Андрей
Михайлович
Старший краснофлотец / Санитар
Дата рождения: 1891

Боярсков Андрей Михайлович (1891 г. р.) – уроженец станицы Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. Участвовал в гражданской войне 1918-1921 гг.

Он был призван в ряды РККА, ВМФ в 1941 году.  По всей вероятности, он призывался Кумылженским РВК Сталинградской области, так как проживал в станице Глазуновской Кумылженского района Сталинградской области. Воинское звание – старший краснофлотец. Специальности Боярскова А. М. – санитар военно-морского госпиталя №44 (ВМГ- 44), плотник Черноморского флотского экипажа.

Военно-морской госпиталь №44, в котором служил санитаром Боярсков А. М., был эвакуирован из Одессы во время осады города и одним из первых прибыл в Туапсе в сентябре 1941 года. Основная часть его размещалась в посёлке Магри, а филиал – в Туапсе, в школе №8 на Грознефти. (Микрорайон  Грознефть в городе Туапсе назван в честь первого в городе нефтеперерабатывающего предприятия, находящегося на левом берегу реки Туапсе). Начальником госпиталя в то время был подполковник медицинской службы Владимир Михайлович Матвеев.

Война буквально ворвалась в Туапсе с приходом весны 1942 года. Уже 23 марта началась первая массовая бомбёжка города. А потом весь 1942-й год Туапсе подвергался почти ежедневным налётам вражеской авиации. Особенно тяжёлое положение сложилось здесь летом, когда Туапсинский порт стал главной военно-морской базой в связи с падением Севастополя.

В августе 1942 года началась Туапсинская оборонительная операция. Туапсе подвергался жесточайшим бомбардировкам, а бои развернулись на подступах к городу. И всё-таки немецко-фашистские войска были остановлены, остановлены именно здесь, всего в 23 километрах от Туапсе, на подступах к Главному Кавказскому хребту.

О том, в какой сложной обстановке  работалось врачам, медсёстрам, санитарам, в  том числе и Андрею Михайловичу Боярскову, говорят данные из Наградного листа начальника военно-морского госпиталя №44 Матвеева В. М.:

«В период работы в Туапсинском госпитале в условиях непосредственной близости фронта /30-40км/, в сложной и ответственной обстановке, при интенсивных налётах вражеской авиации госпиталь под командованием т. МАТВЕЕВА с честью выполнил задачи лечебно-эвакуационного обеспечения флота и выковал кадры грамотных, стойких и самоотверженных медицинских работников: врачей, мед. сестёр и санитаров, среди которых 27 человек отмечены Правительственными наградами».

За участие в работе госпиталя, за вынос раненых с поля боя Боярсков А. М. был награждён медалью «За оборону Кавказа», которой награждались «все участники обороны Кавказа – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне» (Из Положения о медали).

А позже Приказом № 102с от 14.06.1945 года, подписанным командующим Черноморским Флотом адмиралом Октябрьским Ф. С., старший краснофлотец Боярсков, который уже  находился в Черноморском флотском экипаже, был представлен к награде – медали «За отвагу», которая за отвагу и даётся.

Из Наградного листа  Боярскова А. М.: «Старший краснофлотец БОЯРСКОВ  А. М. принимал участие в боях против немецких захватчиков в качестве санитара ВМГ №44 под Туапсе. Вынес с поля боя 10 раненых бойцов и командиров. При выносе раненого с поля боя 17 августа 1942 года был тяжело ранен.

За время пребывания в ЧФ Экипаже т. БОЯРСКОВ, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, активно принимает участие в восстановлении разрушенных зданий.

За мужество и стойкость, проявленные в боях, старший краснофлотец БОЯРСКОВ Андрей Михайлович достоин правительственной награды – медали «ЗА ОТВАГУ».

Регион Волгоградская область
Воинское звание Старший краснофлотец
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Санитар
Место рождения станица Глазуновская, Усть-Медведицкий округ, область Войска Донского
Дата рождения 1891

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Военно-морской госпиталь №44 (ВМГ-44), Черноморский флотский экипаж

Медаль "За оборону Кавказа"

Медалью "За оборону Кавказа" награждались «все участники обороны Кавказа – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне» (Из Положения о медали).

Медаль " За отвагу"

"Старший краснофлотец БОЯРСКОВ А. М. принимал участие в боях против немецких захватчиков в качестве санитара ВМГ №44 под Туапсе. Вынес с поля боя 10 раненых бойцов и командиров. При выносе раненого с поля боя 17 августа 1942 года был тяжело ранен... За мужество и стойкость, проявленные в боях, старший краснофлотец БОЯРСКОВ Андрей Михайлович достоин правительственной награды – медали «ЗА ОТВАГУ».

Документы

Андрей Михайлович Боярсков вернулся в родную станицу Глазуновскую и остался верен своей  мирной профессии – профессии плотника. До сих пор в станице стоят дома, построенные при непосредственном участии настоящего мастера своего дела – плотника Боярскова А. М.