Зоя
Ивановна
рядовая / радистка
Дата рождения: 1924

Родилась в с.Убеи Буинского кантона Татарской АССР (ныне Дрожжановского р-на РТ). В 1939 году окончила 7 классов в Убеевской семилетней школе, потом окончила 10 классов. До войны работала учительницей в Мочалевской неполной школе школе Дрожжановского р-на. В мае 1943 Дрожжановским РВК была мобилизована на фронт. Была радисткой в 31 Гвардейской танковой части. Принимала участи в боях за освобождение Эстонии (Мясной Бор,  Тарту) в составе Ленинградского фронта. Была ранена в голову. Демобилизовалась в 1945 году.

Регион Ульяновская область
Воинское звание рядовая
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность радистка
Место рождения село Убеи Буинского кантона Татарской АССР
Дата рождения 1924

Масяникова (Батанина) Зоя Ивановна

Родилась в семье крестьян; отец Иван Дмитриевич и мать Матрена Степановна, были колхозниками.
В 1939 году окончила неполную среднюю школу, в 1940 году пошла в Хорноварскую школу, где проучилась 3 года, после окончания средней школы работала учительницей в с. Мочали с эвакуированными детьми. В мае 1943 года забрали в Красную Армию.
22 июня ровно в 4-00 часов объявили, что на нас наступила Германия. Этот день был очень тревожен. Начали мобилизовать народ. Я тогда училась в Хоронварах. В 1942 году нас забрали на рытье окопов, там мы были 3-месяца. Было очень холодно, мороз достигал до 40 градусов. После 3-х месяцев отпустили нас учиться.
После окончания школы в мае месяце 1943 года меня мобилизовали в Красную Армию, тогда мне было 18 лет. Первый путь был у меня в Чебоксары, где нас учили на телефонистов. Там я пробыла 2-месяца. После двух месяцев нас послали учиться в Ленинградскую лесную школу радистов. Я там училась на радистку 2 месяца. Экзамен сдала на «хорошо» и послали в распред. После нужно было, пополнение на фронт. И вот я опять попала на Ленинградский фронт, где я была радисткой 128 стрелковой танковой части. Я прошла весь Ленинградский фронт, начиная от г. Пушкино и до Эстонии, где форсировали последний раз в апреле 1945 года через реку Нарву.
В 1943 года в мае месяце я прощалась с родными. Родители плакали, но и я была молодая, тоже было мне очень горько, ведь я еще в молодости ничего не видела и сразу мне война.
Мне запомнилась день, когда я прощалась. У меня, в груди осталась грусть, когда папа и мама упали в ноги и целовали меня. Я тогда не помнила, как села и уехала, этот день о проводах на войну, у меня был на душе до конца войны, слезы матери, отца и сестер.
Победу нам объявили утром, я была на посту и думала; « почему очень тихо, нет выстрелов» Разводной караула подходит и говорит; «Победа!». У меня опустились руки, начала плакать и думала; « Неужели это все правда. Не сон ли это? Даже не верилось».

орден "Отечественной войны II степени"

Удостоверение: За участие в Великой Отечественной войне Красноармеец Ботанина Зоя Ивановна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Награждена медалью « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена августа 1946 г. Дрожжановский РВК ТАССР.

Удостоверение Мясникова Зоя Ивановна За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40 летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждена Орденом Отечественной война II степени Секретарь Президиума Верховного Совета СССР № ордена кавалер ордена Отечественной войны II степени от 21.02.1987 года, № наградного документа 25

« медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг