Василий
Тихонович
красноармеец / - шофер
21.04.1907 - 5.05.1945

Родился в дер.Малые Убеи Буинского у.Симбирской губ. ныне Дрожжановского р-на РТ. Чуваш. Родители: отец Тихон Алексеев, мать Анна Ильина. В 1937 окончил курсы шоферов в гор. Ульяновске, затем работал в колхозе «Маяк к социализму» Дрожжановского р-на ТАССР. В 1939 Дрожжановским РВКЕ был мобилизован и участвовал в боях в районе Халхин-Гол и на Финском фронте. Вернулся домой и работал шофером на Убеевском овощесушильном заводе. В первый же день объявления войны на своей машине уехал на фронт. Погиб 5 мая 1945 похоронен в г. Шенвальде в 80 км. от Берлина.

За боевые заслуги был награжден медалью "За отвагу" (14.05.1945)

Регион Ульяновская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность - шофер
Место рождения дер. Мал. Убеи Буинского у. Симбирской губ. (ныне Дрожжановского р-на РТ)
Дата рождения 21.04.1907
Дата смерти 5.05.1945

Дата рождения 1907, место рождения Татарская АССР Дрожжановский р-н  с. Малая - Убея, чуваш, дата и место призыва - 1941 Татарская АССР Дрожжановский РВК, последнее место службы; 445 Отдельный линейный батальон связи, воинское звание- красноармеец - шофер,  умер 05.05.1945  в госпитале эвакуационном № 849 , захоронен Военное кладбище  юго-западная окраина г. Шеневальде  могила № 31 второй в ряду с южной стороны, (жена Ирюкова Екатерина Васильевна  Тат. АССР Дрожиловский р-н с. Мал. Убея) – книга учета умерших, источник; 849 ЭГ  05.06.1942 – 05.06.1946

медалью «За отвагу» (14.04.1945)

Тов. Ирюков работает водителем автомашины с начала Отечественной войны. За весь период он показал себя, как один из лучших шоферов части. Его автомашина всегда находится в отличном состоянии и в любое время готова выполнить любое боевое задание. При прорыве обороны противника, тов. Ирюков отличился на следующих боевых заданиях, 12.01.45 г. тов. Ирюкову была поставлена задача, перебросить провод и арматуру телеграфно- строительной роте, которая строила постоянную линию связи на участке Поддембица-Коротница. Не смотря на ожесточенный артиллерийский обстрел противника, зная о том, что боевое задание целиком и полностью зависит от своевременной доставки провода и арматуры. Тов. Ирюков ведя свою машину по сильно минированному полю, то и дело проверял каждые 50 метров своего пути. Благодаря чего задание было выполнено своевременно. Тов. Ирюков не однократно отличался на боевых заданиях, еще в летнее наступление наших войск. 12.08.44г. в районе Самотня выполняя боевое задание, он с машиной попал под бомбежку вражеской авиации, где осколками бомбы был разбит радиатор, и машина была выведена из строя. Тов. Ирюков зная так же о том, что боевое задание зависит от него, он быстро принял решение, зажал плоскогубцами до 10 трубок, отнял динаму, соединил на прямую аккумулятор, и благодаря его находчивости груз был доставлен своевременно, и задание было выполнено в срок.