Кочерин
Мануил
Николаевич
1915 - 1968

Родился 23 декабря 1915 года в деревне Ерино Усть-Кубинского района Вологодской области. Был младшим четвертым ребенком в семье, имел брата Сергея и сестер Фаину и Раису. Семья была репрессирована в ходе кампании «уничтожение кулачества как класса». Дальнейшая судьба членов семьи нам неизвестна. Сам он был вынужден рано начать вести самостоятельную жизнь, не имея поддержки со стороны родных.

В 1934 году он поступил на 2 курс рабочего факультета при Вологодском ветеринарном институте, который успешно закончил 30 июня 1936 года. Далее с 1937 по 1942 были годы учебы в Вологодском сельскохозяйственном институте, по окончании которого он получил специальность зоотехника. Летом 1941 года до начала Отечественной войны проходил производственную практику в Оштинском районе Вологодской области в качестве участкового зоотехника.

13 мая 1940 года в Вологде был зарегистрирован его брак с Сусловой Анной Васильевной. В этом браке родилось четверо детей: Татьяна, Наталья, Людмила и Марина. Кроме того, Мануил Николаевич воспитал Германа, родившегося в первом браке Анны Васильевны. Суслов Герман Николаевич, скончавшийся 16.02.2009 г. в г. Тула, в течение всей своей жизни всегда с благодарностью вспоминал о нем и считал его своим родным отцом.

В мае 1942 года по окончании учебы в институте Мануил Николаевич был призван в вооруженные силы Вологодским городским военкоматом и был зачислен в 88 Гвардейский Минометный полк в 368 ОГМД, 2 батарея, орудийный номер 8/23. Воевал гвардии красноармеец Кочерин М.Н. на Сталинградском, Южном и Украинском фронтах Великой отечественной войны.

Был награжден в 1942 году медалью «За оборону Сталинграда», в 1944 году медалью «За отвагу» и ему был присвоен знак «Гвардия».

Закончил войну в 1945 году в Германии в Дрездене, где находился до 1946 года в составе войск охраны культурных ценностей г. Дрездена.

Сохранилась его красноармейская книжка № 85, выданная 01.07.1943 г., несколько фотографий военных лет, сделанных в Германии, и удостоверения к медалям. Сами медали, к сожалению, утеряны. Про годы войны Мануил Николаевич практически никогда сам не рассказывал, а мы, девчонки, особо и не интересовались. Хорошо помню, что он очень любил песню «Темная ночь» в исполнении Марка Бернеса и всегда замолкал и отвлекался от всех дел, когда слышал ее по радио.

В 1965 году был награжден юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Все послевоенные годы Мануил Николаевич проработал в органах МВД в охране Госбанка. Был награжден значком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу» (15 и 20 лет), юбилейной медалью «50 лет Советской милиции».

Скончался 30.07.1968 года в Вологде. Захоронен на Пошехонском кладбище.

Мануил Николаевич достойно прожил свою недолгую жизнь, он был хорошим защитником Родины и отличным отцом. К сожалению, до внуков он не дожил. Память о нем мы сохраним в своих сердцах и сердцах наших детей и внуков на всю оставшуюся жизнь.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Вологда