Изимкулов
Алимгожа

Рядовой Красноармеец
1897 - 11.02.1953

Изимкулов Алимгожа родился в 1897 году в с.Аул 14 Тайпакского (ныне Акжаикского) района Уральской области (ныне ЗКО) в семье рабочего. Алимғожа ушел на фронт в 1942 году, прошел всю войну. Участвовал в боях за освобождение Родины, был храбрым солдатом.За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Из близких родственников фронтовика с войны не вернулся брат Колтушиев Тулепберген,1922 года рождения, он пропал без вести в 1943 году. В связи с приказом «Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» № 32 от 28 июня 1945 года рядовой Изимкулов Алимгожа осенью того же года вернулся домой. А в 1950 году с семьей поселился в с.Переметное, вместе с супругой Умсындык работали в Уральском отделении дороги. Алимғожа трудился путевым обходчиком 6-го околотка 7-ой дистанции службы Пути. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 11 февраля 1953 года. Прожил фронтовик нелегкую жизнь с честью и достоинством. Все перевидал в своей жизни: войну, потерю родных, самых близких друзей... Оставшись одна с тремя детьми (младшему сыну Сагидолле было всего 4 года), Умсындык Изимкулова много работала, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Тяжелый труд и бытовые тяготы сказались на здоровье, и в 45 лет она ушла из жизни. Старшая дочь Акслу, которая теперь стала главой семьи, занималась воспитанием братьев и созданием бытовых условий. Прошли годы, преодолев многие трудности, дети фронтовика создали свои семьи, вырастили детей, в настоящее время на заслуженном отдыхе. Габдулиева Акслу Алимгожиевна многие годы работала на Переметнинской нефтебазе, проживает в с.Калининское. За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Изимкулов Калиулла Алимгожиевич работал доцентом на экономическом факультете в Западно-Казахстанском сельскохозяйственном институте. В настоящее время продолжает заниматься педагогической деятельностью в институте языков и менджмента «Евразия», имеет ученое звание профессор, проживает в Уральске. Изимкулов Сагидолла Алимгожиевич работал токарем на Уральском механическом заводе, в 2003 году трагически ушел из жизни. В семье Изимкуловых семь внуков, все они имеют высшее и средне-специальное образование.Подрастает новое поколение ветерана войны Алимгожы - ата: пять правнуков и три праправнука. Из воспоминаний дочери Габдулиевой А.А.: «Мне было 13 лет, когда отца не стало, но я его запомнила как доброго и трудолюбивого человека. В редкие минуты отдыха он плотничал, делал табуреты, столы... До сих пор у нас сохранилась лавка, сделанная его руками».

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Рядовой Красноармеец
Населенный пункт: Уральск
Место рождения с.Аул 14 Тайпакского (ныне Акжаикского) района ЗКО
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 1897
Дата смерти 11.02.1953

Место призыва Тайпакский РВК, Западно - Казахстанской области
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути В связи с приказом «Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» № 32 от 28 июня 1945 года рядовой Изимкулов Алимгожа осенью того же года вернулся домой.
Принимал участие Освобождение Ленинграда

Алимғожа ушел на фронт в 1942 году, прошел всю войну. Участвовал в боях за освобождение Родины, был храбрым солдатом.За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Из близких родственников фронтовика с войны не вернулся брат Колтушиев Тулепберген,1922 года рождения, он пропал без вести в 1943 году.

Дочь Габдулиева А.А.

«Мне было 13 лет, когда отца не стало, но я его запомнила как доброго и трудолюбивого человека. В редкие минуты отдыха он плотничал, делал табуреты, столы... До сих пор у нас сохранилась лавка, сделанная его руками».

«За отвагу»

«За отвагу»

«За оборону Ленинграда»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Документы

В связи с приказом "Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии" №32 от 28 июня 1945 года рядовой Изимкулов Алимгожа осенью того же года вернулся домой. А в 1950 году с семьей поселился в с.Переметное, вместе с супругой Умсындык работали в Уральском отделении дороги. Алимғожа трудился путевым обходчиком 6-го околотка 7-ой дистанции службы Пути. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 11 февраля 1953 года. Прожил фронтовик нелегкую жизнь с честью и достоинством. Все перевидал в своей жизни: войну, потерю родных, самых близких друзей...

К 70-летию Победы издана книга "Пусть поколения знают" составитель: Габдулиева З.посвященная воинам Зеленовского района. В данном издании 51 биография ветеранов Великой Отечественной войны.Книга состоит из 5 глав - "Наши деды прославлены Победой". В данном разделе биографии воинов расположены в порядке алфавита так Изимкулов Алимгожа (страницы 84-86)."И в золоте и в бронзе"(о памятниках архитектуры, установленных участникам войны)."Улица имени Героев" (о славных людях, чьими именами названы улицы населенных пунктов Зеленовского района). "Строки о мужестве доблести и чести" (стихи ветерана войны, поэта С.Л.Кораблёва и местных поэтов)."Внуки о дедах героях"(творчество школьников района). Книга представлена и в электронной версии в формате PDF на DVD - диске.