Латынина Мария Аркадьевна
Латынина
Мария
Аркадьевна
старший сержант / старший повар
5.09.1906 - 22.09.1994

История солдата

Она штурмовала Берлин.

 

«… Путь для нас к Берлину, между прочим,

Был, друзья, не легок и не скор.

Шли мы дни и ночи.

Трудно было очень,

Но баранку не бросал шофер.

 Эх, путь- дорожка, фронтовая!

Не страшна нам бомбёжка любая,

Помирать нам рановато –

Есть у нас ещё дома дела …».

(Ласкин Б. «Дорожка фронтовая»).

Марианна Аркадьевна Латынина (Шутова) родилась в Великом Устюге 5 сентября 1906 года. Закончив библиотечный техникум в родном городе много лет проработала заведующей библиотечным кабинетом техникума. Марианна Аркадьевна – красивая, обаятельная женщина с приятным голосом. Её приглашали петь в знаменитый Государственный Северный русский народный хор. Но по семейным обстоятельствам она не смогла уехать в Архангельск, где выступал хор. Антонина Яковлевна Колотилова коренная устюжанка, основатель и руководитель Северного хора была лично знакома с Марианной. В конце 20-х годов ХХ века, когда шло становление хора в Великом Устюге, Марианна Аркадьевна принимали участие в выступлениях.  По мужу Марианна – родственница знаменитой гимнастки Советского Союза Ларисы Латыниной. О своем замужестве Марианна никогда не рассказывала. Марианна Аркадьевна участвовала в Великой Отечественной войне. 28 августа 1943 года в возрасте 37 лет она была мобилизована и отправлена на курсы военных поваров в город Тулу. Там изучала военное дело и училась приготовлению пищи в боевых условиях. После сдачи всех экзаменов на «отлично» Марианне присвоили звание старшего сержанта и воинскую специальность старшего повара.

«… На войне, в быту суровом,

В трудной жизни боевой,

На снегу, под хвойным кровом,

На стоянке полевой, –

Лучше нет простой, здоровой,

Доброй пищи фронтовой …

Лишь была б она с наваром

Да была бы с пылу, с жару –

Подобрей, погорячей;

Чтоб идти в любую драку,

Силу чувствуя в плечах …».

(Твардовский А. «Василий Тёркин»).

Так Марианна стала военным человеком. Поэтому после войны все родственники звали её «тётя Кока». По окончанию курсов Латынина попала на 2-й Прибалтийский фронт в 3-ю ударную армию. С декабря 1943 года она проходит службу на должности повара комендантской роты в 79-ом стрелковом корпусе. Корпус наступал от Великих Лук на Латвию. Марианна приняла участие в освобождении от фашистов Ленинградской области. Часть, в которой служила Латынина, часто была на передовой линии. Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма. Ночью наряд выполнял тяжелую, изнурительную работу: вручную чистили нескончаемые груды картофеля, мыли и скребли котлы. Отличная кухня скрашивает многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила веселый вклад в боевую подготовку воинов. Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с другими, думает о своих близких. В этот момент наступает психологическая и физическая релаксация – солдат отдыхает. Полевые кухни войны были не просто выездными столовыми, а своеобразными «клубами», где солдаты отдыхали и наслаждались едой, а, в первую очередь, окунались в атмосферу мирной жизни. Полевые кухни были средоточием жизни вообще, так как подкармливали не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь.

«… Прошёл солдат войну большую,

Выполнял приказы,

Защищал страну большую

От чумной заразы.

Он не думал о наградах,

Только – о победе,

А ещё, и это правда,

О вкусном обеде.

Не секрет, что для солдата,

Чтобы бравый был и смел,

Ему, кроме автомата,

Надо, чтобы он поел.

Да, на фронте повар – личность,

Он на фронте – кашевар,

Нужен там обед приличный,

Не какой-то «самовар».

 Там, на фронте, там – не дома,

Надо тот обед сварить

По-пластунски до окопа,

Там солдата накормить …».

(Чечель Василий).

