Иван
Михайлович
красноармеец / Водолаз 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона
1905 - 5.10.1943

Родился в 1905 году в городе Николаеве Российской империи, (по другим данным в селе Белоусовка ныне Вознесенского района Николаевской области Украины[2]). Русский.

Получил начальное образование.

В 1927—1929 годах служил в Красной Армии. В августе 1941 года Николаевским горвоенкоматом вновь призван в армию. Из-за желания воевать на флоте на призывном пункте обменялся документами с получившим туда назначением И. М. Самбуровым. Направлен на Черноморский флот на эскадренный миноносец «Шаумян». Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. После гибели корабля в апреле 1942 года зачислен водолазом в 7-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. Воевал на Южном, Сталинградском, Донском и Степном фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины. Дополнительно освоил специальность моториста катера.

Водолаз 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона рядовой Иван Самбуров при форсировании Днепра 25 сентября 1943 года в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский районДнепропетровской области) в течение 6 суток водил паром, переправляя артиллерию и танки. При наведении наплавного моста обеспечивал ввод звеньев в линию моста, умело выводя паром и катер из зоны огня.

Погиб 5 октября 1943 года, находясь за штурвалом катера в районе села Приднепрянское Кобелякского района Полтавской области[3].

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года. Так же награжден ордином ленина.

В память названа улица в городе Анапа.

Регион Приморский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Владивосток
Воинская специальность Водолаз 7-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона
Место рождения В городе Николаеве Российской империи, (по другим данным в селе Белоусовка ныне Вознесенского района Николаевской области Украины[2]). Русский
Годы службы 1927-1929
Дата рождения 1905
Дата смерти 5.10.1943

Место призыва Николаевский РВК 9 августа 1941г.
Боевое подразделение Воинская часть 19 омпмб СФ
Принимал участие Наступление Воронежского и Степного Фронтов с целью выхода на р. Днепр

Направлен на Черноморский флот на эскадренный миноносец «Шаумян». Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. После гибели корабля в апреле 1942 года зачислен водолазом в 7-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. Воевал на Южном, Сталинградском, Донском и Степном фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины.

Однополчане