Петр
Артамонович
красноармеец / ездовой
Дата рождения: 1905

Был призван в РККА 24 сентября 1941 года и направлен в 373-ю стрелковую дивизию. Эта дивизия была сформирована в городе Чебаркуль Челябинской области осенью 1941 года. Личный состав дивизии состоял из мобилизованных рабочих, колхозников и служащих Башкирской АССР и Челябинской области, а также частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей. По прибытию в часть он был назначен ездовым в одно из артиллерийско-минометных подразделений 1235-го стрелкового полка. 15 ноября 1941 года пятью эшелонами дивизия отправилась на фронт. 19 ноября части дивизии стали прибывать в Грязовец Вологодской области, где формировалась 39-я армия. 27 ноября 373-я стрелковая дивизия прибыла в местечко Кукобой Ярославской области откуда была направлена в город Торжок, где она получила стрелковое оружие, артиллерию и боеприпасы. Совершив марш к фронту, на рассвете 22 декабря 1941 года части дивизии вступили в бой на одном из участков Калининского фронта в Тверской области.

В первые же дни боевых действий была прорвана немецкая оборона. Наступая в южном направлении, дивизия прошла с боями около 250 километров, освободила сотни населённых пунктов, взяла у противника большие трофеи. 8 января 1942 года дивизия одной из первых форсировала Волгу и с запада подошла к городу Ржев. После нескольких дней ожесточённых боёв был осуществлен прорыв и атакован важный опорный пункт противника город Сычёвка. Однако немцам удалось удержать его. В этих боях, 5 февраля 1942 года, Петр Артамонович получил отморожение левой руки и 11 февраля был направлен в дивизионный медсанбат. 22 февраля он был эвакуирован в 2392-ой сортировочный эвакуационный госпиталь     г. Осташков Калининской области, откуда для дальнейшего лечения его направили в 3096-ой эвакуационный госпиталь г. Плес Ивановской области, в который он поступил 18 марта 1942 года. После выздоровления, в конце мая 1942 года, его направили в батальон выздоравливающих при 35-ом полевом эвакуационном пункте села Бородино Московской области.

Через месяц, военно-врачебной комиссией, Петр Артамонович был признан годным к нестроевой службе и 3 июля 1942 года направлен в 145-й запасной стрелковый полк Калининского фронта. 16 июля 1942 года из этой части его направили в 199-й армейский запасной стрелковый полк 31-ой армии, которая с 23 июля вошла в состав Западного фронта. В дальнейшем проходил службу на нестроевых должностях. После войны демобилизовался и вернулся в Максимовку.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Чехова 27, жена – Кочкина Акулина Степановна.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Уфа
Воинская специальность ездовой
Место рождения д. Максимовка Богородской волости Уфимского уезда Уфимской губернии (Сталинского района г. Уфа)
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1905