Леонид
Владимирович
капитан / командир взвода пехоты?
23.04.1918 - 20.08.1990

Передня Леонид Владимирович-мой любимый дедушка Лёня.Замечательный был человек.Честный,справедливый и очень добрый.Он родился и жил в Приморье,закончил техникум и работал в леспромхозе до 1939 года,когда его призвали в погранвойска.Летом 42 года стало известно,что Япония не станет открывать против нас второй фронт,поэтому несколько стрелковых дивизий были отправлены на западный фронт. Сталинградское направление. Дедушка предположительно попал в 87 стрелковую дивизию из Спасска Дальнего.Дальше страшные бои в Сталинграде.Он выжил.Потом был "Горячий снег" сражений с танками Манштейна.Это фильм про него.Он всегда его смотрел.Говорил,что там все правда.После Сталинградской битвы дед освобождал Ростов,Донбасс,участвовал в Мелитопольской операции,воевал в Крыму,Прибалтике и брал штурмом Кенигсберг. Прошел всю войну.Но самое главное-нашел свою судьбу,будущую жену.донскую казачку Иванову Зинаиду Мефодьевну.Ее должны были расстрелять немцы одним утром 43 года,а ночью наше контр-наступление,и дед ее спас.Бабушка ушла с его частью воевать и мстить за расстрелянного отца.Было ей всего 16 лет на тот момент.Дедушка опекал ее до конца войны,а в 45 они поженились,родился мой папа,оба его брата и сестра.

Регион Волгоградская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность командир взвода пехоты?
Место рождения Приморский край,п.Чугуевка
Годы службы 1939-1961
Дата рождения 23.04.1918
Дата смерти 20.08.1990

Место призыва Приморский край, Чугуевский РВК,Уссурийская область,Чугуевский район
Дата призыва 1939
Боевое подразделение Предположительно. 42 год-87 стрелковая дивизия, 45 год-2 гвардейская армия
Завершение боевого пути 1945 год.Восточная Пруссия.
Госпитали ранения были, как легкие, так и серьезные.Несколько раз лежал в госпиталях.В каких-неизвестно.

От Сталинграда до Кенигсберга

дедушка

Под Сталинградом бои шли беспрерывно,тыловая служба не успевала подвозить провизию.Зима была суровая,морозы стояли страшные,а люди голодные...И постоянные атаки немцев.В минуту затишья собрались в блиндаже съесть последний котелок каши.Дед вышел на минуту,и тут прямое попадание.Блиндаж присыпало,все погибли.Через несколько дней оставшиеся в живых откопали блиндаж,нашли тот котелок с кашей и съели. ...... После Сталинградской битвы дед заболел.Сказалось нервное перенапряжение.Приступы неуправляемой сильной дрожи.Никак не могли вылечить.Госпиталь стоял на берегу Волги.Как-то пришел навестить деда его командир.Дедушка его не заметил,сидел у окна спиной к двери.Командир резко схватил его и выкинул из окна.Падать было невысоко,но дед испугался от неожиданности.Дрожь прошла.Он вылечился.

Орден Красного знамени 2 шт.Орден Отечественной войны.Медаль "За оборону Сталинграда".Медаль"За взятие Кенигсберга" и другие.

?

После войны дедушка служил в Карелии,в г.Кемь,потом в Петрозаводске.Затем переехал с семьей на Дальний восток.Служил в поселках Смоляниново,Шкотово и во Владивостоке.Тогда же стал носить морскую форму.Уволился в 1961 году и уехал в Ростовскую обл.Жил в городе Каменск Шахтинский до 1990 года.Похоронен там же.

Семья солдата

Весна 1945 года