Василий
Иванович
гвардии старший лейтенант / командир танка
1.02.1918 - 21.11.1943

Родился в дер.Малые Убеи Буинского у.Симбирской губ. ныне Дрожжановского р-на РТ. Чуваш.Родители: отец Исланов Иван Николаевич, мать Евдокия Алексеевна. Окончил: Малоубеевскую начальную школу (1926 -1930), 8 классов в Хорновар-Шигалинской ср. школе Дрожжановского р-на (1931-1935).В 1935 поступил учиться в Ульяновский педрабфак. С 24.11.1936 член ВЛКСМ. В 1937-1938 г.г. работал учителем Матаковской неполной школе Дрожжановского р-на ТАССР. В 1938 Дрожжановским РВК был призван на действительную военную службу в ряды РККА, учился на артиллериста.С начало Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в боях под Смоленском (поучил орден «Красной Звезды»). После этого учился в танковом училище. Был командиром танка в 5-м ударной Армии. Погиб в Запорожье в 1943. За проявленную храбрость под г. Запорожье награжден орденом «Отечественная война 1 степени» посмертно  (№ 28329  от 11.12.1943).

Регион Ульяновская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность командир танка
Место рождения дер. Мал. Убеи Буинского у. Симбирской губ. (ныне Дрожжановского р-на РТ)
Дата рождения 1.02.1918
Дата смерти 21.11.1943

Дата рождения .01.01. 1918,  место рождения Татарская АССР Дрожжановский р-н д. Малый Убей,  чуваш,  дата и место призыва - 1939 Дрожжановский  РВК Татарская АССР, воинское звание -   гвардии старший лейтенант, командир танка, последнее место службы;  5 Ударная Армия, сгорел в танке 21.11.1943 захоронен в  братской могиле пгт Веселое Запорожская область (отец Исланов Иван Николаевич)- донесения о безвозвратных потерях, источник; штаб 5 ударной Армии.

Воспоминания родственников

Родился 1918 года , 1926 году поступил учиться в местную начальную школу (д. Малые Убеи), а в 1931г. – поступил учиться в Хорновар-Шигалинскую школу.
В 1935 году - поступил в Ульяновский педрабфак. 24 ноября 1936г.- вступил в комсомол.
В 1937-1938 годах работал учителем в Матаковской средней школе.
В 1938 г. был призван в ряды РККА. Потом работал лаборантом в райпедкабинете Дрожжановского РОНО.
Так бы остался работать учителем, но помешала война! Когда началась мобилизация, Василий отправился на фронт.
6 сентября 1942 г. он написал письмо домой. По словам из письма Василия- он учился в школе танкистов. Вот некоторые строки из его письма: «Недавно получил письмо от отца. Говорил, что его отправляют на юг, но куда именно неизвестно. Свое письмо я отправил в Саратове. Вот поправил свои часы, сейчас идут без перебоев, для Федора хотел отправить, но никто не приехал. Павлу (младшему брату) нужно ходить в школу, учиться. Если кто-нибудь решиться ко мне приехать, то сухари не могли бы передать? Пусть они приедут ко мне, где я учусь». И далее «…В этом месяце кончается учеба, многих, закончивших переподготовку, могут отправить уже через 2-3 дня на фронт. И нас в этом месяце, возможно, могут забрать, но когда именно, неизвестно. Сегодня есть, а завтра уже нет, вот так сейчас … Если выпустят, то письмо смогу отправить, если время появится, то обязательно отправлю, а может, и домой приеду вас навестить…»
Нет, не навестил он уже свой родимый дом не тогда, не позднее, никогда…
В скором времени он был отправлен на фронт. Был командиром танка, 5 ударной артиллерии. Участвовал в битве на Курской дуге. За проявленную доблесть и мужество в этом сложнейшем сражении Василия наградили орденом «Красная звезда». Затем война его занесла на Украину, а точнее в г. Запорожье. Там же под г.Запорожье он героически погиб... Будучи тяжелораненым, продолжал наносить огонь по фашистам, уничтожил 3 пушки, в том числе одну самоходную пушку «Фердинанд», один пулемет и одну машину, в которой находилось 20 солдат и офицеров противника. Этот бой для него оказался последним, он сгорел вместе с подбитым танком. У него было два выбора: выбраться из горящего танка и остаться в живых, но оказаться в лапах противника, а другая была смерть. И он выбрал вторую…смерть…
За проявленное мужество и отвагу он был награжден посмертно Орденом Отечественной войны 1 степени. Его останки были похоронены в братской могиле г. Запорожья

