Федор
Михайлович
Рядовой Красноармеец / undefined
5.05.1922 - 2.06.1985

Это мой приёмный прадед - второй муж моей прабабушки. Мария Николаевна Блинова (девич.Дорохова) (1914-1991) овдовела, когда мой родной прадед Блинов И.Н. (1941-1944) погиб, освобождая Ленобласть. А т.к. в 1939 Иван был арестован по оговору и отбывал в НорильЛАГЕ до самого призыва на фронт, то прабабушка  воспитывала дочек одна -  почти 6 лет не видела первого мужа, только письма...В 1944 прабабушка с 2 дочками вернулась из эвакуации из-за Урала Пермский край д.Куеда в свои родные места - пос.Повенец Медвежьегорского р-на КФССР был освобожден летом от фашистско-финнской оккупации, однако он был разрушен, потому жила она с дочками 8ми и 5ти лет временно в сеседних дд.Пиндуши и Лумбуши, а работала поварихой в лагере для фашистких военопленых. Та она и познакомилась с будущим вторым мужем - Фёдор конвоировал пленных румын в Повенце на восстановление взорванных шлюзов Беломор-балтийского канала. Прабабушка считала своего первого мужа Блинова пропавшим б\в ещё в 1943 (с её слов, ей приходила похоронка на Ивана, что утонул при форсировании какой-то реки в Ленобласти, похоронка пропала, т.к. в эвакуации в поезде у Марии украли сумку со всеми документами). Она  влюбилась в Фёдора -  на 8 лет её младше, казак, чернявый, тоже фронтовик, принял её 2х дочек как родных. В 1945 Мария и Фёдор поехали в ЗАГС г.Медвежьегорск, чтобы расписаться, но это оказалось невозможно, пока не будет установлена судьба Ивана, а на обратном пути грузовик перевернулся, прабабушка сломала шейку бедра, долго поправлялась. Федора послали служить в Латвию в ИТЛ №3, Мария с дочками тоже поехала и жили по соседству от колонии на латышском хут.Ливберзе Елгаваской волости в брошенной мазанке. Там в 1946 родилась их общая дочь. В  1947 проходил т.н. "подворовый опрос" - работники военкоматов вызывали жён и матерей пропавших б\в солдат и устанавливали судьбу: так оказалось, что Блинов И.Н. погиб в битве за г.Нарву  при освобождении Эстонской ССР в 1944 - в РВК Марии об этом сообщили и дали справку, по которой она официально теперь считалась вдовой. На дочек Блинова стали платить пенсию по потере погибшего отца. А Мария и Федор зарегистировали наконец-то отношения и прабабушка стала писаться Козликиной.

О приёмном прадеде извсетно мало: говорят, он был молчалив и суров, в семье был царь и бог, но домовит и работящ. О нём я знаю из рассказов моей бабушки (старшей падчерицы его) В.И.Блиновой и его среднего сына Н.Ф.Козликина. Фёдор родился в станице Михайловская 05 мая 1922 г. (на мой запрос Администрация ответила, что из-за боевых действий в станице в годы ВОВ все документы пропали и не установить точно, проживалли Федор в той станице, метрики о рождении не сохранились). Рано осиротел - его родители были то ли раскулачены, то ли расказачены (готовлю запрос узнать о их судьбе). Федор и его старший брат Михаил воспитывались в детдоме (в каком именно, не установить). Оттуда они убежали, спрятались в амбаре на ночь, утром Федор увидел, что брат умер от голода. Он испугался, побежал к дороге, там шел обоз с зерном, он наелся и чуть не умер, мужики-возчики выходили. Побирался по сёлам, отнимал крошки у кур. Прибился к трактористам, полюбил технику, до начала войны помогал старшим сеять, пахать. Учился ли в школе, не рассказывал. На войну призван в окт 1941 рядовым в 97 танковую бригаду (так указано в ответе мне военкомата Медвежегорского р-на, из его карточки ветерана). Рассказывал о войне не охотно - как новобранцем в маршевой роте шёл по горевшему родному краю,  как бежал за танком и кричал "ура" - он был десантником, но не на броне, говорил что это и уберегло его от верной смерти, т.к. десантники прыгали в траншеи зачищать их от противника. При бое за деревню где-то под Козельском летом 1942 был ранен  и ночью лежал в поле умирал, вокруг стоны и крики других раненых, к утру пришли санитары, погрузтили на бричку, отвезли в полевой госпиталь, но налетели вражеские самолёты и стали бомбить и расстреливать госпиталь - выжил чудомУ Федора на всю жизнь засел осколок (кто-то вспоминал, что - в лёгком, кто-то - что в животе, а моя мама-внучка его, уверена, что осколок у сердца). Фёдор был комиссован, признан не годным к строевой службе, очень рвался обратно на фронт, но не пустили, а взяли служить в НКВД (мне не удалось подтвердить его этот рассказ - УФСБ, ФСБ и ИЦ МВД ответили отрицательно).

О том как Фёдор жил после войны, известно кратко. Факт конвоирования пленных в Медвежегорском р-не также не подтвердился. В Латвию в Елгаву запрос сделать сложно. Из рассказов детей его, семья до 1950 жила в Латвии, потом Федорадемобилизовали и он стал устраиваться на "гражданке" - выучился на шофёра. С 1951 по 1953 -  в Астраханской обл (у родственников прабабушки), но там  не прижились, вернулись обратно в Карелию. В Повенце Марии как местной жительнице, оставшейся без крова в годы ВОВ и Фёдору как фронтовику выделили пол-дома. У Козликиных за годы брака родилась дочь и ещё 3 сына. Фёдор был уважаем в посёлке, у него был друг-сосед тоже воевавший. Очень любил свой дом - даже умер на крыльце его: стало плохо с сердцем, приехала скорая, но ехать в районную больницу категорически отказался...Похороны Фёдора Козликина были достойные, провожали его много людей, а друг нёс бархатную подушечку с 2 орденами и 4 медалями его... (есть это фото у родственников). На могиле на кладбище пос.Повенец его пирамидка со звездой.

К сожалению, псоел смерти прабабушки "в лихие 90-е" младший их сын связался с дурной компанией, продал пол-дома, пропали награды Фёдора, все документы и семейный фотоальбом. На мой запрос военкомат Медвежьегорского р-на нашел сведения о награждении Ф.М.Козликина лишь юбилейными медалями "20, и 40 лет Победы в ВОВ" и "50 лет воор.сил СССР".

Регион Вологодская область
Воинское звание Рядовой Красноармеец