полк под командованием     М.С. Диасамидзе. 24 героя этого полка отразили атаку 80 танков, истребили 18 машин и более 300 фашистов, повторив подвиг 33-х.

И.В. Сталин прислал личную телеграмму с выражением гордости за стойкость в бою. Командиру полка было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях полк потерял почти тысячу человек, но задачу выполнил. О этих боях подробно повествует в своей книге А.И. Ерёменко (с. 396-407), роман Ю. Бондарева, кинофильм «Горячий снег».

Командиром дивизии с начала формирования был полковник, ныне генерал-полковник, Герой Советского Союза А.И. Казарцев. В конце декабря 1942 года в командование дивизией вступил полковник М.С. Эхохин.

24 декабря Сталинградский фронт перешёл в наступление против армии Манштейна. На Ростовском направлении выступала и 87-я дивизия. Пройдя с боями путь через Дубовское, Зимовники, Орловскую, Пролетарскую, северные части Сальского, Целинского, Зерноградского районов, штурмовала Аксай и Ростов в районе Ростсельмаша и продвигалась на запад по пустырю, где ныне пролег в Ростове проспект имени                В.И. Ленина. Под Мясникованом части сбили вражеский заслон из 30 автомашин с пехотой, освободили Б. Салы, Советку, Политотдельское и в день 25-летия Советской армии – 23 февраля 1943 года полностью овладели селом Ряженое на Миус-реке южнее Матвеева-Кургана. Об этом героическом штурме в дивизии была сложена зенитчиком Шифманом П. песня. Путь дивизии по донской земле освещён в книгах Ростиздата: «Нам дороги эти позабыть нельзя», «В боях за Дон», в истории Северо-Кавказского военного округа, во всех районных газетах.

Летом 1943 года дивизия вела бои в зоне Антрацитовского, Лутугинского районов юго-восточнее Ворошиловграда, а затем вблизи Саур-Могилы в Шахтёрском районе Донецкой области. Здесь погибли: командир дивизии М.С. Эхохин, командиры полков А.П. Ворошухо, В.И. Панов,       С.С. Кочебин, многие другие командиры. Дивизия вела наступление через Снежное до Енакиево, приняв участие в освобождении г. Красный Луч, ударом с запада силами 1379 полка. Командовал дивизией в это время Иванов.

После формирования в Лутугинском районе, дивизия в сентябре была переброшена под Мелитополь и наступала в Таврии с боями через Мелитопольский, Ивановский, Ново-Троицкий, Чаплинский и Каланчакский районы. В ночь на 3 ноября начала штурм Перекопского вала и в подарок   26-й годовщине Октября прорвала оборону врага и укрепилась на захваченном плацдарме.

В апреле 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Крыма. Она прошла с боями через Красноперекопский, Первомайский, Сакский, Симферопольский, Бахчисарайский районы, одной из первых под командованием Г.П. Куляко ворвалась в бухту Южную, Корабельную сторону, заняла вокзал и вышла к знаменитой Севастопольской панораме.

За бои на Перекопе дивизия получила почётное наименование «Перекопской», а за штурм Севастополя была награждена орденом Красного Знамени, стала Краснознамённой в числе 4-х соединений, награждённых этим орденом. В боях за Севастополь погибли: заместитель командира дивизии В.М. Ковтун, командующий артиллерией И.К. Бондарь, командир 1378 полка Г.Ф. Быков, многие командиры и солдаты.

После боёв в Крыму дивизия провела тяжелейшие бои в Прибалтике за Шауляй, Ауце, Бене, Жагаре, Добеле, в районе Акмян, прикрыла от врага Ионишкис, отразила многочисленные танковые атаки противника. За подвиг, совершённый под Шауляем, геройский верхнекумский 1378 полк получил почётное наименование Шауляйского, а другие полки стали краснознамёнными. 1378 полк, как и под Верхнекумском, удержал позиции под Ауце, не пустил врага на восток. Оказавшись в окружении, 1379 полк совершил коллективный подвиг, выйдя из окружения в районе Жагаре. В боях погибли: Герой Советского Союза командир 1379 полка                      М.М. Халевицкий, командир 1378 полка Е.В. Макаров и многие другие командиры и солдаты. Об этих боях вспоминает в своей книге И.Х. Баграмян (с. 339-419 во втором томе). Подробное описание боёв дано в истории Прибалтийского военного округа.

В октябре началось наступление на Мемельском направлении. 87-я дивизия прошла с боями через Заулиский, Акмянский, Тельшяйский, Плунгенский районы и заняла оборону в районе Скоудаса. В схватке с врагами здесь погибли: командир 1382 полка В.В. Батаев, командир 1058 артполка Н.К. Цебенко. Как и М.М. Халевицкий, они похоронены в Добеле.

В районе Скоудаса, заперев выход противнику в Восточную Пруссию, дивизия провела тяжелейшие бои в районе Лянкомая, и Скуодаса, на реке Барте и 23 февраля 1945 года приняла участие в штурме врага в г. Приекуле под Лиепаей, выйдя в район с. Бунка, а затем и к морю.

День Победы дивизия ознаменовала пленением двух дивизий противника из курляндской группировки.

За время войны 12549 воинов было награждено орденами и медалями. На боевом счету дивизии около 66 тысяч уничтоженных фашистов,             675 танков, самоходных установок и бронетранспортёров, 23 самолёта,       606 орудий, 813 миномётов, 3553 пулемётные точки и много другой техники. Дивизия, её героические воины, внесли свой достойный вклад в дело великой Победы.

Успеху военных действий дивизии во многом способствовала хорошо налаженная партийно-политическая работа, которой руководил вначале комиссар, а затем начальник политотдела дивизии полковник Т.Н. Антонов. В дивизии был хорошо налаженный партполитаппарат, крепкие партийные организации в полках, батальонах и ротах. Хорошо работали комсомольские организации. За время войны было принято в ряды партии более 4000 героев боёв. Столько же было принято и в комсомол. Большую роль в налаживании партполитработы сыграли политработники А.Я. Островский,                      И.С. Судорогин, М.М. Бредов, И.М. Кулемза, В.Д. Теленков, В. Клипачев и другие. Популярностью в дивизии пользовалась газета дивизии «Вперёд на врага».

Многие факты из боевой истории использованы в книге автора этих строк «В огне рождённые, в боях закалённые», посвящённой боевым традициям Вооружённых Сил (Воениздат 1966). Материалы о дивизии можно найти во всех районных газетах по боевому пути дивизии.

После боевых действий в Прибалтике, дивизия была перебазирована на Урал, под Свердловск в 1945 году и готовилась там к боям против японских самураев. Но дело победы над милитаристской Японией обошлось без её участия и в 1947 году она была расформирована.

Документы