Военным поварам приходилось работать в трудных условиях, под бомбежкой, артобстрелами. Всю войну после окончания курсов Марианна работала поваром. Её задача – приготовить вовремя пищу, накормить офицеров штаба и солдат вкусной, горячей едой три раза в день, чтобы бойцы были довольны и сыты. Она знала, что голодный солдат – плохой солдат, поэтому готовила по-солдатски «жирно, вкусно, много». Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были кулеш (суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшённая крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде). Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком. Эти незамысловатые, на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий и идеально варились в котлах полевой кухни. Полевая кухня специальное транспортное средство либо прицеп, предназначена для приготовления пищи и организации горячего питания в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. В вопросах приготовления пищи руководство советской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или в полевых кухнях. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки, прежде всего, дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин – 1,5 часа. Военно-полевая походная кухня в годы Великой Отечественной войны стала для воинов нашей армии «домашним очагом», кормившим солдата горячей пищей в нелегких условиях окопной жизни на войне или в долгих маршах на маневрах. О том, какое большое внимание уделяют военно-полевой походной кухне и солдатским поварам, свидетельствует такой исторический факт: 8 июля 1943 года был учрежден нагрудный знак «Отличный повар». В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этим нагрудным знаком предоставлено «командирам полков и соединений». На знаке «Отличный повар» – позолоченное изображение походной кухни. Солдатские повара награждались знаком «Отличный повар» за высокие образцы «… отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; быстротой доставки горячей пищи и чая бойцам; использование источников витаминов и зелени …» и другие успехи. Каждое награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту. Запись о награде заносилась в красноармейскую книжку. Вторым человеком после командира на фронте был повар. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда, поэтому поваров на войне берегли. В годы войны больше половины поваров на передовой были женщины. Военные повара старались разнообразить пищу воинов, но это зависело от поступающих продуктов, иногда от трофейных запасов. Марианна с удовольствием вспоминала «прекрасную вещь» – сухой гороховый суп в пачках (гороховый концентрат), попадавшийся в брошенных немцами складах или фургонах с продовольствием. Некоторые продукты вызывали удивление. Таков был, к примеру, «какой-то гибрид эрзац-меда со сливочным маслом в больших брикетах». Наши повара делали из него сытные бутерброды для солдат. Ягоды летом хорошо дополняли рацион. «Зреет малина, кто не разевает рот на самолеты, всегда может организовать себе десерт, сварить компот или морс». Универсальным питанием в походных условиях служила картошка. Нередко выручала рыбалка. Рыбу глушили взрывчаткой. Приходилось иногда готовить пищу из конины, обычно убитой во время артобстрела или налета вражеской авиации. «… До сих пор помню сладкий запах супа с кониной. Для офицеров резали конину на тонкие ломти, поджаривали до тех пор, пока она не становилась твердой, хрусткой, съедобной …». Пробу готовой пищи снимали начальники: полковник Летунов и полковник медицинской службы Грачев. Часто приходилось доставлять пищу на передовую прямо в окопы в термосах. Военные повара никогда не расставались со своим личным оружием – винтовкой. Приходилось остерегаться диверсантов, разведчиков, немецких солдат выходящих из окружения. Работа повара невидная, но крайне необходимая на войне. Командование высоко оценило профессионализм умелого повара, наградив Марианну Аркадьевну знаком «Отличный повар». Сейчас этот знак выставлен в экспозиции Великоустюгского краеведческого музея. К сожалению, исчезла именная надпись под знаком. Во время наступления в Прибалтике зимой 1943 – 1944 годов стояли морозы до тридцати градусов. Поварам не выдали вовремя валенок, и Марианна обморозила ноги, пролежав месяц в полевом госпитале. Врачи спасли ноги от ампутации. Догонять своё подразделение пришлось по дороге, которую с обеих сторон обстреливали немецкие минометы, но Марианне опять повезло, она осталась невредимой. 3-я ударная армия вела в Латвии тяжелые бои. Обозы и кухни соединений продвигались на запад ночными маршрутами. На брошенном хуторе нашли дойную корову, и командир разрешил взять её с собой. В рацион офицеров штаба на короткое время добавилось молоко, которое добавляли в чай или кофе. Недалеко от Риги во время отдыха в небольшом лесу часть попала под воздушный налёт немецких самолетов. Пули и осколки свистели рядом с поварами. Корова была убита. Мясо пошло в котёл походной кухни. Весной 1944 года 79-й стрелковый корпус проходил с боями через Литву. Началась весенняя распутица, дороги размыло, машины буксовали, и их приходилось вытаскивать. Военные повара работали рядом с солдатами.

