Ахтям
Тажетдинович
Солдат / Командир минометного расчета
15.01.1907 - 04.1996

Тажетдинов Ахтям Тажетдинович, командир минометчиков, родился 15 января 1907 года в селе Юлдашево Учалинского района. С ранних лет приступил к работе, так как в то время обучение было не так уж и важным, он помогал своему отцу лес рубить, мыл золото.Дедушка мой прошел действительную службу в десятом Кавказском полку кавалеристом с октября 1929 года по ноябрь 1931 года. После демобилизации в 1933 году он работал заместителем председателя колхоза, в 1934 году шахтёром в посёлке Краснохтый (на данный момент этот посёлок не существует). Также каждый год до начала войны он ездил в город Чебаркуль и на станцию Дёма обучать военному делу мужчин Учалинского района, потому что не все мужчины тогда проходили службу в рядах Армии. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война дедушку призвали в ряды защитников. Он был ранен в боях за Сталинград, его госпитализировали. После госпиталя дедушку обучали на минометчика. Он был командиром миномётного расчета 226-го миномётного полка с декабря 1941 года по октябрь 1945 года. Мой дедушка Ахтям Тажетдинович участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Берлина, Рейхстага, Румынии, Польши, городов Белоруссии, Украины и Молдавии. Вот один эпизод, про который дедушка рассказал о битве на Курской дуге. Утром шла бомбежка, командира 226-го миномётного полка ранило, заместитель командира приказал деду и второму бойцу отнести на плащ-палатке раненного командира в медсанбат, который находился в 3-х километрах от них. Когда - же они вернулись, от их полка никого не осталось в живых. Во время Победы полк, в котором служил дедушка, стоял в 20-ти километрах от Рейхстага. 16 июля 1943 года он был награжден медалью "За боевые заслуги", 9 мая 1945 года - медалью "За победу над Германией", 1 июля 1945 года моему дедушке вручили орден "Отечественной войны I степени" и орден "Красной звезды". 14 ноября 1946 года  он был награжден медалью "За освобождение Варшавы", 1 июня 1949 года медалью "За взятие Берлина", за боевые заслуги дедушке вручили 38 благодарственных писем от Верховного главнокомандующего. Он демобилизовался в октябре 1945 года. После войны дедушка работал в родной деревне лесорубом. В юбилейных праздниках Победы награждался юбилейными медалями, ценными подарками. И в дальнейшей жизни за свой честный труд много раз награждался почётными грамотами и подарками. Дедушка Ахтям Тажетдинович с бабушкой Магирой Гиниятулловной в тяжёлое послевоенное время вырастили и поставили на ноги шестерых детей. Такую вот славную, достойную жизнь прожили мои дедушка и бабушка, у меня остались самые хорошие и светлые воспоминания о них.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Солдат