Суетин Алексей Петрович
Суетин
Алексей
Петрович
старший лейтенант
9.03.1900 - 18.09.1989

История солдата

Суетин Алексей Петрович родился 9 марта 1900 года в деревне Становица Шасского сельсовета Усть-Алексеевского района, в крестьянской семье. Ветеран двух войн Гражданской и Великой Отечественной. В июне 1919 года призван в ряды Красной Армии, и направлен для прохождения службы на Балтийский флот. Участвовал в Гражданской войне с июня 1919 по июль 1922 года. Весной  1919 года Советская Россия вступила в самый тяжелый этап Гражданской войны. Добровольческая армия генерала Деникина разгромила противостоящие ей силы большевиков и вышла на оперативный простор. К концу июня она заняла Царицын, Харьков, Екатеринослав, Крым. Наступала на Москву. Матрос Алексей Суетин в 1919 году сражался на Южном фронте в сводном полку Красных Балтийских моряков с войсками Добровольческой армии генерала Петра Ивановича Деникина. На Украине полк попал в окружение и был разгромлен, оставшиеся в живых «красные моряки» прятались  в селах у местных жителей, пока не пришли «махновцы». Нестор Махно, выступая на митингах перед местным населением, говорил: «… Главный наш враг, товарищи крестьяне, – Деникин. Коммунисты – все же революционеры … с ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас все должно быть направлено против Деникина …».  Алексей Петрович Суетин добровольно пошел воевать в Повстанческую армию батьки Махно. В армии Махно было много моряков с Черноморского и Балтийского флота и его приняли, как своего. Анархисты любили морскую тематику: тельняшки, безкозырки, брюки-клеш, татуировки якорей, морские кортики и маузеры в деревянных кобурах. Рассказы Петровича об этом периоде своей жизни, почти дословно совпадают со словами песни «Балалаечка» группы «Монгол Шуудан»:

«… Звякают шпоры и седла скрипят

Месяц в небе, а в жилах – огонь

Катится нестройно, с песней, отряд

Ну-ка только, попробуй, тронь.

На башке – безкозырка, на плечах – якоря

Ты узнай, это правда моя

Пулеметная лента крест-накрест меня

Защищает, как будто броня.

Эх, балалаечка!

Сердце матросское свое возьмет

Эх, балалаечка!

А струны рвутся, а душа поет! …».

В решающий момент наступления белых на Москву полки Революционной повстанческой армии Украины под командованием Нестора Махно нанесли удар по тыловым частям и складам боеприпасов белогвардейцев. В своих воспоминаниях Деникин писал: «… Для подавления восстания пришлось, невзирая на серьезное положение фронта, снимать с него части и использовать все резервы. … Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило фронт в наиболее трудное для него время …». В составе Повстанческой армии батьки Махно, Алексей Петрович совершал стремительные конные рейды по тылам Белой армии на знаменитой тачанке.

«… Ты лети с дороги, птица,

Зверь с дороги уходи!

Видишь, облако клубиться,

Кони мчатся впереди.

И с налёта, с поворота,

По цепи врагов густой

Застрочил из пулемёта

Пулемётчик молодой …

Эх, за Волгой и за Доном

Мчался степью золотой

Загорелый, запыленный

Пулемётчик молодой.

И неслись неудержимо,

С гривой рыжего коня,

Грива ветра, грива дыма,

Грива бури и огня …»

(Рудерман М. «Тачанка»).

В составе корпуса Котовского участвовал в разгроме армии барона Врангеля на Крымском полуострове. Штурмовал Перекоп. Сражался против банд атамана Антонова в Тамбовской губернии. Гражданская война закончилась, и Алексей Суетин вернулся на Родину. На правой руке у Петровича осталась на всю жизнь, синяя наколка – якорь.

Он с детства мечтал стать учителем. Учитель в деревне Становица, где вырос Петрович и его братья, один из главных людей. Поступил на курсы учителей, закончил учительский институт в Великом Устюге. На «отлично» сдал экзамены и работал учителем, директором в школах района и города. С октября 1936 по 1937 работал директором детского дома имени Октября.  С 1937 по 1941 год руководил коллективом вспомогательной школы. 22 июня 1941 года, после объявления о начале войны, Алексей Петрович написал заявление в военкомат об отправке его на фронт. 13 сентября вновь на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После прохождения курсов, в феврале 1942 года направлен на защиту Родины. Принимает участие в ожесточенных боях под городом Тихвин, на Северо-Западном фронте. О боевом пути Суетина Алексея Петровича рассказывают скупые строки из документов о награждении.

Выписка из наградного листа: «… участвует в боях с 7 апреля 1942 г. по 21 ноября 1942 под городом Тихвином, будучи в должности заместитель  командира роты по политической части в звании замполита неоднократно личным примером увлекал бойцов на отражение сильных атак противника.

