Медведев Василий Иванович
Медведев
Василий
Иванович
рядовой (красноармеец) / связист
1912 - 7.07.1941

История солдата

«… Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой,

и глаза молодых солдат

с фотографий увядших глядят …»

(Агранович Е.Д. «Вечный огонь»).

Мой дед по маме Василий Иванович Медведев родился в 1912 году в деревне Медведево Ундозерской волости Вытегорского уезда Олонецкой губернии. Женился в 18 лет. Служил в РККА, Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Участвовал в советско-финской войне 1939 – 1940 годов. После войны с Финляндией вернулся домой. Окончил курсы на ветеринара и работал в колхозе «Девятое Января».

«… Я вырос в хорошей деревне

Красивым – под скрип телег …»

(Рубцов Н.М.  «Грани»).

Сохранилась единственная фотография деда в темном костюме со значком Осоавиахима. Уехать из деревни и учиться в институте он не мог: не дали паспорта, так как женился на дочери «врага народа», хотя дед был умным и серьезным человеком. А тут и новая война нагрянула – Великая Отечественная.

«… В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь …»

(Лаврова Т. «22 июня»).

В полдень 22 июня 1941 года по радио выступил народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович  Молотов. Он сообщил о нападении Германии на Советский Союз, закончив свою речь знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами …». 24 июня все мужчины призывного возраста и военнообязанные Ундозерского сельского совета отправились в военкомат в районный центр Вытегру. С ними уехала наша прапрабабушка Акулина Ивановна провожать сына Василия и зятя Гудкова Николая. Оба погибли, оставив по четыре ребенка. 25 июня 1941 года у моей бабушки Надежды Ивановны родился пятый ребенок дочка Анна, но наш дед Василий этого не узнал. Он погиб в первом бою, во время обороны города Мурманска 7 июля 1941 года.

«… Когда толкнула пуля горячо,

 Я над землею выгнулся упруго,

 не слыша ничего…

 Ничем не увенчан, не украшен -

 винтовка на брезентовом ремне.

Не знаю, как оно –

Бессмертье ваше, -

мне моего достаточно вполне …»

(Луконин М.К. «А жизнь сверх меры …).

Мой дедушка в звании рядового оказался в числе многих тысяч погибших за Родину в первые дни войны. Это благодаря мужеству и отваге наших воинов и моряков Печенгу и Мурманск фашисты не смогли захватить. В этом есть и заслуга моего дедушки Медведева Василия Ивановича. В нашей семье всегда помнят Василия Ивановича как самого дорогого человека, который отдал свою жизнь за нашу страну, за наш народ и своих родных и спас нас от страшного врага. Пусть он не имел высоких наград, он просто не успел их завоевать, но его подвиг не пропал даром. Жена Надежда Ивановна (моя бабушка) получила только похоронку:

«… Связист 158 артполка 52-й стрелковой дивизии рядовой Медведев Василий Иванович 1912 года рождения Вологодской области Вытегорского района Ундозерского сельсовета, находясь на фронте Великой Отечественной, погиб 7 июля 1941 года, захоронен на 60 км д. Мыс-Мишуково, расположенном в 7 км севернее  г. Мурманска …».

Братскую могилу, где похоронен Василий Иванович Медведев, разыскала его старшая дочь Евдокимова Мария Васильевна, через архив  Советской Армии. Останки  погибших воинов собраны в Долине Славы (Долине Смерти), где шли жестокие бои, и теперь покоятся в одном месте. Вологодский поэт Сергей Викулов писал после войны: «… надо в память тех, кто отдал жизнь в войну, кого ни матери, ни вдовы, состарившись, домой не дождались, какой-нибудь хоть  памятник поставить …». И поставили не какой-нибудь, а величественный монумент в честь погибших воинов и моряков. На стеле увековечены имена более двух тысяч убитых. На ней есть фамилия моего деда рядового Василия Ивановича Медведева.                                                           

«На Братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше – вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У Братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче,
На Братских могилах не ставят крестов...
Но разве от этого легче?!»

(Высоцкий В.С. «Братские могилы»).

Что же происходило в те летние дни 1941 года на Северном фронте?

«… 29 июня 1941 года враг перешел границу в районе реки Титовка и начал свое наступление на Мурманск. Уже неделю страна дралась с фашистами, а здесь, на северном фланге фронта немцы не торопились – они, видимо, считали, что после того, как будут захвачены главные индустриальные центры СССР, Мурманск сам упадет к ним в руки, как перезревшее яблоко.  2 июля 1-й батальон 137-го горнострелкового полка полковника Хенгля переправился через реку Западную Лицу на ее восточный берег. Причем соорудили подвесной мост со стальными канатами. И пошли в тыл советским войскам. Сплошной линии обороны у нас не было. Батальоны  205-го стрелкового полка занимали отдельные высоты, в промежутках между ними немцы и прошли. 7 июля немцы вышли на позиции 1-го батальона 205-го полка под командованием старшего лейтенанта Гуреева, оборонявшего берег. Дело было утром, стелился туман. Там и сейчас стоит огромный валун, и в то время комиссар приказал укрепить на нем знамя полка. Вот по этому знамени егеря и сориентировались. И пошли в атаку. Но тут туман рассеялся … Немцев, точнее австрийцев, ибо именно они служили в корпусе "Норвегия", обнаружили и их атаку отбили. Егеря отошли, но вскоре атаковали батарею 158-го артиллерийского полка, взяли ее, но не удержали, потому, как на помощь артиллеристам пришла пехота Гуреева. Сам он в этом бою погиб.  А в целом наши потери составили 28 человек. Потери егерей, по нашим донесениям, – 200 убитых и раненых. Поняв, что рейд не удался, егеря разделились на две группы и стали отходить. Немцы назвали это место «Долина смерти». В 1965 году это название официально заменено на Долину Славы …». (Андрей Кирошко. Долина Смерти – не Долина Славы./ Вечерный Мурманск. 2011, 29 июня).

 

 

Регион Вологодская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Великий Устюг
Воинская специальность связист
Место рождения д. Медведево, Вытегорский уезд
Годы службы 1939-1940, 1941 г.
Дата рождения 1912
Дата смерти 7.07.1941

Боевой путь

Место призыва Вытегорский РВК Вологодской обл.
Дата призыва 24.06.1941
Завершение боевого пути Мурманская область

Награды

Однополчане

Долина Славы, "Смерти". Мурманская область.

Долина Славы, "Смерти". Мурманская область.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: