Лопатин
Николай
Иванович
Командир стрелковой роты 77 полка Ленинградского фронта

Николай Иванович Лопатин родился в 1909 г. в деревне Белогубовщина Орловского уезда Вятской губернии (ныне Советского района Кировской области). Отец умер рано. Мать растила 6 детей:4 сыновей -Николая, Виктора, Василия, Андрея и 2 дочерей - Марию и Анну. Жилось трудно.

Чтобы как-то помочь семье заработать на кусок хлеба в 1924 году 15-летний Николай поступил учеником столяра в столярно-токарную мастерскую в г. Советске, куда бегал после школы. Затем работал столяром до 1931 г., был призван в ряды Красной Армии.

После службы  столярничал в г. Ленинграде. Затем учился в политико-просветительном институте им. Крупской, который окончил в 1939 г. и поступил учиться в аспирантуру - Государственную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина.

Николай Иванович женился на Митрофановой Евдокии Дмитриевне в 1937 г., первоначально жили в поселке Красное Янино, где  родилась дочь Валентина, а в 1940 г. в г. Ленинграде родился сын Геннадий, который тяжело заболел, и врачи посоветовали родителям сменить сырой климат Ленинграда на климат средней полосы. Вместе с 3-летней дочерью и семимесячным сыном жена едет в д. Белогубовщину, на родину Николая Ивановича. А через 10 дней, 22 июня, объявили войну.

Добровольцем ушел на фронт, был назначен командиром стрелковой роты 77 полка Ленинградского фронта.

В начале сентября 1941 г. его рота вступила в бой с врагом. В конце 1941 г. у д. Шум был тяжело ранен, в него попало 14 осколков: в голову, спину и ноги. Его считали убитым. В Ленинград даже послали "похоронку". Но судьба помиловала. Лечился в медсанбате, а позднее в госпиталях Вологды и Перми. В апреле 1942 г. его комиссовали, и он вернулся на родину. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 ст., шестью медалями, одна из них - "За оборону Ленинграда". В экспозиции Советского районного краеведческого музея Кировской области представлен также комсомольский билет Н.И. Лопатина, залитый кровью.

Николай Иванович работал преподавателем военного дела в эвакуированном  Брянском лесохозяйственном институте, который в дни эвакуации  располагался в п. Лесотехникум Советского района Кировской области. Затем 7 лет преподавал в лесном техникуме  историю, одновременно заочно обучаясь на историческом факультете Кировского пединститута.

После войны его вызывали в Ленинград для окончания аспирантуры, но в 1946 г. родились двойняшки:Алла и Люся. Имея четверых детей, он побоялся ехать в раззоренный Ленинград и отказался.

С 1951 г. Н.И. Лопатин на партийной работе - второй секретарь райкома партии, затем заместитель директора МТС по политчасти, партийный секретарь Мокинской МТС, директор Зашижемской сельской школы, председатель колхоза "Ударник" (с центром  д. Жидели), председатель колхоза "Заветы Ленина" (с центром д. Кочнево), председатель колхоза "Родина"  (с центром с. Кичма), секретарь парторганизации колхоза "Дружба". С 1961-1970 г. г. - директор Дома инвалидов в поселке Зеленый, откуда ушел на заслуженный отдых.

Умер Н.И. Лопатин 29 ноября 1986 г.

Регион Кировская область
Воинское звание Командир стрелковой роты 77 полка Ленинградского фронта
Населенный пункт: Советский район

Один из своих главных ударов фашисты направили на Ленинград, который в годы Великой Отечественной войны совершил бессмертный подвиг. 900 дней злобствовали и бесновались у его стен фашисты. Линия фронта была на пороге самого города. Город стал фронтом.

На Ленинградский фронт добровольцем ушел и Лопатин Николай Иванович в звании командира стрелковой роты 77 полка, хотя на него распространялась бронь.

В начале сентября 1941 г. его рота вступила в бой с врагом (ниже приводятся его воспоминания). В конце 1941 г. был тяжело ранен.

Лечился в медсанбате, позднее в госпиталях Вологды и Перми. Из него вытащили 14 осколков... Судьба его помиловала, а вот двое его братьев - Виктор и Василий - погибли. В Пермском эвакогоспитале Лопатин лечился с декабря 1941 г. до апреля 1942 г., затем его комиссовали, и он вернулся на родину в п. Лесотехникум Советского района Кировской области.

Н.И. Лопатин награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 ст., шестью медалями, в том числе "За оборону Ленинграда".

Лопатин Н.И.

