Митин
Николай
Васильевич
гвардии красноармеец

Наш дедушка Митин Николай Васильевич - 22.12.1905 - 06.11.1977 гг. Родился в д. Никитинская Тимошинского с\с  Верхнетоемского района (в те годы Черевковский район) Архангельской области .

Был призван   Черевковским РВК в августе 1941 года. Дома оставались его родные , сестры, мать (Митина Анна Михайловна 1880-01.06.1958 гг.) ,  жена ( наша бабушка Митина Глафира Александровна (09.05.1907-19.03.1989 гг.) и пятеро детей - Валентина , Вениамин, Нина, Ида, Георгий (младший - в августе 1941-го ему было 4 месяца) .Из деревни по Северной Двине призывников  на баржах отправляли в г. Архангельск, а потом эшелонами на фронт. Дедушка воевал всю войну с 1941 по 1945 год кавалером  корпуса Комендатского эскадрона Упр. 6 кв. Участвовал в боях за г. Курск , Орел, Харьков, в Белоруссии , Украине, Румынии, Венгрии , Польше, Австрии . Дедушка был кавалеристом , боевой путь прошел на конях , за все годы войны под ним убило трех коней , самому ему повезло избежать серьезных ранений , но , как и всем защитникам Родины, пришлось пережить много тягот и лишений .

Дедушка Николай Васильевич имеет боевые награды -  Орден Красной Звезды ,  три медали "За отвагу" , медаль "За  боевые заслуги"  , 11-ть благодарностей от тов. Сталина . Из наградного листа: «12 октября 1944 г. при угрожающей опасности штаба корпуса в городе Хайдусобосло (Венгрия, расположен в 202 км от Будапешта) товарищу Митину Н.В  было дано задание доставить часть бутылок с противотанковой смесью на окраину города, где проходили бои. Под обстрелом минометного огня со стороны противника товарищ Митин Н.В. выполнил задание в срок, не взирая ни на какие трудности и опасности, поэтому заслуживает награды орден Красной Звезды».

Бабушке в деревню приходили его письма-треугольники  с фронта  , наполненные теплом и любовью , в которых он не только не жаловался на свое положение на фронте , а словами поддерживал  , выражал надежду на скорую Победу и возвращение домой к родным . Начинались они словами : "Милая моя Гранюшка и деточки... ", заканчивались так : "Береги себя, маму и наших детушек. Целую вас , люблю .Ваш папа" . Очень нелегко  было выживать женщинам во время войны,  приходилось много и тяжело трудиться ,чтобы сберечь и прокормить детей . В первую же  холодную военную  зиму  умер младенец Гога , в девять месяцев от роду, не смогли спасти его от воспаления легких. Остальные четверо детей пережили военное время и дожадались отца с войны. Так совпало , что 9 мая - это бабушкин день Рождения , и 9 мая  1945 года был будний день ,  - среда -  бабушка с утра напекла пирогов , и дети , как обычно , пошли в школу .... Но по дороге им навстречу попались школьники , которые  радовались и кричали : "Сегодня не надо в школу ! ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ!!! ПОБЕДА!!! ПОБЕДА!!! " И они вместе счастливые побежали обратно домой , стали есть бабушкины пироги и праздновать День Победы . Моей маме Нине Никлаевне было тогда 9 лет ... Но для Дедушки война еще не заканчивалась ,  так как их эскадрон не расформировали а перевели воевать с японцами . Дедушка Коля  вернулся домой к семье только  в ноябре  1945 года . В послевоенное время Митин Николай Васильевич работал в колхозе "Ударник" бригадиром , кладовщиком , Председателем колхоза "Север". Был персональным пенсионером , ответственным тружеником , добрым и отзывчивым  человеком . Дети и мы , внуки,  всегда любили и гордились своим отцом и дедом ! Память и гордость за него навсегда останется  в наших сердцах. Вечная память и вечная  слава нашему дедушке Митину Николаю Васильевичу и всем защитникам нашей Родины!!!

Регион Архангельская область
Воинское звание гвардии красноармеец