Андронова
Антонина
Александровна
красноармеец

Андронова Антонина Александровна родилась 15 марта 1921 года в деревне Кислелево Грязовецкого района Вологодской области. В 1937 году семья Андроновых переехала в деревню Ошейкино Ярославской области, где занималась сельским хозяйством.

22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией. Весь Советский народ встал на защиту свой Родины. Андронова А.А. периодически участвовала в оборонительных работах. В ноябре 1942 года она была призвана в Красную Армию Даниловским РВК Ярославской области и направлена на Ленинградский фронт. Проходила службу в 67 отдельном дорожно-строительном батальоне Второй ударной армии. Через месяц после призыва (в декабре 1942 года) она приняла боевое крещение под Синявино при прорыве блокады Ленинграда. Андронова А.А. несла службу, как и  весь Советский народ, невзирая на погодные условия, и в стужу, и в зной, нередко по пояс в воде. Ей постоянно приходилось принимать участия в боевых действиях, отражать нападения противника, ходить в атаку. Во время войны солдаты батальона подобрали двух сирот – мальчиков 9 и 11 лет, которые в дальнейшем стали «сынами полка».

За успешные боевые действия по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и освобождение городов Нарва и Кингисепп приказами Верховного Главнокомандующего отличившимся соединениям и частям присвоены почетные наименования: Кингисеппские в том числе и 67-й отдельный дорожностроительный батальон капитана М. И. Мартынова.

В мае 1945 года пришла долгожданная Победа, но война для 67 Кингисеппского батальона не была закончена. В августе 1945 года батальон был направлен на Второй Дальневосточный фронт. По прибытию в Манчжурию, буквально в первые дни нахождения на Дальнем Востоке, 67 отдельный Кингисеппский батальон был разбит артиллерийским и стрелковым огнем Японской армии. Погибли все, в том числе и «сыны полка». В живых от батальона осталось 7 человек, среди них и Андронова А.А., которая была ранена.

Но родители Антонины Александровны получили на нее похоронку. В начале октября 1945 года (через неделю после того, как родные получили извещение о гибели  и оплакивали свою дочь) произошла радостная встреча родных с Антониной Александровной в деревне Елково Ивановского сельского совета Ярославской области.

В период Великой Отечественной войны красноармеец Андронова А.А. была награждена медалями:  «За оборону Ленинграда»,  «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1946 году из Ярославской области семья Андроновых вернулась на родину в деревню Киселёво Грязовецкого района. После войны Антонина Александровна трудилась в колхозе «Бушуиха» Грязовецкого района Вологодской области, была неоднократно отмечена за свой добросовестный труд.

Как участник Великой Отечественной войны она была награждена:

орденом «Отечественной войны» 2 степени,