Щепин
Виктор
Александрович
8.11.1919 - 5.05.2003

Мой дед, Щепин Виктор Александрович, участник Великой Отечественной войны, родился 8 ноября 1919 года. Многих из ветеранов той войны  уже нет в живых. И это неудивительно… Дело не только в возрасте, но, прежде всего, в тех испытаниях, которые они пережили на войне и после нее.

Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка, как и все, ушел на фронт. Он служил на Дальнем Востоке. Дедушку зачислили в воинскую часть. О  его подвигах я не знаю, потому что была маленькая,  и никто тогда о них не рассказывал. Но он награжден Орденом Отечественной войны, медалью Георгия Жукова, 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Долгих 4 года – с 1941 по 1945 год - на нашей земле гремели взрывы, дымились пожарища. Шла Великая Отечественная война советского народа с фашистскими захватчиками. Советская армия шаг за шагом теснила врага с нашей страной. Наши деды и прадеды освобождали от гитлеровских захватчиков не только нашу землю, но и спасали от фашистского рабства другие страны и народы.

Мой дедушка, вернувшись домой, трудился на благо Родины много лет. Он работал на станции Кармак. Дед был награжден значком победителя соцсоревнования в 1978 году, а также правительственными грамотами. Умер дедушка 5 мая 2003 года, не дожив до ещё одного дня Победы  4 дня. Я очень горжусь им и хочу быть во многом похожей на него! К сожалению, не все награды мы сумели сохранить, но память о нём всегда будет жива в моей памяти.

Давно закончилась война. Над нашими головами мирное небо. Мы не просыпаемся по ночам от воя сирен, не ждём писем и похоронок. И все благодаря тем, кто не жалея жизни стаял на страже мира в далёком сорок первом.  Есть в той долгожданной победе и вклад моего деда - Щепина Виктора Александровича.

Великая Отечественная война показала, что силе можно противопоставить только силу, победить в ней могло только сплоченное общество, люди, уверенные в правоте своего дела, твердо знающие, во имя чего они сражаются, за что умирают, что положено на весы истории.

Регион Тюменская область
Населенный пункт: Тюмень