Киямов
Давли
Сержант / связист
10.05.1923 - 29.06.2004

ОТВАЖНЫЙ ВОИН И ЗНАТНЫЙ ХЛЕБОРОБ. Известно, что полный кавалер орденов Славы, трижды получивший эту награду в годы Великой Отечественной войны, приравнивается к Герою Советского Союза. Три ордена солдатской Славы сделали Давли Киямовича Киямова из села Поповка известным на всю округу человеком. ЕГО родители были простыми крестьянами. После женитьбы они прожили шесть лет, а детей все не было. В 1923 году у них, наконец, родился первенец – это был Давли. Когда ему исполнилось 9 месяцев – умер отец. Мать больше замуж не вышла, а всю свою жизнь посвятила единственному сыну. Как и все сельские ребятишки, Давли с малых лет помогал матери по дому, а с подросткового возраста в летние месяцы (да и не только) уже работал наравне со взрослыми в колхозе, чтобы заработать себе на учебу и одежду. Ведь они жили с матерью небогато, а он после смерти отца остался за кормильца. Когда началась Великая Отечественная война и все мужчины ушли на фронт, вся тяжесть уборочных работ легла на плечи женщин, стариков и таких, как он, взрослых ребят. В каждодневных трудовых буднях незаметно подошло время призыва в Красную Армию. В феврале 1942 года Давли Киямов отправился на защиту Родины. После коротких курсов, направили его на Калининский фронт под Ржев. До места дислокации воинской части добирались пешком не одну сотню километров. Здесь во время оборонительных боев командир отделения связи кабельных линий стрелкового полка Киямов вместе со своими бойцами день и ночь стоял на тяжелой и опасной вахте. Враг по ним постоянно вел огонь из всех видов оружия. Потому-то линия связи то и дело выходила из строя. В таких случаях именно они отправлялись на устранение порывов. Рискуя жизнью, под прицельным вражеским огнем они в считанные минуты находили обрыв и устраняли неисправность. Во время прорыва блокады Ленинграда не спали по трое суток кряду. Здесь на Синявских болотах бесстрашный воин Давли Киямович был награжден первой своей наградой – медалью «За боевые заслуги». Его тогда ранило в первый раз, а свою награду он получил уже после возвращения в часть из госпиталя. В тот момент ему было неполных девятнадцать лет. С каждым днем, с каждым боем мужал и креп солдат. Успешное наступление наших частей во многом зависело от умелых и бесстрашных действий связистов, обеспечивавших бесперебойную связь командования полка со всеми подразделениями. В одном из боев Киямов был вторично ранен в ногу осколком мины. На передовой линии фронта Киямову порой казалось, что земля здесь горит, стонет от разрывов, и нет такого места, где можно было спастись от осколков и пуль. Но каждый раз чувство долга для него было неизмеримо выше страха, и Давли шел навстречу опасности, соединял поврежденный кабель, устанавливал связь. Старший телефонист роты связи 1257-го стрелкового полка ефрейтор Давли Киямов в боях 10 – 11 марта 1944 года в районе деревни Норкино Пустошкинского района Псковской области под огнем противника устранил 13 порывов на линии, обеспечив устойчивую связь со штабом полка. Был ранен, но поле боя не покинул. Приказом по 379-й стрелковой дивизии от 28 марта 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, он награжден орденом Славы 3-й степени. При форсировании реки Айвиексте в 10 километрах северо-восточнее населенного пункта Ляудона Мадонского района Латвии в августе 1944 года Давли Киямов устранил 10 порывов на линии. Будучи раненым, продолжал обеспечивать связь наблюдательного пункта командира полка со стрелковыми подразделениями. Приказом по 3-й ударной армии от 10 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, он награжден орденом Славы 2-й степени. Командир отделения роты связи 901-го стрелкового полка сержант Давли Киямов 14 февраля 1945 года при прорыве обороны противника в районе города Краков под вражеским огнем устранил свыше 20 порывов на линиях связи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками сержант Киямов Давли Киямович награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы. Радостный праздник – День Победы – кавалер трех орденов Славы встретил в Германии. Его ликованию не было конца. Ведь это была и его победа, ведь это он, как и тысячи других воинов, приблизил ее. Старшина Киямов в феврале 1947 года был демобилизован из рядов Вооруженных Сил и возвратился в родную Поповку. В это время колхоз особенно нуждался в механизаторах. И он срочно оканчивает Мелекесское училище механизации и становится комбайнером. В уборочную кампанию 1948 года Давли Киямов, работая на стареньком комбайне «СЗК», значительно перевыполнил сезонное задание на косовице и обмолоте хлебов, за что получил премию в размере 25 пудов зерна. В 1958 году колхоз возглавил новый председатель Иван Дмитриевич Константинов, который впоследствии был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. При нем хозяйство стало приобретать более маневренные и надежные комбайны «СК-3». Сесть за штурвал первого новенького комбайна он, тоже бывший фронтовик, доверил именно Киямову. С годами к Давли Киямовичу пришли опыт и профессиональная хватка, и теперь он устройство комбайна знал, как свои пять пальцев. Не случайно «герой войны» из года в год увеличивал выработку. В 1965 году Киямов добился рекордного намолота зерна. Его успех не остался незамеченным. Он удостоился первой своей трудовой награды - бронзовой медали ВДНХ. И таковые у него в течение трудовой биографии, которую он посвятил сначала механизаторской, а затем и бригадирской стезе, были еще и еще. Со временем, кроме медалей с Выставки достижений народного хозяйства и медали «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», его грудь в верхнем ряду рядом с тремя солдатскими орденами Славы, наконец, заслуженно украсил мирный орден «Знак Почета».

Главную поддержку в эти трудные и тяжелые минуты Давли Киямовичу как всегда оказала надежная спутница жизни супруга Аклимя Гареевна, с которой они рука об руку счастливо прожили более полувека. - Давли познакомился со мною благодаря своему закадычному другу на деревенских посиделках, - вспоминает о давно минувших днях, как будто это было вчера, Аклимя апа. – После знакомства мы долго не раздумывали, а 11 декабря 1947 года уже поженились. У нас родились 4 дочери. Близняшки Роза и Розалин появились на свет в 1950 году, а затем одна за другой – Нурия и Назиря. Сегодня у меня 7 внуков и 5 правнуков. Давли был хорошим отцом и мужем. С ним душа в душу прожили более 56 лет. Он был скромным человеком, но любил и веселые компании, а сам хорошо играл на гармошке. Мы с ним по санаториям и домам отдыха объездили почти всю страну. Когда ему подарили автомашину «Ока», за рулем непременно ездил сам. Внезапная смерть настигла моего Давли 29 июня 2004 года. Он не болел. Ушел в мечеть и не вернулся. Яркие воспоминания сохранили о своем отце и его дочери. - Наш папа был отличным В июле 2006 года в родном селе ветерана установлен памятник в его честь.

Регион Ульяновская область
Воинское звание Сержант