Петр
Аркадьевич
Главный старшина / РАДИСТ
13.03.1909 - 12.12.1986

Шутов Петр Аркадьевич родился 13 марта 1909 года в Великом Устюге. Закончил школу в родном городе. Вырос  красивым, высоким, стройным, крепким, настоящим моряком, как его отец. И стал моряком. Петра призвали на службу в армию, он попросился на флот. С 1932 по 1938 год проходил военную службу на Краснознаменном Балтийском флоте. В Ленинграде в школе военных радистов научился работать на передатчике с помощью азбуки Морзе, освоил новую технику. Служил в Кронштадте на подводной лодке «Малютка».

Петр Аркадьевич участник Великой Отечественной войны. Сражался с врагом в частях морской пехоты на Балтике с сентября 1941 по май 1945 года. «Черная смерть», так называли морских пехотинцев гитлеровцы, столкнувшись с бесстрашными русскими воинами, бросавшимися в атаку в тельняшках и бескозырках.

«А мы кричим: "Полундра!", мы не кричим "Ура!"

На лентах развеваются по ветру якоря.

Наденем бескозырочки, идя в неравный бой.

Заштопаем все дырочки в тельняшке фронтовой?

Тельняшечка, тельняшечка на теле до конца.

Храни, храни, рубашечка, меня ты от свинца …

Бушлаты наши чёрные от горя и тоски.

Морской пехоте плакать нам как-то не с руки.

И как морские волны вдруг катят над землёй,

Морская, полосатая идёт пехота в бой …»

(Быков П. «Тельняшечка»).

Военная профессия дяди Пети – радист, звание – главный старшина. Петр Аркадьевич награжден медалями: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» (дважды). Орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны».

Выписки из наградных документов рассказывают о том, как воевал Петр Аркадьевич:

«… Главный старшина Шутов П.А. с ноября 1941 года находится на передовой. Радиоустановка обеспечивает радиосвязь командования КБФ и ТМОР. Проделанная товарищем Шутовым работа по обеспечению бесперебойной связи, когда передатчики работали по 20 часов каждый, при технической норме 1 час непрерывной работы, колоссальная работа по профилактическому ремонту аппаратуры выдвигают товарища Шутова, как человека своим героическим трудом, обеспечивающего боевое управление Командования …».

«… Главный старшина товарищ  Шутов с первых дней Отечественной войны принимал активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1941 году находясь в группе передвижных Радиостанций, обеспечивал связью части береговой обороны Краснознаменного Балтийского Флота. В 1942 году участвовал в боевых операциях под Усть-Тосно и Невской Дубравкой. За мужество и отвагу, проявленную в этих операциях представлен к правительственной награде …».

«… Главный старшина товарищ Шутов являясь начальником специальной машины (радиостанция) во время высадки десанта 19 августа 1942 года в районе реки Тосна сумел так организовать работу радиостанции, что несмотря на повреждение машины и аппаратуры, а также ранение двух радистов из экипажа машины связь с десантом не прерывалась. Под огнем противника производил ремонт поврежденной аппаратуры, проявляя при этом мужество и отвагу. Своим личным примером он увлек за собой подчиненных краснофлотцев, которые оказывали ему помощь в ремонте станции …».

Дяде Пете повезло, всю войну он не разу не был ранен. День Победы – 9 мая 1945 года, встретил в Талине. Петр Аркадьевич, проходя действительную военную службу на Балтийском флоте в 30-х гг. ХХ века, создал семью. В Ленинграде у него была двухкомнатная квартира, жена и любимая дочь. Жена, во время войны изменила, и он не простил, уехал на родину, в Великий Устюг, оставив все: квартиру, мебель, имущество, военные трофеи. Он тяжело переживал измену жены. Фронтовик, орденоносец, красавец моряк, руки, ноги на месте. На фронте – повезло, а в родном доме – измена. Стал выпивать. Первое время жил у матери Софьи Модестовны Шведовой, у сестры Любовь Аркадьевны Репниной и у других сестер. Все они понимали его горе, старались облегчить его судьбу. Но тяжелая рана не заживала долгое время.

Дядя Петя устроился работать в городское радиовещание. Познакомился с женщиной, директором Луженской сельской школы Ниной Андреевной Вольхиной, женился и уехал в деревню. У него были золотые руки. Петр Аркадьевич стал работать учителем технического труда. Нина Андреевна нашла в его лице хорошего помощника в хозяйственных делах, которых в школе было предостаточно. Там он нашел себя, стал незаменимым работником, прекрасным мужем. Так постепенно личная драма в его жизни перешла на второй план. Умер Петр Аркадьевич Шутов 20 декабря 1986 года. Похоронен на старом кладбище Великого Устюга, рядом со своими сестрами.

Регион Вологодская область
Воинское звание Главный старшина
Населенный пункт: Великий Устюг
Воинская специальность РАДИСТ
Место рождения Великий Устюг
Годы службы 1932-1938, 1941-1945
Дата рождения 13.03.1909
Дата смерти 12.12.1986

Наградной ордена "Красной Звезды"

Наградной лист на медаль : "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги" наградной лист

Однополчане

Шутов Петр Аркадьевич среди краснофлотцев. Балтийский флот. Кронштадт. Подводная лодка «Малютка». Конец 30-х годов ХХ века.