Иван
Васильевич
Гвардии старший сержант / связист, телефонист
11.09.1924 - 14.05.1996

Стребков Иван Васильевич родился 11 сентября 1924 г. в с. Грунин Воргол Становлянского района Орловской области (ныне Липецкая обл.). В 1937 г. по доносу был арестован его отец, 13-летний Иван остался единственным кормильцем в семье. Чтобы устроиться на работу, пришлось исправить документы, приписать год, так как без этого на работу не брали. Переехал в Тульскую область, к родственникам, готовился поступать в Сталиногорский техникум.

Наступил 1941 г., началась война. В 17 лет он был призван Узловским РВК Узловского района Тульской области. Хрупкого юношу, которому  не было 18 лет, распределили в войска связи – для того, чтобы стать стрелком, не хватало физической закалки. Учли и 7-летнее образование, с которым охотно зачисляли в связисты. Так он был направлен в полковую школу г. Моршанск  Тамбовской области.

Дорога на фронт проходила мимо родного села, на сутки его отпустили повидаться с родными. Там он узнал, что его село сожгли немцы и увидел вместо родного дома одни пепелища. Все радовались встрече с ним, плакали, а он говорил: «Не плачьте, мы отомстим и победим!». Всю войну он прошел с верой в победу, с желанием отомстить фашистам за сожженный дом и голодающую, мерзнущую, измотанную издевательствами немцев семью. Вся Орловская область была во время войны прифронтовой полосой, люди голодали, погибали... Он очень любил младшего братишку, Валечку, всегда носил с собой его фотографию в кармане гимнастерки. Потом, в победном 1945 году Валя умер от недоедания, в 7 лет, не выдержав холода и голода…

Свой боевой путь Иван Васильевич начал рядовым красногвардейцем на подступах к Сталинграду и закончил старшим сержантом, командиром телефонного отделения роты связи на Эльбе. Всю войну он прошел в 110 гвардейском стрелковом полку 38 гвардейской Лозовской стрелковой дивизии, в самых трудных боевых условиях бесстрашно обеспечивал надежную связь. В одном из боев был контужен. Дивизия нередко шла вперед, имея в составе вместо трех полков, положенных по штату, всего один сводный полк из выживших солдат. С тяжелыми боями гвардейцы прошли путь в 3500 км., освобождая родную землю, города Польши и Германии.  Иван Васильевич прошел Сталинградский (09.08.1942 – 1.12.1943), Юго-Западный (1.12.1942-1.10.1943), 1 Белорусский (с 1.11.1943) и 2 Белорусский фронты. Демобилизовался из армии только в 1947 г. в звании младшего лейтенанта.

В первые свои дни на передовой он попал в одно из крупнейших и жесточайших сражений в мировой истории, которое навсегда запечатлелось в его памяти. Горевшая Волга, пылающие степи… Одна за другой – атаки под возгласы: «Гвардейцы, за мной!», которым, казалось, не будет конца. Войска левого крыла Сталинградского фронта, где 110 ГвСП принял боевое крещение, смогли с честью выполнить поставленную боевую задачу — отвлечь на себя крупные силы противника: восемь отборных дивизий, значительную часть артиллерии, танков и авиации. Ударная группировка врага, нацеленная на овладение Сталинградом,  была резко ослаблена, город не был взят.

После тяжелых боев под Сталинградом 110 ГвСП попал в окружение, откуда смогли выйти только те, кто не пал духом. Фашисты постоянно атаковали, развязывая изматывающие бои. Была поздняя зима, одолевали морозы. Подвоза снабжения и еды не было, приходилось сильно голодать. Единственная пища, которая была доступна – сухие концентраты, которые сбрасывали с самолетов. Не всем летчикам удавалось выполнить свое нелегкое дело и прорваться через вражеский огонь, многие погибали, доставляя нашим войскам жизненно необходимое питание. Кое-как подогревали их и ели. Положение стало настолько невыносимым, что никто из солдат уже не думал о том, чтобы выжить, стали желать быстрее умереть... Потом с кровопролитными боями выходили из окружения. И смогли – вырвались. Но это были уже остатки того славного полка, что воевал под Сталинградом….

Полгода от него не было писем. Мать молилась Богу, чтобы он остался жив. Его ждали, верили, что он вернется. И вот родным пришло долгожданное письмо-треугольник, где была напечатана надпись, которая на всю жизнь запомнилась его сестре:

«Закурим, друг, закурим друг!

И после боя по сердцу крепкий табачок,

В минуту краткого покоя, встает над

Смятою травою родной махорочный дымок!»

