Беломестных
Владимир
Корнилович
лейтенант

Владимир Корнилович Беломестных родился 14 (по новому стилю – 27) июля 1913 года в селе Баргадай (ныне – Зиминский район Иркутской области) в семье крестьянина. Окончил Ново-Удинскую семилетнюю школу.

Пятнадцать детей было в семье Корнила Беломестных – крестьянина-бедняка, отца будущего Героя Советского Союза Владимира Корниловича Беломестных. Большая семья жила бедно, поэтому еще в детстве Владимиру пришлось идти работать по найму. В 1935 году он окончил Читинский горно-металлургический техникум и был направлен на рудник имени Кирова прииска Соловьевский Джелтулакского (ныне – Тындинского района. Работал мастером и заведующим шахтой №1. В 1937 году пошел служить в армию, в 1939 году после демобилизации вернулся на рудник. Там и женился.

После нападения на нашу Родину фашистов Владимира Корниловича мобилизуют в армию. В конце 1941 года на ст. Сковородино Амурской области был сформирован 48-й кавалерийский полк НКВД, а 1942 году полк расформировывают и направляют на фронт. Из числа забайкальских пограничников формируется 106-я Забайкальская стрелковая дивизия. Владимир Корнилович служит в 12-ом саперном батальоне во взводе минеров. 3 января 1943 года его дивизия вступает в бой с немцами на Курской дуге. За зимний период 1943 года, находясь в обороне, с группой бойцов Владимир Корнилович установил более 40 тысяч мин.

В это время приходилось выполнять особо ответственные, специальные задания. В одну из ночей южнее Гомеля линию фронта скрыто переходит отряд до предела вооруженных бойцов и направляется в глубокий тыл противника. Отряд возглавляет старшина Беломестных. К цели шли трое суток, минировали дороги. Достигнув конечного пункта, взорвали крупный мост и стали отходить. С боями вышли к своим позициям.

Еще один случай. «Дело было на реке Десне, - вспоминал солдат. – Гитлеровцы прочно закрепились на правом берегу водной преграды. Наши части – на левом, в низменном небольшом лесочке».

Вечером опытного и надежного сапера Беломестных вызывает к себе комбат: «За ночь необходимо подготовить переправу. Утром наступление». Таков был приказ командира дивизии. Вернувшись в батальон, Беломестных взял с собой двух бойцов, с которыми незаметно для противника переправлялся через реку. Сходу овладели понтонным мостом, отобранным у гитлеровцев, и повели на буксире в свою сторону. На смельчаков посыпался град пуль, два боевых товарища Владимира были смертельно ранены. Тем не менее, старшина Беломестных с невероятными усилиями сумел-таки доставить к своему берегу мост фрицев. Тем самым позволил своему подразделению переправиться на противоположный берег, на котором бойцы сразу же вступили в бой с ошеломленным от наступательного прорыва противником. За обеспечение переправы через Десну и проявленную при этом находчивость старшина В.К. Беломестных в октябре 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. В жарких боях с ненавистным врагом разведчик и минер Беломестных становится одновременно разведчиком, минером и сапером.

Такая всесторонняя боевая «квалификация»  пригодилась ему при формировании нашими войсками Днепра. Лодка Беломестных шла третьей. Две первые лодки гитлеровцы расстреляли из пулеметов ми перебросили весь огонь на лодку старшины. Бойцы отчаянно налегали на весла. Но вот и пора высаживать десант.

- Вперед, за мной! – скомандовал старшина и первым бросился в ледяную воду.

Схватка на берегу была короткой и жестокой. На этот раз под покровом ночи старшина Беломестных сумел перевезти на своем утлом плавсредстве под ураганным огнем противника 150 бойцов, сделал к утру 12 рейсов. Почти сутки он был на волосок  от смерти. В рукопашном бою группа захватила вражеский станковый пулемет и две пушки среднего калибра. Многие из бойцов погибли, но «огненный пятачок» удержали. На завоеванном плацдарме старшина В.К. Беломестных водрузил флаг, обозначающий – «Днепр наш!».

За мужество и отвагу, проявленную при формировании Днепра, 30 октября 1943 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Немало фронтовых дорог прошел старшина из Соловьевска Владимир Беломестных. В 1944 году Беломестных окончил Ленинградское военно-политическое училище. Участвовал в освобождении Венгрии в составе 3-го Украинского фронта. В январе 1945 года Беломестных получил тяжёлое ранение и контузию, обморозил ноги и едва избежал газовой гангрены. Свой фронтовой путь герой завершил на австрийской земле. Был дважды контужен и дважды ранен, вследствие чего 18 дней являлся глухонемым.

24 июня 1945 года Герой Советского Союза В.К. Беломестных принимал участие в параде Победы на Красной площади Москвы.

Начинал бить врага рядовым, а закончил войну в резерве младшего командного состава. Война унесла жизни шести братьев Владимира Корниловича. Всех своих девятерых сыновей проводила на фронт его мама Дарья Федоровна, ждала их с победой, не спала ночами. Но война есть война. Шесть братьев Беломестных сложили свои головы на полях брани. Каждая похоронка жестко била по сердцу матери. Но женщина-сибирячка вынесла все.

Демобилизовался Владимир Корнилович в 1946 году и вновь вернулся в Соловьевск – в места, ставшие ему родными. Работал начальником старательского сектора, заместителем главного инженера по технике безопасности, начальником драги №67 прииска Соловьевский. Затем уехал в Якутию. Там работал директором предприятия по добыче слюды. В 1963 году после оформления на пенсию переехал в поселок Дагомыс Лазаревского района Краснодарского края. После окончания курсов журналистов в 1965-1990 годах работал экскурсоводом в местном бюро путешествий и экскурсий. Выступал в школах и на предприятиях. Является почётным гражданином Лазаревского района города Сочи. Был награжден памятной медалью Краснодарского края "За выдающийся вклад в развитие Кубани".

Умер 8 августа 2009 года, похоронен на кладбище поселка Дагомыс.

Регион Амурская область