Павлов
Пётр
Семёнович
полковник

Павлов Петр Семенович, родился 23 марта 1927 года, в поселке Малиновка, Васильевского сельского совета, Кошкинского района, Куйбышевской области, в семье крестьянина, бедняка, русский, образование высшее.

Отец - Павлов Семен Андреевич, 1905 года рождения, до Октябрьской революции был несовершеннолетним и проживал в семье своих родителей. После Октябрской революции занимался сельским хозяйством, а с 1930 года колхозник. Участник Великой Отечественной войны, прошел всю войну с июля 1941 по май 1945 года. В 1952 году умер от ран, полученных в годы войны.

Мать - Павлова Татьяна Ивановна, 1906 года рождения, до октябрской революции была несовершеннолетней и проживала в семье своих родителей. С 1932 года является домохозяйкой и проживала вместе с отцом до 1936 года, 21 декабря 1936 года умерла.

Братья: Павлов Николай Семенович, 1929 года рождения и Павлов Алексей Семенович, 1933 года рождения! Сестры: Павлова Елена Семеновна, 1954 года рождения и Павлова Лидия Ивановна, 1931 года рождения.

Павлов Петр Семенович в 1936 году поступил учится в Васильевскую начальную сельскую школу, которую окончил в 1942 году (7 классов).

После окончания школы работал в колхозе им. «Ворошилова», где был принят в ряды ВЛКСМ, в 1944 году, Октябрьским РК ВЛКСМ, Татарской АССР.

15 ноября 1944 года был призван в ряды Красной Армии, сражался в рядах 1 -го Прибалтийского фронта,участвовал в боях Прибалтийской стратегической операции 1944 года, с 06 по 10 апреля 1945 года участвовал в операции взятия города-крепости Кёнигсбергг, часть Восточно - Прусской операции 1945 года.

20 апреля 1945 года направлен в 137 запасной стрелковый полк, Приволжского военного округа (пос. Сурок, Марийской АССР), для прохождения ускоренных курсов. В связи с расформированием этой части в ноябре 1945 года переведен в г. Кенинсберг (ныне Калининград), в 93 отдельный стрелковый  батальон, Прибалтийского военного округа, на должность стрелка.

Регион Брянская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Брянск

15 ноября 1944 года был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях Прибалтийской стратегической оперции 1944 года, 06 по 10 апреля 1945 года участвовал в операции взятия города - крепости Кёнингсберг.

20 апреля 1945 года был направлен в 137 запасной стрелковый полк, Приволжского военного округа (пос. Сурок, Марийской АССР), для прохождения ускоренных курсов. В связи с расформированием этой части в ноябре 1945 года переведен в г. Кенинсберг (ныне Калининград), в 93 отдельный стрелковый  батальон, Прибалтийского военного округа, на должность стрелка.

6 октября 1946 года направлен в 61 танковый полк, 30 механизированной дивизии, и с этого же дня назначен на должность - заряжающий танка. С 10.04.1947 г. по январь 1949 года, младший сержант, сержант – командир орудия танка Т-34. С января 1949 года по 01.04.1950 года - старший сержант, - старший писарь секретной части штаба, 61 танкового полка, 30 механизированной дивизии.

В марте 1949 года принят кандидатом в члены КПСС, партийной комиссией, при политическом отделе 30 механизированной дивизии.

В апреле 1950 года поступил учится на курсы лейтенантов при Гвардейском Харьковском танковом училище, Киевского Военного Округа, и в апреле этого же года окончил их, с присвоением звания - лейтенант.

После окончания училища был принят в члены КПСС, комиссией, при политическом отделе Гвардейского Танкового училища.

В апреле 1951 года был направлен в г. Дрезден ГДР (ныне г. Дрезден ФРГ), в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), в 23 танковый полк, на должность - командира танкового взвода средних танков, где пробыл до ок­тября 1952 года.