Такой была весть родным о том, что их любимый сын и брат жив.

Потом были непрерывные бои на землях Саратовской, Донецкой, Курской областей, бои за Брест, сражения под Варшавой, освобождение городов Польши, форсирование Одера, и, наконец, Восточная Померания...

Работа связиста-телефониста была на фронте одной из самых ответственных и опасных. Управление полками, корректировка артиллерийского огня, передача сводок о состоянии на фронте – за все это отвечали связисты. Телефонный кабель в условиях боя часто рвался и повреждался осколками мин и снарядов, поэтому во избежание полной утраты связи с подразделениями связистам приходилось по нескольку раз за каждый бой выходить на исправление линии и налаживать связь. При самом яростном обстреле, под ураганным огнем противника связисты шли  налаживать связь.  Потери среди телефонистов, связистов, радистов составляли более 70 процентов  и были выше, чем в пехоте, которая несла самые большие потери из всех видов войск. Находясь на поле боя с огромной катушкой за спиной и массивным телефонным аппаратом или коммутатором, вынужденные протягивать провод и поддерживать его целостность в любых условиях, связисты обеспечивали возможность подразделений слаженно действовать. Прицел вражеского снайпера часто искал связистов, чтобы лишить наших командиров возможности управлять боем. Очень немногие связисты дожили до Победы… Иван Васильевич вспоминал, как выходили на задание - ждали, когда немцы забряцают котелками, начнут обедать, чтобы незаметно для врага проложить телефонный кабель. Обратно возвращались только двое из всего взвода, шинели которых были все в дырках от вражеских пуль…

За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками И.В. Стребков был награжден:

медалью «За отвагу»:

«за то, что он 10 декабря 1942 года во время атаки противника на высоту 148,7 под ураганным огнем противника своевременно исправил порывы на линии, обеспечил связью полк с батальонами»

медалью «За оборону Сталинграда»

орденом «Красная Звезда»:

«22 июля 1944 года при форсировании р. Зап. Буг обеспечивал связью КП командования, работой на коммутаторе обеспечивал бесперебойной связью с подразделениями. При быстром продвижении подразделений под обстрелом противника быстро оборудовал передовой ЦТС на Западном берегу р. Зап. Буг. Во время дежурства станция подверглась артобстрелу. Не растерявшись, тов. Стребков быстро устранил 6 порывов под продолжавшимся обстрелом. Своей четкой работой тов. Стребков обеспечил непрерывность управления боевыми порядками подразделений»

медалью «За боевые заслуги»:

«В бою за дер. Вулька Радзиминская 11 сентября 1944 года, обслуживая НП командира полка, под сильным огнем из всех видов оружия противника навел линии по всем техническим правилам. От сильного арт. огня противника часто рвалась линия, всякий раз, не дожидаясь конца обстрела, выходил на исправление линии и через несколько минут связь снова работала. В течение дня тов. Стребков устранил 6 порывов на линии. Связь была устойчива, управление боем не нарушалось. За организацию и поддержку связи в сложных боевых условиях, установление непрерывной связи командования с подразделениями, ведущими бой».

медалью «За освобождение Варшавы»

орденом «Отечественная война» II степени:

«В боях при форсировании канала Рандов 26.4.45 и Господский двор, что западнее канала Рандов 27.4.45 гв. cтарший сержант Стребков обеспечивал проводной связью наблюдательный пункт командира полка с командным пунктом и батальонами. В течении всего боя связь работала безотказно. При сильном арт. и мин. обстреле, когда линия связи часто рвалась и когда был ранен линейный надсмотрщик, т. Стребков лично устранил восемь порывов. Благодаря чему была бесперебойная связь, что способствовало правильному руководству боем и быстрому выполнению поставленной боевой задачи».

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

орденом Отечественная война II степени (приказ от 06.04.1985 г.)

В послевоенные годы Иван Васильевич многие годы трудился над восстановлением разрушенного войной народного хозяйства, за что был награжден юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина». Закончил сначала техникум, а потом вечерний институт железнодорожного транспорта, был железнодорожником, работал в депо г. Узловая Тульской области. На фронте, в апреле 1944 г. стал кандидатом в члены ВКП(б), позже был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Близкие и коллеги по работе знали его как доброго, интеллигентного, спокойного и уравновешенного человека, обладающего хорошим чувством юмора, честно и добросовестно относящегося к порученному делу.

Регион Тульская область
Воинское звание Гвардии старший сержант