Матвеенко
Петр
Сержант / Стрелок, командир отделения 906 стрелковый полк 243 стрелковой дивизии
06.1918 - 03.1984

Петр Ефимович был призван по мобилизации 13 июля 1941 года Голышмановским РВК Тюменской области. Воевал стрелком в 906 стрелковом полке 243 стрелковой дивизии на Калининском фронте.  30 апреля 1942 года получил тяжелое осколочное ранение лица с повреждением правого глаза. Лечился в эвакуационном госпитале 1895 в Башкирии.По состоянию здоровья эвакуирован в глубокий тыл в 1943 году.  До последних дней жизни был инвалидом.  Вернулся в родное село.

Несмотря на тяжелое ранение Петр Ефимович стал много работал в колхозе бригадиром, налоговым агентом, председателем Безкозобовского сельского совета Голышмановского района Тюменской области, управляющим фермой.

Он отличался добротой, отзывчивостью, обостренным чувством справедливости, состраданием и готовностью прийти на помощь. Он заслуженно пользовался авторитетом у односельчан.

Дедушка был главой большой и дружной семьи, заботливым сыном, чутким мужем, любящим и любимым отцом и дедом.

46 лет они прожили со своей женой Матвеенко Федорой Андреевной, у них родилось 9 детей. Трое детей во время войны умерли. Вместе супруги выростили 6 детей.

Ранения, осколки, до времени, таившиеся в его голове, рано оборвали его жизнь. В 1984 году Матвеенко Петр Ефимович скончался. Вечная память тебе, наш любимый дедуша.

Регион Тюменская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность Стрелок, командир отделения 906 стрелковый полк 243 стрелковой дивизии
Место рождения Тюменская область, Голышмановский район, Новоселковский с/с, д. Чемакино
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 06.1918
Дата смерти 03.1984

Место призыва Голышмановский РВК Тюменской области
Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 906 стрелковый полк 243 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути апрель 1943 года
Госпитали МСБ, ППГ 250, ЭГ 1895

​Призван в армию 13 июля 1941 года. Воевал стрелком, командиром отделения в 906 стрелковом полку 243 стрелковой дивизии на Калининском фронте. Был  года был  дважды ранен. 30 апреля получил тяжелое осколочное ранение лицаю лишился правого глаза. В апреле 1943 года уволен в запас.

Матвеенко Людмила Владимировна

История моего деда