«… Опять весна и чавкающей жижей

Дороги набухают, как всегда.

В кювете догнивает немец рыжий.

В пустых глазницах – талая вода.

Скрипят колёса батальонных кухонь.

В плащах трофейных чинны повара,

И милым сердцу кашеварным духом

Встречает нас весенняя пора …».

(Рудяков Г. 1945).

Зимой и весной перед раздачей пищи давали витаминизированный напиток из хвои, варили сироп из сахарной свёклы, чтобы укрепить организм воинов витаминами. В Литве старший сержант Латынина получает свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» № 1245233. Выписка из наградного листа: « … во время работы показала себя, как отличный повар. Всегда своевременно и аккуратно приготовляет вкусную пищу не считаясь со временем … во время передислокации быстро разворачивает пищеблок с тем, чтобы своевременно преподнести офицерскому составу горячую и вкусную пищу. Товарищ Латынина вежлива, дисциплинирована, имеет хороший отзыв со стороны офицерского состава. Беспрекословно выполняет приказы выше стоящих начальников. Политически развита. Предана делу Ленина – Сталина, Родине …».

Затем 3-ю ударную армию перебрасывают на Первый Белорусский фронт. 79-й корпус участвует в освобождении города Варшавы. Старший сержант Марианна Латынина в гуще боев за столицу Польши. Она получает медаль «За освобождение Варшавы» № 050094. Одновременно с ней вручена вторая медаль «За боевые заслуги» № 1701085, 12 марта 1945 года. Выписка из наградного листа: « … к работе относится исключительно добросовестно. Несмотря ни на какие трудности всегда и в срок приготавливала пищу. Офицерский состав управления ни одного разу не оставался без горячей пищи. Дисциплинирована, пользуется авторитетом среди всего личного состава …». Приказ о награждении подписал командир 79-го стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин. Марианна Аркадьевна была очень скромным человеком, не любила рассказывать о своей фронтовой биографии. Но этот эпизод она рассказала своему племяннику Олегу Владимировичу Репнину «… Однажды полевая кухня в пригороде Варшавы попала под сильный обстрел немцев. Готовя пищу, я наклонилась над котлом, а в этот момент над головой просвистел большой осколок …». Если бы он пролетел на мгновение раньше, не дожила бы устюжанка до Победы. «Подобных случаев было несколько» – говорила она.

3-я ударная армия с боями рвалась к границам Германии, которая запомнилась старшему сержанту на всю жизнь. Широкая дорога, усаженная большими деревьями. На обочине фанерный лист, с красной, как кровь, надписью: «Вот она, проклятая Германия!». На территории Германии улучшилось питание личного состава воинских частей нашей армии. В рационе увеличилось количество мяса, вина, сала за счет местного населения. « … Бывали случаи, когда рядовые солдаты отказывались от приёма пищи, выливали кашу на землю – хоть в кашу закладывали тогда по 600 граммов мяса на человека, а не 37 граммов непонятно чего …». Полевая кухня несколько дней стояла в богатом имении одного из генералов вермахта, около которого висела табличка: «80 километров до Берлина». Офицеры во время не большой передышки шиковали: «… завтраки, обеды и ужины состояли из нескольких блюд и из самых деликатесных продуктов, которые хранились в подвалах замка. Подавалась пища на настоящем фарфоре, вилки и столовые ножи серебряные, вино в хрустальных бокалах … но я не осуждала их, они это заслужили. Война ещё не закончилась, впереди ожесточенные бои за столицу Германии. Любой из них мог в этих боях погибнуть …». Каждая воинская часть Красной Армии старалась первой войти в Берлин. Много боевых товарищей и подруг потеряла в этих боях Марианна. «Дороги до Берлина политы кровью», – вспоминала она.