"В начале сентября 1941 г. моя рота вступила в бой с врагом. Встреча оказалась необычной. Немецкие танки прорвались вглубь обороны и углубились в сторону Петергофа на 40-50 км. Они шли без пехоты. Противотанковых ружей не было. 2 танка шли на окопы моей роты. Брошенные бутылки с зажигательной смесью и "лимонки" результатов не дали. Силы были неравные. Танки перешли наши окопы, убив 10 человек, и двинулись на Петергоф. Бои за Петергоф длились до глубокой ночи. Ночью враг ушел обратно, возможно, они проверяли наши силы. Таково было мое первое крещение...
Вскоре наш полк перебросили в Ленинград... На Карельском перешейке с немецко-финскими войсками шли ожесточенные бои. Местность очень пересеченная, остатки линии Маннергейма. Шел октябрь 1941 года. Немцы находились в 4 км от Кировского завода, обстреливали город..."

"Вскоре наш полк перебросили в Ленинград... На Карельском перешейке с немецко-финскими войсками шли ожесточенные бои. Местность была очень пересеченная - остатки линии Маннергейма. Шел октябрь 1941 г. Немцы находились в 4 км от кировского завода, обстреливали город..."
"Из Ленинграда в сторону Финского залива и Ладожского озера мы шли двое суток с небольшими привалами. В день нам выдавали по 220 граммов сухарей, иногда банку консервов на двух человек. Встречали листовки, сброшенные немцами, на рисунках которых показывались приемы убийства командиров и евреев, при переходе к немцам обещали булку и колбасу. Лживой агитации никто не верил...
Комбат мне приказал утром в 5 часов, под покровом темноты форсировать Неву и занять высоту "55" на том берегу. Роту в полном вооружении погрузили в лодки. Кругом тихо. Только слышна работа гребцов. Проплыли не более 100 метров - в воздухе появились вражеские ракеты, нас заметили и открыли беспорядочную стрельбу. Рвались мины, выбрасывая фонтаны холодной воды, обливая нас с ног до головы. Наша артиллерия била по врагу, но стрельба по нашим лодкам не прекращалась. По соседству разбило лодку, из 15 человек остались живы четверо. Дан приказ вернуться обратно. Вернулись не все. Подобные вылазки предпринимали и немцы, это была дуэль, которая длилась до 1943 года..."

"В конце ноября 1941 г. ночью наша дивизия шла по Ладожскому озеру, холод пронизывал до костей, нервы натянуты до предела. Лед был тонкий, мы шли врассыпную через 5-10 метров человек от человека, но все равно жертвы были. До маяка, что на другом берегу озера, нужно было пройти 35 км. Район маяка занимали немцы, они сидели в блиндажах, и выбить их было трудно. Дороги не было. Ведомый командир дивизии Блинов шел по проводу, проложенному нашими связистами. Впереди шли лыжники 6-ой морской пехоты, моряки с автоматами. Несмотря на строгий приказ "идти без привала", некоторые садились на лед и замерзали.
Наконец, дивизия достигла исходных для атаки рубежей, но... весь лед у маяка враги обломили на 200-300 м. Положение безвыходное. Получили приказ "двигаться назад". Боевое задание не выполнено. Отошли не более 5 км, как фашистские самолеты на бреющем полете стали нас расстреливались из пулеметов, с берега била немецкая артиллерия. 20% дивизии погибло. Только к концу дня мы вышли к тому месту, откуда начали наступление. Командира дивизии отдали под трибунал.
Через сутки, в 8 часов вечера, наша дивизия снова пошла по льду Ладожского озера, на этот раз нужно было преодолеть уже 48 км. Переход был более удачным, на утро мы добрались до противоположного берега. Задачу свою мы выполнили. Проезд по "Дороге жизни" отстояли...
Через несколько дней мы были у деревни Шум. Я получил приказ за ночь окопаться у перелеска близ этой деревни, а спустя 3 дня- организовать оборону больницы. Я принял новую роту и взвод автоматчиков. Кругом немцы. Они окопались в лесу, поля заминированы, отступать нельзя. "Драться насмерть" - таков был приказ штаба. Наметил план круговой обороны, день и ночь рыли окопы, нам дали бронемашину. Оборону районной больницы мы продолжали несколько дней...
Однажды в 2 часа ночи получил приказ больницу оставить на автоматчиков и срочно начать наступление. Даю сигнал к атаке, ведем интенсивный огонь. Левый фланг роты с криком "ура" проник в перелесок... Пошли второй и третий взводы... В этот момент я упал. Очнулся - кровь лила изо рта и носа, автомат без ложи (оторвало), в спину и ноги попали осколки, осколок зашел в правую щеку, пробил верхнюю челюсть под левым глазом и застрял в переносице. Рот не открывался. Замполит на плащпалатке стремился меня вытащить с поля боя, ему помогали 2 бойца. Дорожка, по которой меня тащили, простреливалась, один из бойцов был убит.
А меня считали убитым, даже в Ленинград послали "похоронку".
В медсанбате, а позднее вгоспиталях Вологды и Перми из меня вытащили 14 осколков...
Судьба меня помиловала, а вот двое моих братьев- Виктор и Василий погибли...