Иван
Дмитриевич
старший сержант / разведчик
Дата рождения: 8.06.1922

Родился в деревне Топкий Овраг Татищевского района, Саратовской области. В 1941 году призван в армию, 19 лет, и отправлен на Дальний Восток. В пути  в эшелоне, его застало известие о начале Отечественной Войны. На Дальнем Востоке после 2 месяцев «учебки» был направлен электриком на подводную лодку. А в октябре 1941 года был сформирован батальон морской пехоты, куда его и направили. С 1941-44 годы участвовал в Карело-финской войне под Ленинградом. В 1944 году его отправили на 1-ый Белорусский или 2 –ой Украинский в Словакию, где и встретил окончание войны и Победу. Но т.к. его год не подлежал демобилизации, то его опять отправляют на Дальний восток  для войны с Японией. Из Словакии они выходили пешком, потом переформировка и, когда добрались до Дальнего востока, Япония капитулировала.

Регион Ульяновская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность разведчик
Место рождения Саратовская обл
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 8.06.1922

Место призыва саратовская обл.
Дата призыва 1941

Награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями: «За отвагу», «За победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и Флота

ст. краснофлотец 22.04.1944 года действуя в разведке по разгрому гарнизона в тылу противника населенного пункта Касперки, товарищ Безуглый бесшумно снял часового у дома, забросал гранатами уничтожил 7 вражеских солдат и 2-х пленил, гитлеровциы пытались отрезать путь разведгруппе. Товарищ Безуглый захватил пулемет и стал расстреливать наседавших гитлеровцев, понеся потери в живой силе откатились назад и контрольные пленные без потерь были доставлены в свою часть. За отличные действия в разведке и в бою, где проявил мужество и отвагу при разгроме гарнизона и захвату контрольных пленных, которые дали ценные сведения о противнике достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени». Ст-сержант Стрелок 2-ого отдельного стрелкового батальона. 08 июля 1944 года действуя в разведке населенного пункта Рубгаила и путей подхода к нему. Товарищ Безуглый проявил отвагу и мужество. Пробравшись через болото в населенный пункт. Товарищ Безуглый засек все огневые точки возвратившись назад доложил командованию о силе противника в населенном пункте. После вывел роту по кратчайшему пути к населенному пункту, что дало возможность быстро овладеть деревней Рубгаила. За проявленное мужество и отвагу при разведке населенного пункта и кратчайших путей к нему достоин награждения орденом «Красная звезда». Стрелок 2-ого отдельного стрелкового батальона 69 отдельной морской стрелковой Печенгской бригады. 07 августа 1944 года в районе населенного пункта Песоло противник окружил нашу роту. Товарищ Безуглый с задачей прибиться к окруженной роте, уничтожив огневую точку противника и этим самым содействовал успеху выйти роте из окружения без потерь. За умелые и отличные действия в бою, где проявил мужество и отвагу, товарищ Безуглый достоин награждения орденом «Славы III степени».

Орден Красной Звезды и медаль За Отвагу

ст. краснофлотец 06 мая 1945 года в боях за город Новый Игин товарищ Безуглый ворвался на одну из улиц города, вражеский пулемет преградил путь дальнейшему продвижению, товарищ Безуглый зайдя в тыл, скрытно ворвался в дом и забросал гранатами вражеский пулемет, убив 2-х гитлеровцев и 4-х пленил, тем самым дал возможность наступающим ворваться в центральную часть города. За умелые и отличные действия в бою, что способствовало общему успеху по очищению города Новый Игин проявил при этом мужество и отвагу, товарищ Безуглый достоин награждения орденом «Красная звезда».

В 1947г он демобилизуется и   приезжает в Саратов, где поступает в Ж/Д техникум по специальности сигнализация и связь. В 1949 году после окончания распределяют его на разъезд 220, что на границе Казахстана и Оренбургской (Чкаловской) обл. Здесь он знакомится с Ульяной Харитоновной. В 1952 году его призывают в армию младшим лейтенантом и попадает в город Чкалов (Оренбург) на УС Уральского округа. В 1954г он уже старший лейтенант. В 1954 году в Тоцких лагерях, маршалом Жуковым Г.К. проводились учения с применением «ядрёной бомбы». Вот подготовку связи делал Иван Дмитриевич. Был он в эпицентре после взрыва, взрыв был на высоте 100 м, спустя 4 часа. Потом в 1960-1961 года было сокращение 1 мил 200 тыс. офицеров и старшин –сверхсрочников. Его оставляют в войсках. В 40 лет, опять на железную дорогу начинать с 0!!! Как ни странно, помогли евреи, которые служили в штабе округа. Числился он командиром танкового взвода! Когда все реорганизации «улеглись», его возвращают на УС в г. Оренбург. В это время он хорошо разобрался в работе декадно-шаговой АТС, оформил жену  по договору в организацию, и монтировал и настраивал АТС.  В 1963-64 году волей случая, его на время, в командировку отправляют настроить АТС в Ульяновском училище связи. Здесь его заметил начальник училища, т.к. жена его работала на АТС. А АТС плохо работала. Вот он оказывается в училище связи, а образование Саратовский техникум ж.д. транспорта. Экстерном заканчивает  Ульяновское училище связи на кафедре ремонта и эксплуатации, 11 кафедра. Там же он и преподавал до 1972 года. В это время переход был от среднего 3-х годичного к высшему 4-х годичному обучению. Естественно, что в Высшем училище ему уже места не было, с образованием «не тянул». Умер 03.03.1988года