«… По дороге на Берлин

Вьется серый пух перин.

Провода умолкших линий,

Ветки вымокшие лип

Пух перин повил, как иней,

По бортам машин налип.

И колеса пушек, кухонь

Грязь и снег мешают с пухом.

И ложиться на шинель

С пухом мокрая метель …».

(Твардовский А. «Василий Тёркин»).

79-й корпус наступал на Берлин через Померанию. «… Стояла ранняя весна 1945 года, светило солнце, цвели фруктовые деревья, а кругом рвались снаряды …».

4 марта 1945 года Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина №288 старшему сержанту Латыниной Марии Аркадьевне «… за отличные боевые действия в Померании всему личному составу нашего соединения в том числе и Вам, принимавшему участие в боях ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ».

Дивизии 79-го стрелкового корпуса первыми подошли к северным пригородам Берлина. «Бой в городе, – вспоминала Марианна, – это самый трудный бой».

«… Погляди на моих бойцов,

Целый свет помнит их в лицо.

Вот застыл батальон в строю,

Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти,

Трудным путь им пришлось пройти.

Это те, кто в штыки

Поднимался, как один,

Те, кто брал Берлин …»

(Агранович Е.Д. «Вечный огонь»).

Часть, где служила Марианна Аркадьевна, ворвалась во двор фашистской тюрьмы Моабит. Там уже никого не было – ни охраны, ни заключенных. Ветер носил по пустому двору обрывки бумаг и мусора. Один из солдат обратил внимание на листок бумаги со знакомыми русскими буквами. Он поднял его, разгладил (это оказалась страничка, вырванная из какой-то немецкой книги) и прочитал следующие строки: «Я, известный татарский писатель Мусса Джалиль, заключенный в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверно буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня моим товарищам – писателям в Москве». Несколько дней полевая кухня стояла во дворе тюрьмы, где был казнен поэт Мусса Джалиль.

«… Не преклоню колен, палач. Перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.

Придет мой час – умру. Но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

Увы, не тысячу, а только сто в сраженье

Я уничтожить смог подобных палачей.

За это, возвратясь, я попрошу прощенья,

Колена преклонив, у родины моей …».

(Джалиль М. Палачу. 1943).

Моабит – это район в центре Берлина, тюрьма из пяти четырехэтажных корпусов, соединенных в форме веера. 

«… Во дворце тюрьмы – здание с различными комнатами для пыток и казней. Там стояла гильотина, а рядом корзина для голов. На стенах висели, как сейчас помню какие-то крючья. Я потом узнала, что на них за подбородок вешали участников покушения на Гитлера …».

До рейхстага оставалось 3 – 4 километра, Берлин горел, над городом висело облако дыма, а воздух был насыщен горьким смрадом.

Марианна рассказывала: «… Рядом с нашей кухней стояла кухня разведотдела 150-й дивизии. Повар разведчиков пришёл за солью. Я побежала в дом, где хранились продукты. И в этот момент во дворе разорвался снаряд. Повара разведки тяжело ранило крупным осколком, лошадь разорвало на части, убило солдата – коневода. Так снова счастливый случай спас меня от гибели …».

Рано утром 30 апреля 1945 года дивизии 79-го стрелкового корпуса пошли на штурм рейхстага. Первого мая разведчики Егоров и Кантария водрузили знамя Победы над куполом рейхстага. Второго мая немцы начали сдаваться в плен. Марианна Аркадьевна видела, как выходили из бункера фюрера с белыми простынями, вместо флага «храбрые» вояки: рядовые, офицеры и генералы в красных лампасах. Была свидетельницей момента, когда выносили трупы шести детей Иозефа Геббельса, рейхсканцлера Германии. Политработник комендантской роты рассказал, что родители сначала отравили детей, а потом сами застрелились. «… Детей, всё равно было жалко, шесть маленьких девочек.  Хоть они и враги …». Видела Марианна  и личного повара Гитлера, когда его привозили для опознания тела бывшего вождя нацистов.

