Угловская Александра Алексеевна
Угловская
Александра
Алексеевна

Угловская Александра Алексеевна (Усёчева) родилась в деревне Новая Мельница Юдинского сельсовета Велико-Устюгского района Вологодской области 12 мая 1918 года.

Образование – начальное.

Семья была крестьянской, многодетной. Как и многие рано познала нелёгкий физический труд. Успешно окончив учёбу в ФЗУ (фабрично-заводское училище), г.Красавино в 1936 году, молоденькой девчушкой была принята в ткацкий отдел на должность ткача на Красавинский льнокомбинат. Проработав 3 года на комбинате, уволилась по собственному желанию и поступила на работу в качестве рабочей на Яиковский сено-пункт Велико-Устюгского РЭП «Заготсено», где и проработала длительное время. Она не боялась трудностей и никакой физической работы. Приходилось ходить на работу пешком из деревни в город (5-6 км) и обратно.

До начала войны на игрищах познакомилась с молодым гармонистом из соседней деревни, с Шитиковым Николаем Пантелеймоновичем, расписались. Но семейная радость была недолгой. Не прожив вместе и полгода, муж ушёл на фронт, а потом пришла похоронка: «Шитиков Н.П. убит на войне». Но надо было жить!!! Мама по-прежнему продолжала работать в Яиковском сено-пункте на разных работах, а дома в деревне – выполнять всю сельскохозяйственную работу и за женщин, и за мужчин: заготавливать на зиму дрова, весной пахать лошадью землю, сеять и т.д.

Уже позже, в 1943 году познакомилась с Угловским Фёдором Фёдоровичем, уволенным в запас по ранению  (тяжело был ранен в левую ногу 25 июля 1942 года), а 24 ноября 1944 года их брак был заключён. После заключения брака жена взяла фамилию мужа. Родились дети: Николай (1946 год), Галина (1947 год), Надежда (1949 год)

В послевоенные годы наша мама, Угловская Александра Алексеевна, непродолжительное время была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, а позже – трудилась в общепите – «диетической столовой», на Велико-Устюгском хлебозаводе. За свой труд неоднократно награждалась благодарственными и почётными грамотами, являлась «ударником коммунистического труда». За добросовестное отношение к своим должностным обязанностям была занесена на Доску Почёта, а за добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Угловская А.А. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».

Мама ушла из жизни 11 апреля 1997 года. И мы, сейчас уже взрослые дети, восхищаемся мужеством, самоотверженным трудом на благо своей Родины обыкновенных скромных русских женщин, которые в тылу помогали приближать Великий День Победы. Такой была и наша мама, Угловская Александра Алексеевна. Мы гордимся ею, её помним и любим. Благодарим родителей за подаренную нам жизнь.

Из воспоминаний мамы.

«Великая Отечественная война пришла в каждый дом. Все мужчины и молодые парни ушли на фронт. В деревне оставались только женщины, старики и дети. Годы были тяжёлыми, трудными, голодными. Работа с раннего утра и до позднего вечера без отпусков, постоянно не досыпали. Чтобы выжить, ходили в лес за грибами и ягодами, ели съедобную траву: пучку, щавель и др., а дома пекли лепёшки с крапивой, пирожки с пистиками, хлеб получали по карточкам, не видели и сахара. Большим удовольствием и радостью было, когда появлялся на столе сахар. Мы знали, что на фронте ещё труднее, тяжелее было бойцам, там шла кровопролитная война. Мы молились Богу, чтобы все ушедшие на фронт вернулись домой живыми. Но, к сожалению, такое не всегда случалось... «Не приведи, Господи, чтобы такие ужасы повторились» - говорила мама».»

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Великий Устюг