23 апреля 1942 года из станкового пулемета уничтожил до взвода гитлеровцев и в этом же бою, будучи вместе с сыном, который был командиром пулеметного взвода, получил первое ранение, а сын смертью храбрых погиб, но раненный Суетин не ушел с поля боя, пока не отразил атаку немцев …».

К сожалению, Алексей Петрович никогда не рассказывал о своем сыне, с которым вместе воевал и который погиб у него на руках.

«… Почему всё не так? Вроде – всё как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода ...
Только – он не вернулся из боя.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас –
Когда он не вернулся из боя.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал,
он с восходом вставал, –
А вчера не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, – не про то разговор:
Вдруг заметил я – нас было двое...
Для меня – будто ветром задуло костёр,
Когда он не вернулся из боя …»

(Высоцкий В.С. «Он не вернулся из боя»).

Выписка из наградного листа: «... будучи командиром стрелкового взвода 183 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии, товарищ Суетин личным примером увлекал своих бойцов на выполнение самых трудных боевых задач. 25 апреля 1944 года  при взятии важной высоты западнее села Белобожница – за Чертковым, Суетин из ручного пулемета раненый в руку уничтожил немецкий пулеметный расчет и обеспечил продвижение роты до рубежа атаки. В момент атаки товарищ Суетин идя впереди с ручным пулеметом был вторично ранен в этот же день. Тяжело ранен в живот … все боевые задания выполнял только на отлично. Достоин правительственной награды орден «Отечественная война II степени» …».

Выписка из наградного листа: «…лейтенант Суетин … будучи в должности заместителя командира роты по политической части, неоднократно увлекал за собой бойцов в контратаки и с успехом отбивали все атаки противника. 23/IV из станкового пулемета уничтожил до взвода гитлеровцев и не смотря на ранение не ушел с поля боя пока полностью не отразили атаки противника. В боях за освобождение Украины лейтенант Суетин, участник весенне-летнего наступления. 25.4.44 года при взятии высоты за Чертковым, товарищ Суетин не смотря на ранение, огнем из ручного пулемета уничтожил пулеметный расчет противника. В роте охраны лейтенант Суетин находится с 3/VIII 44 года на должности командира взвода. Товарищ Суетин неоднократно выполнял боевые задания командования по охране наблюдательного пункта и штаба. Кроме этого участвовал со своим взводом в уничтожении оставшихся группировок противника. Своим личным примером служит для бойцов. Товарищ Суетин все боевые задания выполняет на отлично. Достоин правительственной награде «Красная Звезда …».

По дорогам войны Алексей Петрович прошел от Тихвина до Праги. Петрович не рассказывал о своем боевом пути в годы Великой Отечественной войны. Он никогда не ходил в школу на классные часы. Прочитав наградные документы, я понял, почему Алексей Петрович отказывался от встреч со школьниками. Гибель сына, главная причина этого. В составе 38-й армии 1-го, а затем 4-го Украинских фронтов старший лейтенант Суетин освобождал территорию СССР, Польши, Германии и Чехословакии. 

В местной газете «Советская мысль» за 30 марта 1945 года опубликовано письмо с фронта:  «Дорогие земляки! Шлю горячий фронтовой командирский привет из Действующей Армии. Наша часть находится в Германии, где ни на минуту не замолкает артиллерийская канонада, расчищая путь пехоте, продвигающейся твердыми, уверенными шагами на Берлин. Являясь непосредственным участником великих побед Красной Армии, далеко за пределами нашей Родины, я имею счастье быть в курсе ваших трудовых успехов через родную газету «Советская мысль». Читая газету, я узнал, что трудящиеся Великого Устюга проявляют большую заботу о семьях фронтовиков и их детях. Ваша помощь семьям защитников родины воодушевляет нас, бойцов, на еще большие героические подвиги во славу своего народа. Заверяю вас, дорогие земляки, что внимание и помощь семьям фронтовиков советские воины с честью оправдают. За время Отечественной войны я вырос от рядового солдата до офицера. На моей груди красуются боевые ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени». Друзья! Наши удары по врагу с каждым днем нарастают, а вместе с этим приближается час окончательной победы над немцами. Скоро, скоро, дорогие земляки, встретимся в своем родном городе и поднимем бокал за нашу общую победу! До скорой встречи, товарищи! А.П. Суетин». 

День Победы встретил Алексей Петрович в Праге, командуя батареей 120-миллиметровых минометов. Суетин Алексей Петрович награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени». Медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

 

 

 

 

Регион Вологодская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Великий Устюг
Место рождения Становица Шасского сельсовета Усть-Алексеевского района, Вологодской области.
Годы службы 1919-1922, 1941-1945
Дата рождения 9.03.1900
Дата смерти 18.09.1989

Награды

Однополчане

Суетин А.П. Карпаты, 1944 г.

Суетин А.П. Карпаты, 1944 г.

Суетин А.П. Прага, 1945 г.

Суетин А.П. Прага, 1945 г.