Чаринцев
Иван
старший сержант / связист
2.04.1905 - 5.10.1995

Родился прадед Чаринцев Иван Фёдорович в деревне Мостовая-2 Яутлинского сель.совета Шатровского района Курганской области 2 апреля 1905 году. В 19 лет женился и у него друг за другом родились две красавицы дочки. В 21 год ушел в армию. Перед самой войной переехал с семьёй в Тобольск.

В августе 1941 года прадеда отправили на Дальний Восток на курсы молодого бойца-связиста для подготовки к фронту, после окончания которых он был переброшен на Сталинградский фронт.

Прадедушка Чаринцев Иван Федорович оказался в самой задымленной и огнеопасной зоне – на Сталинградском фронте. Надежда военачальников на Сталинградский фронт была огромной: он должен был преградить путь противника к Волге и оборонять Дон. Противник превосходил Советские войска в 1,5-2 раза по количеству техники и по личному составу. Но в кровопролитных и жестоких боях бойцы Сталинградского фронта за 1942-1943 годы как могли, сдерживали удары главных  сил немецкой армии.

(Выписка из наградного листа: «16 августа 1942 года приказом командования по стратегическим соображениям был оставлен населённый пункт Вертячий в 75 км от Сталинграда, и здесь, в тылу врага, приказом командира полка было оставлено отделение радиосвязи тов. Чаринцева для корректировки огнём полковой артиллерии. Тов. Чаринцев со своим отделением, забравшись в подполье дома местного жителя, корректировали огнём танковой артиллерии в течении 30 часов, тем самым обеспечили связью соседний зенитный артдивизион для ведения заград. огня для дачи возможности выгрузиться танковым частям в количестве трёх эшелонов на разъезде станции Котлыбан Сталинградской ж/д., тов. Чаринцев со своим отделением эту задачу обеспечил с честью.  Тов. Чаринцев был легко ранен пулей с самолёта противника и при этом остался на поле боя».)

В непрерывных боевых действиях нужно было постоянно следить за телефонной связью между командованием и войсками. А в тот роковой день – тишина в трубке. Ппадедушка бросился исправлять. Кругом непрерывно рвались снаряды и мины. Услышав свист совсем недалеко от себя, Иван Фёдорович упал ничком, но мина разорвалась совсем рядом, и осколки раздробили обе руки. Мужчину отправили в госпиталь. Потерял три пальца.

Выписка из Справки о ранении НКО – СССР Эвакогоспиталь №195 от 8 мая 1943 года г. Григорьевское – «В боях за Советскую Родину ст. сержант 1087 с/п тов. Чаринцев Иван Фёдорович ранен 12 марта 1943 года был тяжело ранен: сквозное осколочное ранение левой кисти с повреждением кистей запястья и отрывом третьего пальца. Первая группа инвалидности. Дата освидетельствования 05.05-06.06.95».

Иван Фёдорович был в составе армии только в первые годы войны (с 17.08.1941 по 12.03.1943 гг.), а после ранения его демобилизовали и он вернулся домой в г. Тобольск, где долгое время работал в артеле инвалидов «Заря» директором.

Регион Тюменская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность связист
Место рождения Ддеревня Мостовая-2 Яутлинского сель.совета Шатровского района Курганской области
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 2.04.1905
Дата смерти 5.10.1995

Место призыва г. Тобольск
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 1087 с/п
Завершение боевого пути битва за Сталинград
Принимал участие Сталинградская (Котлубань)
Госпитали Эвакогоспиталь №195 г. Григорьевское

Воевал на Сталинградском фронте.

Работал в артеле инвалидов «Заря» директором.

С 1951 по 1952 работал председателем колхоза в дер. Чукреево, потом в Ялуторовском детском туберкулёзном санатории завхозом.