9-го мая был объявлен праздник Победы. Повара приготовили праздничный обед. Был ясный, солнечный день. Радовались все: и солдаты, и офицеры, и генералы, и повара. Вместе со всеми радовалась победе и Марианна Аркадьевна Латынина – повар генеральской столовой.

В конце войны она готовила обеды для командира 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Семёна Никифоровича Переверткина, Героя Советского Союза. За участие в сражениях на территории Германии и в штурме Берлина, старший сержант Латынина награждена орденом «Красной Звезды» и медалью «За взятие Берлина». Выписка из наградного листа от 22.05.1945 года: «… За период своей службы зарекомендовала себя отличным поваром. Товарищ Латынина в первую очередь ставить заботу о людях. При прорыве обороны немцев на реке Одер и подступах к Берлину, несмотря на быстрое продвижение корпуса и частые переездки, ст. сержант Латынина приспосабливается к переездам столовой, быстро разворачивает свою работу на новых местах и во время приготавливает пищу. Обеды приготавливаются всегда вкусными с разнообразным меню. В столовой всегда образцовый порядок …».

После войны она получила медаль «За победу над Германией». Вернувшись домой с семью боевыми наградами и пятью грамотами – благодарностями, Марианна Аркадьевна снова, как все солдаты Великой Отечественной, приступила к мирному труду. У неё была самая обыкновенная мирная профессия – библиотекарь. Она работала библиотекарем и секретарем в лесошколе, которую позже переименовали в ГПТУ № 20, а потом – СПТУ № 3. Марианна была любящей дочерью и сестрой. Тётя Кока ухаживала за своей мамой Софьей Модестовной, которая дожила до 96 лет, благодаря заботам дочери. Развод с мужем, война, помешала Марианне иметь своих детей, но она любила внучат сестер Елены, Надежды, Веры и Любы.

Марианна Аркадьевна с большим удовольствием приходила в городские школы на внеклассные мероприятия. Рассказывала о своём боевом пути, об интересных случаях на фронте, о своих наградах. В красивом платье или костюме, с модной прической, в фетровой шляпке и с блестящими орденами и медалями. Ребята всегда слушали её с большим вниманием «раскрыв буквально рты». Ученики задавали Марианне много вопросов, иногда сложных, но она всегда отвечала на них. Один из моих учеников-восьмиклассников пятой школы спросил её: «… Почему вы, дойдя до Берлина, не расписались на стене рейхстага?». Марианна ответила: «Много надписей на рейхстаге содержали нецензурные выражения, в адрес Гитлера, немцев, Германии, и я не хотела оставлять свою фамилию среди таких слов …». О Марианне Аркадьевне рассказывается в статье «Библиотечный техникум в Великом Устюге», помещенной в краеведческом альманахе «Великий Устюг. Выпуск 4, 2007».

Марианна Аркадьевна ушла из жизни тихо, ни кого не побеспокоив, как настоящий солдат, 22 сентября 1994 года. Похоронена на старом кладбище Великого Устюга, рядом с мамой Шутовой Софьей Модестовной. Племянники Олег и Василий Репнины установили на могиле мраморный памятник, как ветерану Великой Отечественной войны.

 

 

 

Регион Вологодская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Великий Устюг
Воинская специальность старший повар
Место рождения Великий Устюг
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 5.09.1906
Дата смерти 22.09.1994

Награды

Наградной ордена "Красной Звезды"

Наградной ордена "Красной Звезды"

Знак "Отличный повар".

Знак "Отличный повар".

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Благодарность Верховного Главнокомандующего

Благодарность Верховного Главнокомандующего

Медаль "За Варшаву"

Медаль "За Варшаву"

Медаль "За взятие Берлина".

Медаль "За взятие Берлина".

орденская книжка

орденская книжка

Семья солдата

Латынина Мария Аркадьевна.
Латынина Мария Аркадьевна.

Однополчане

Латынина Мария Аркадьевна, 1945 г., Германия.

Латынина Мария Аркадьевна, 1945 г., Германия.