орден «Красной Звезды» (26.08.1943)

Гвардий лейтенант Исланов в боях за Социалистическую родину 22.07.43. за Арнаутский и выс. 95. Он своим танком уничтожил; 3 орудия с прислугой, 2ДЗОТа, 2 пулеметных точки и до 20 солдат и офицеров противника. В составе взвода отбил 2 контратаки противника. Когда машина была подбита, сам восстановил и эвакуировал ее с поля боя.

орден «Отечественной войны первой степени» (11.12.1943 посмертно)

Гвардий лейтенант Исланов Василий Иванович работал командиром взвода, организовал четкость и дисциплинированность взвода. В боях за хут. Веселый проявил личную отвагу и храбрость, направив свой танк на орудие противника, которое мешало продвижению, и раздавил его вместе с расчетом. Когда танк был подбит и загорелся тов. Исланов, будучи тяжело ранен, вел огонь, пока не сгорел вместе с танком. Тов. Исланов в составе экипажа уничтожил две пушки, одну самоходную пушку « Фердинанд», одно пулеметное гнездо, одну автомашину с грузом и до 20 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками тов. ИСЛАНОВА Василия Ивановича представляю к правительственной награде ордену « Отечественной войны I степени» (посмертно).

Письма

Письмо  Исланова Василия Ивановича  6-го сентября 1942г.

Письмо Исланова Василия Ивановича 6-го сентября 1942г.

Письмо любимой, родной семье.
В первую очередь от меня всем огромный привет. Как выехал, от Вас не получал ни одной новости. Как Вы живете, мне не известно. Живу я здесь потихоньку, проводят учебу, наверно в этом месяце наверно выпустят. После выпуска наверно не получится придти домой. Многих после выпуска, через одни-двое суток, уже отправляют. Нас наверно в этом месяце тех, кто был на фронте, заберут раньше срока. А пока ничего не могу сказать, но в этом в этом месяце заканчиваем учебу, а когда заберут неизвестно. Сейчас так - сегодня есть, а завтра нету. ( паян пур, ыран çук, çавăнпек халĕ). На квартире был два-три раза, но никого с деревни не было. Как выпустят, наверно и телеграмму не отправишь, конечно, если будет время, отправлю, может и на время и приеду домой. А пока ничего не могу сказать, все зависит от обстановки.
Поэтому у Вас я прошу, если кто-то соберется сюда, заготовить и отправить сухари. Если придется отправиться, то на дороге есть ничего не будет. Как на дорогу выдают продуктыв вы знаете сами. А если будут сухари, это будет очень хорошо. Прошу не боятся, что так я пишу. Может, так быстро не заберут, но этот месяц учебы последний.
Вообще если кто-то соберется, отправьте сухари, больше ничего не надо. На дорогу, сухари будут очень хороши. Отремонтировал часы, сейчас идут хорошо. Хотел отправить для Федора подарок, но никого не было из приезжих. Следующий раз , передам через кого-нибудь. Приехать домой наверно не получиться. В этом месяце или здесь или в другом месте. Вот и все.
От отца получил письмо. Написал, их отправляют на юг, но конкретно куда, не знает. Письмо отправил со станции Саратов.
В этом месяце от Петра письма не получал. Серафима должна учиться, пусть не думает, что пойдет туда-сюда.
Павлик (Палькийĕн), также должен иди учиться.
Как я сказал, стоимость продуктов потихоньку должны снизиться. Стоимость меда снизилась, но в будущем подорожает. Но, думая, что повысится, не надо давать, так как зерно тоже подорожает. На этом заканчиваю. Если
кто-то поедет, пусть придут ко мне в школу. Если мать поедет, то пусть придут ко мне, с тем, кто знает по-русски. Если есть желание, надо только сесть и приехать вместе с грузчиком, не груз же вести….»