Дмитрий
Васильевич
труженик тыла
3.10.1911 - 22.01.1980

Сулимов Дмитрий Васильевич - мой дед. Родился 3 октября 1911 года в семье тульского цехового, в Заречье. В 14 лет начал работать истопником, потом формовщиком. Окончил в 1936 году вечернее отделение индустриально-механического техникума. Работал в конструкторском бюро Патронного завода техником-конструктором. До войны был призван в Красную Армию. Вернувшись, был назначен начальником цеха № 3 на том же заводе. Заметив его организаторские способности, его выдвинули на партийную работу. Окончив партийные курсы, стал зав. отделом пропаганды и агитации Пролетарского райкома партии. Несколько лет избирался первым секретарём райкома партии Пролетарского района. В 1936 году женился на Тамаре Александровне. В 1938 году родилась старшая дочь Галина, моя мама.
   Во время войны, работал начальником ОТК Патронного завода. В 1942 году дедушку командировали в Севастополь. Ему было поручено возглавить комиссию по использованию снарядов для корабельных пушек, т.к. на заводе не было возможности произвести их корректировку. Некоторое время дед провёл в Севастополе, где шли бои, пока не закончил свою работу. Участвовал в минировании завода, на случай, если в Тулу войдут немецкие войска.
   После войны работал парторгом завода, родились ещё две дочери Людмила и Ирина. С 1961 года до последнего дня жизни руководил бюро научно-технической пропаганды ОПРИНТИ, тогда уже Кировского, завода. На каждый Новый год он дежурил на заводе, звонил нам по телефону, поздравлял, приходил домой утром.

Я помню, что на все праздники дедушка замешивал тесто и выпекал необыкновенно вкусные пироги с мясом и с капустой. Они были огромного размера, и их было очень много. В нашей кухне была установлена ванна (когда дом строили, такой роскоши, как отдельная ванная комната не было, и ванну позже установили на кухне), на неё дедушка ставил лист фанеры, на который укладывал готовые пироги. И даже на этом листе не хватало места, и пироги складывались в тарелки на стол. В трёхкомнатной квартире мы жили большой семьёй максимально из 11 человек. Рецепт дедушкиных пирогов сохранился, я им постоянно пользуюсь. Ещё я помню, что стирал постельное бельё для всех всегда тоже дедушка, а нам говорил, что на на наш век ещё хватит стирок. В то время стирка постельного белья была большим мероприятием, на которое выделялся целый день. Он выкатывал круглую стиральную машину в центр прихожей, ножом резал в бак хозяйственное мыло и начинал стирать.
   Летом, когда было очень жарко, дедушка брал раскладушку и шёл спать в палисадник напротив подъезда. Осенью дедушка выносил из своей квартиры на четвёртом этаже к подъезду большое оцинкованное корыто, ставил его на табуретки и на шинковке рубил на зиму капусту для заквашивания. Бабушка пропаривала деревянрую бочку, и начиналась работа. Бочку потом всем семейством несли в подвал под домом, там у всех жильцов был свой отсек, где хранили картошку, бочки с капустой и огурцами.

Дедушка с бабушкой очень уважали математику, мечтали, чтобы их дочери и внуки получили высшее образование. Моя мама, Медведева Галина Дмитриевна, окончила Тулький педагогический институт им Л. Н. Толстого, факультет математики. Начала работать учителем математики в школе № 23, потом в школе № 61, её выокие профессиональные качества заметили и назначили завучем в 61 школе. Проработав 14 лет в этой должности, её перевели на работу дирктора школы № 21. Средняя дочь, Гашина Людмила Дмитриевна, окончила тот же институт и тот же факультет. Сначала работала пионервожатой в школе № 61, учителем математики, завучем в школе рабочей молодёжи, потом там же директором, директором школы № 45, инспектором в Пролетарском районо. Младшая дочь, Морозова Ирина Дмитриевна, окончила экономический институт, работала экономистом. Все внуки имеют высшее образование. Я, Воронина Людмила Андреевна, окончив Тульский педагогический институт, проработала учителем математики 25 лет, сейчас на пенсии. Гашин Дмитрий Васильевич обучался в том же институте и сечас работает в школе-интернате заместителем директора. Морозов Владимир Николаевич имеет высшее образование, да не одно, по военному напрвлению.

Сулимов Дмитрий Васильевич вёл большую общественную работу на посту лектора-международника. Во дворе нескольких четырёхэтажных домов, в одном из которых он жил, располагалась агитплощадка. На ней проходили дедушкины лекции. Собиралось очень много людей, даже не хватало мест на лавочках. Я помню, что соседки задолго до лекции бежали занимать места, многие приходили со своими табуретками. У деда была очень красивая, понятная, грамотная речь. Рассказывая о международном положении, он обязательно вставлял какой-нибудь анекдот по теме (я подозреваю, что многие он сочинял сам), причём делал это с абсолютно серьёзным выражением лица.

Когда дедушку хоронили, на двери подъезда висело объявление о его лекции как раз в этот день. Умер он 22 января 1980 года.
   Был ветераном партии и труда. Его долголетняя безупречная трудовая деятельность была отмечена высокими правительственными наградами - орденом "Знак почёта", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и ещё двумя медалями.

В летопись бессмертного полка внесены Сулимов Панкратий Васильевич, Сулимов Николай Васильевич и Сулимова Александра Васильевна. Это дедушкины родные братья и родная сестра. Их странички ведёт моя тётя, Морозова Ирина Дмитриевна, Младшая дочь дедушки.

Регион Тульская область
Населенный пункт: Тула