В октябре 1952 года поступил на курсы подготовки политического со­става Советской Армии при ГСВГ, которые окончил в сентябре 1953 года. После окончания курсов был направлен в 108 танковый корпус, на долж­ность заместителя командира танковой роты, по политической части, где прослужил до октября 1955 года.

С 1954 по 1957 года, заочно, обучался в 8 и 9 классах вечерней средней школы, при гарнизонном доме офицеров, г. Риза ГДР.

В октябре 1955 года был избран секретарём партийной организации танкового батальона этого же полка. В июле 1956 года, в связи с упраздне­нием должности секретаря партийной организации, был переведен на ком­сомольскую работу – избран секретарем комсомольского комитета 108 тан­кового полка, и на этой должности, он проработал до апреля 1957 года, до расформирования этого полка.

В мае 1957 года был избран секретарем партийной организации, отдельного батальона истребителей танков, где прослужил до ноября 1957 года. В ноябре 1957 года был заменен из ГСВГ и направлен начальником клуба 43 Гвардейского артиллерийского полка, 15 Гвардейской мотострелковой дивизии. В 1958 году поступил и заочно закончил 10 класс общеобразовательной средней школы №4, при Владимиро-Волынском гарнизонном Доме офицеров.

1 декабря 1959 года зачислен слушателем Центральных курсов, политсостава Советской Армии им. Ф.Энгельса, где проучился до 11 августа 1960 года. После окончания курсов, вновь направлен начальником клуба 43 Гвардейского артиллерийского полка, где и прослужил до 17 марта 1961 года. 17 марта Павлов П. С. назначен заместителем командира танкового батальона по политической части, 170 танкового полка, 15 Гв. мотострелковой дивизии (МСД). 7 апреля 1962 г. назначен на должность заместитель командира, 87 отдельного танкового батальона, по политической части, 15 Гвардейской МСД, где и проработал до 22 октября 1963 года.

В 1962 году Павлов П.С. поступил в Львовский государственный университет им. Франко, и в 1964 году окончил 2 курса названного университета. В связи с переводом по службе в Дальневосточный военный округ, для продолжения учебы, был переведен в Дальневосточный государственный университет г. Владивостока, который окончил в 1968 году. Решением государственной комиссии от 30.10.1968 года получена квалификация –юрист, по специальности - правоведение.

22 октября 1963 года, был откомандирован, в распоряжение Командующего войсками Дальневосточного военного округа, на должность заместителя командира 201 отдельного танкового батальона, по политической части.

29 декабря 1965 года, был избран секретарем партийной комиссии при политическом отделе 123 Гвардейской Мотострелковой дивизии, где и проработал до декабря 1969 года.

В декабре 1969 года, прослужив установленный срок в отдаленном районе ДВО был заменен и направлен в Тамбовское артеллерийско-техническое Краснознаменное училище.

В 1974 году переведен на должность заместителя по политической части, начальника части, 137 центрального химического склада ст. Ржаница, Брянской области.

В 1976 году соответствии с положением о прохождении воинской службы в уволен на пенсию по статье 59 пункт «а» - по возросту, с правом ношения воинской формы.

16 июня 1986 года как участник Великой Отечественной войны, приказом №046 министра Вооруженных сил Российской Федерации присвоено звание - полковник.

Сын Павлов Николай Петрович, подполковник запаса, начальник службы РХБЗ Ярославского ВВЗРУ

Я горжусь своим отцом!

Сын Павлов Геннадий Петрович, полковник запаса.

Я помню и знаю что он герой, Я горжусь своим отцом!

Сын Павлов Пётр Петрович, полковник запаса.

Мой отец герой нашей России, благодаря ему и героям Великой Отечественной войны мы получили мирную жизнь. Низкий поклон героям войны!

Сын Павлов Александр Петрович.

Я люблю отца, я им горжусь, я знаю что благодаря героям войны Мы сейчас живём мирно!"