Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Внучка Героя: Консульство России "забыло" про мое обращение

Главные вкладки

В июне этого года мы опубликовали на нашем сайте открытое письмо президенту России от жительницы Кыргызстана - Ирины Долговой. Внучка Героя Советского Союза Долгова Семена Дмитриевича просила Владимира Путина разрешить ей подать документы на получение гражданства России и прохождение всех процедур по нынешнему месту жительства. Ирина Борисовна живет в городе Ош, у нее серьезные проблемы со здоровьем - она инвалид детства II группы. На ее официальный запрос в администрацию президента, отправленный ранее, пришел формальный ответ с сообщением, что он передан в МИД и с просьбой более не писать. Как писала Ирина Борисовна, открытое письмо было ее единственным шансом быть услышанной. 

С момента публикации открытого письма на сайте "Бессмертного полка" прошло несколько месяцев. Как рассказала Ирина Долгова, за это время она дважды общалась с сотрудниками российского консульства. В конце июля представители Российской Федерации сняли фотокопии с паспорта Ирины Борисовны. И пропали. Когда в ноябре женщина решила напомнить о себе и узнать судьбу запроса, ей удалось дозвониться до консула. 

"Консул пояснил, что паспорт фотографировали по заданию аппарата президента. Из разговора я поняла, что про меня просто забыли", - говорит Ирина Борисовна.

После этого она решилась написать повторное обращение. Адресат все тот же - президент Владимир Путин. Ирина Долгова объясняет, что не требует привилегий и не прикрывается именем деда-героя, но хотела бы узнать - каких именно "своих" не бросает Россия? Мы публикуем ее обращение целиком.

 

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

от внучки Героя Советского Союза

командира взвода роты автоматчиков

старшего сержанта Долгова Семена Дмитриевича

ДОЛГОВОЙ Ирины Борисовны

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!

С момента моего открытого обращения к Вам прошло четыре месяца. Я, Долгова Ирина Борисовна, являюсь внучкой героя Великой Отечественной войны Долгова Семена Дмитриевича. Просила Вас о помощи - в получении гражданства Российской Федерации.

Мой дед, Долгов Семен Дмитриевич, старший сержант РККА, получил звание Героя Советского Союза в 1943 году. Осенью 1943 года вместе с группой автоматчиков Семен Долгов одним из первых форсировал Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в захвате Лютежского плацдарма и отражении восьми немецких контратак. Благодаря чему наши полковые подразделения успешно переправились через Днепр.

В честь моего деда названа школа и установлен обелиск в селе Красный Бор Шатковского района.

Я ни в коем случае не хочу «примазываться» к подвигу моего Деда. Это мой дед, и я им горжусь. Горжусь и рада, что он был, что были другие герои, как он, благодаря которым сегодня живем мы с вами. Может быть, лично я и не заслуживаю того, чтобы мое обращение было Вами, Владимир Владимирович, услышано. Кто я, по сути? Гражданка другой страны. Ну, пусть внучка Героя СССР – героизм-то не мой, и я это прекрасно понимаю. Этническая россиянка? Прекрасно понимаю, что инвалиды детства очень часто оказываются никому не нужны. С таким диагнозом, как у меня, ДЦП, сохранить функции  разума и вырасти в семье – уже большая удача. И я за это благодарна тем людям, своим родным, которые не бросили. Благодарна деду, потому что это и его гены - человека, который мог пожертвовать своей жизнью ради других. Россия – моя историческая Родина? Ну, таких, как я, в этом отношении вообще пруд пруди. Я все понимаю, Владимир Владимирович. Но почему-то – горько.

Я не просила дать мне каких-то исключительных прав и привилегий. Я просто просила дать возможность, в силу ограниченных возможностей здоровья, помочь с прохождением процедур по получению гражданства по месту моего фактического пребывания, в г. Ош Кыргызской Республики.

На данный момент это невозможно. Как разъяснили в консульстве, для этого нет формальных оснований – у меня нет отца или матери, проживающих на территории России, я не состою в браке с гражданином РФ. Сделать попытку получить гражданство я могу только на территории России – встав на учет, получив временный вид на жительство, и только после этого, спустя несколько лет – подать документы на то, чтобы стать полноправным членом общества с юридической точки зрения.

Формально все, конечно же, наверное, правильно. Думаю, если бы не моя инвалидность, решить этот вопрос было бы гораздо проще, я бы так и сделала. Но сейчас для меня это невозможно.

Все, о чем я просила – разрешить мне подать документы на получение российского гражданства по месту моего нынешнего проживания, в генеральное консульство в Оше, и там же пройти все необходимые процедуры, установленные законом.

Я писала не только открытое письмо на Ваше имя, Владимир Владимирович, но и до него отправляла и официальный запрос с просьбой о помощи на Ваше имя через электронную приемную. Пришел формальный ответ, что «обращение передано в МИД и повторно обращаться по этому вопросу не надо».

На днях мы звонили в консульство – про мое обращение, на самом деле, просто забыли. Ну и вообще, судя по ответам, создается впечатление, что просто тянут время, чтобы вообще все забыли. Наверное, это тоже правильно. Да и зачем государству такие, как я – инвалид детства, неизлечимый диагноз, ограниченная работоспособность. Пусть даже и внучка героя – ну и что? Этой сделаем поблажку – и полезут всякие родственники героев со всех сторон, а Россия-то не резиновая. Мы своих не бросаем, конечно, но, получается, только «нужных» своих? Оставляем за собой право решать, кто больше «свой», а кто меньше.

Четыре месяца назад я на что-то надеялась. Сейчас – да, не буду обманывать. Надеюсь тоже. Быть услышанной.

К этому, второму обращению, прилагаю первое.

С уважением, Долгова И.Б. 20.11.2017г.

Кыргызстан г. Ош 
ул. Айтиева,11-30
kapka12@mail.ru
+996-773-219-467

Поделиться страницей: