Иван

Архипович
ефрейтор / пулеметчик
20.09.1925 - 25.02.1995

Мой  дедушка  Максимцев  Иван  Архипович   родился   20 сентября  1925  года  в  Смоленской  области.  Он  участник  Отечественной  войны  и  войны  с  Японией.

Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  дедушке  было  16  лет.  Он  вместе  со  своими  друзьями  пошел  в  военкомат  записываться  добровольцем  в  армию,  но  их  даже  слушать  не  стали.  Тогда  они  решили  бежать  на  фронт,  чтобы  защищать  свою  Родину.  Дедушку  несколько  раз  снимали  с  поезда  и  возвращали  домой.  Тогда  было  принято  решение  помогать  фронту  в  тылу.  И  дедушка  пошел  учиться  на  шофера,  чтобы  работать  в  колхозе.

В  1943  году,  когда  ему  исполнилось  18  лет,  он  был  направлен  рядовым  пулеметчиком  в 164  отделение  мотто - стрелкового  батальона  1-го  Украинского  фронта.  Боевое крещение дедушка принял под  Житомером,  это  город  на северо-западе Украины. Он  был  первым  в расчете пулеметчиком.  С  верным  своим  пулеметом  «Максим» прошел  всю  войну. Был  ранен.

Регион Тульская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Узловский район
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Смоленская обл. Ракитинский район
Годы службы 1943-1946
Дата рождения 20.09.1925
Дата смерти 25.02.1995

Боевое подразделение 164 отделение мотто - стрелкового батальона 1-го Украинского фронт

Дедушка  подбил  танк  немцев,  и  его  наградили  медалью  «За  отвагу» - это  была  его  первая  награда.

В  августе  1944  года  за  образцовое  выполнение  боевой  задачи  был  награжден  медалью  «За  боевые  заслуги».

В  апреле 1945 года  за  взятие  Кенигсберга  был  награжден  медалью,  там  и  встретил  Победу  в   звании - ефрейтор.

В  августе  1945  года  был  переведен  на  границу  с  Японией  в  составе  164  отделения  мотто - стрелкового  батальона на  Забайкальский  фронт.  В  декабре  1946  года  был демобилизован.

медаль "За отвагу"

Остался  в  Амурской  области встретил  мою  бабушку  Лию  Кирилловну,  там  же  в  1963  году  родился  мой  папа – Максимцев  Сергей  Иванович.  В  1969  году  дедушка  со  своей  семьей  переехал  в  наш  город – Узловая.  Работал  на  железной  дороге.

Я  не  знал  своего  дедушку, но  мой  папа  много  о  нем  рассказывал.  Он  умер в 1995  году, задолго  до  моего  рождения,  в  возрасте  70  лет. В  честь  моего  дедушки  меня  назвали  Иваном.

У  нас  дома  хранятся  в  шкатулке  дедушкины  награды. Мы  всегда  9  мая  достаем  ее,  перебираем  дедушкины  награды,  вспоминаем  о  нем.