Бобровский
Роман
Никитович
1913 - 1975

Родился в селе Белое, Волчихинского района  14 октября 1913 года. Работал в колхозе на разных работах, специального образования не было, только начальная школа. Воевал с финнами, прошел с первого до последнего дня Великую Отечественную. Имел ранения и награды.  Эти 1939-1946 год вместились в четыре строчки, но за это время столько было пережито - умерли две дочери, потеряны друзья-однополчане и большая утрата здоровья. Что только стоило простоять трое суток в окружении на озере Балатон.

В марте 1945 года, наши войска   сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. В этой операции со стороны советских войск были задействованы силы части 3-го Украинского фронта (в списках личного состава которого есть фамилия Бобровского Р.Н.) Это  позволило завершить освобождение Венгрии,  изгнать врага из восточной части Австрии и  освободить её столицу Вену. Битва при Балатоне считается последней значительной оборонительной операцией войск СССР в ВОВ.

Выписка от 15.06.1945 года  из приказа  по 116 стрелковому Новороссийскому Краснознаменному полку 21 стрелковой      Пермской Краснознаменной дивизии 3 Украинского фронта. Населенный пункт Парлау Венгрия. «Бобровского Романа Никитовича, повозочного красноармейца за то, что он вверенных ему лошадей содержит в хорошем состоянии, порученный ему для перевозки груз доставляет своевременно и в полной исправности. Дисциплинированный и примерный боец наградить медалью «За боевые заслуги».»      Это была вторая боевая награда.

Первой – медалью  «За боевые заслуги»  Роман Никитович был награжден 12 мая 1944 года за то «что он в наступательном бою с 23 по 26 марта 1944 года при выполнении боевого задания проявил смелость и находчивость. Под артиллерийским обстрелом дороги и бомбардировке с воздуха доставлял бесперебойно  боеприпасы к огневым позициям минометов и сохранил вверенных ему лошадей».

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Угловский район
Дата рождения 1913
Дата смерти 1975

Боевой путь красноармейца Бобровского из далекого алтайского села пролегал через Украину, Ленинград, Волгоград, Ростов-на-Дону, Мурманск, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Венгрию и Австрию.  А участие в Советско-Финской войне плавно перешло во Вторую Мировую.

дочь Мария Романовна Букреева, с. Симоново

- О войне папа рассказывал неохотно, душили спазмы, и он сразу переходил на другое. Поэтому мы ничего не знали о его военном пути.

Возвратившись с фронта, сразу приступил к работе: вначале кладовщиком, потом избрали заместителем председателя колхоза, а с 1950 по 1956 работал председателем колхоза «Знамя труда». В это время люди потихоньку начали возвращаться к нормальной жизни. В колхозе имели крс, овец, свиней, лошадей, сеяли зерновые и кормовые культуры. Построили школу и клуб, детский сад. Люди стали строить свое жилье. Вместо земляных крыш появлялись шиферные, новые дома, кошары. Колхоз стабильно собирал высокие урожаи, справлялся с заготовкой кормов.

В 1956 году произошло слияние колхозов «Новый мир» и «Знамя труда» в колхоз «Знамя коммунизма». Председателем избирают моего отца. С этого времени мы всей семьей стали жить в Симоново.

Документы