Коротеев Василий Александрович
Коротеев
Василий
Александрович
гвардии старший лейтенант / командир роты автоматчиков 29-го Отдельного Гвардейского тяжелого танкового Львовского полка «ИС»

Мой дядя, Коротеев Василий Александрович, родился в 1914 году в Вожегодском р-не Вологодской обл.

В Великой Отечественной войне с 1941 года. Призван Вожегодским РВК Вологодской обл. С августа 1941 г. по декабрь 1941 г. воевал на Северо-Западном фронте; с марта 1942 г. по август 1943 г. – Брянском фронте; с октября 1943 г. по декабрь 1943 г. – Белорусском фронте; с мая 1944 г. – на 1-м Украинском фронте.

Трижды был ранен: в декабре 1941 г. легко ранен на Северо-Западном фронте; в мае 1943 г. легко ранен на Брянском фронте; в августе 1943 г. тяжело ранен на Брянском фронте.

Из наградного листа к Ордену Красной Звезды:

«За период боевых действий в Карпатах товарищ Коротеев, будучи командиром роты автоматчиков обеспечивал боевые действия танков.

В бою за населенный пункт Долгоня тов. Коротеев с автоматчиками под сильным артиллерийским и оружейно-пулеметным огнем противника, рискуя жизнью на плечах носил снаряды на поле боя и обеспечивал продвижение наших танков, четко организовал десанты автоматчиков на танках. Автоматчики вместе с танкистами врывались в боевые порядки противника, уничтожая его автоматным огнем и закрепляли успех до подхода пехоты взаимодействующих частей.»

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени:

«За время боев с немецкими захватчиками с 12 января 1945 г. по 13 февраля 1945 г. показал себя смелым, стойким офицером, умеющим организовать управление боем роты автоматчиков.

В районе Юнтерсдорф тов. Коротеев с честью выполнил задачу по отражению атаки вражеских фаустистов. Обстановка была тяжелая для полка тяжелых танков. Полк с хода ворвался в Юнтерсдорф и не имея возможности продвигаться вперед вынужден был занять круговую оборону без поддержки пехоты.

Ночью немецкая пехота вооруженная достаточным количеством фаустов решила уничтожить тяжелые танки. В 4:00 просочившись к населенному пункту открыли огонь по нашим танкам. Командиру роты автоматчиков была поставлена задача: силами своих бойцов отразить атаку фаустистов. Товарищ Коротеев решительно и смело организовал бой, дал возможность тяжелым танкам занять более выгодный рубеж.

За умелое командование тяжелой ротой автоматчиков в бою при обеспечении выхода танков при опасно сложившейся обстановки, достоин награждения Правительственной наградой Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ»

Известно, что после окончания войны остался жить в Германии. Там женился и там же родилась дочка Леночка. Потом к сожалению связь с ним была потеряна. Связь прекратилась где-то в 1953 году. Больше о его семье ничего не известно.

Я часто вспоминаю, когда я была маленькой, дядя приходил к нам в гости и приносил мне шоколадку. Но я шоколадку не брала. Потом он подавал мне черный хлеб, и я его брала, как чувствовала, что будет война и будет голод.

Регион Вологодская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Вологда
Воинская специальность командир роты автоматчиков 29-го Отдельного Гвардейского тяжелого танкового Львовского полка «ИС»
Место рождения Вожегодский р-н, Вологодская обл.

Орден Красной Звезды