Большаков Николай Васильевич
Большаков
Николай
Васильевич
Гвардии майор запаса / Во время срочной службы, Предположительно, сапёр. После окончания курсов политруков - политрук.
5.02.1919 - 25.06.1981

Мой папа, Большаков Николай Васильевич родился 5 февраля 1919 года в деревне Малые Озёрки Мичуринского района Тамбовской области. После окончания семи классов поступил в тульское ФЗУ (фабрично-заводское училище). После этого учился на курсах комсомольского актива.

Женился на враче медсанбата Антиповой Елизавете Павловне, служившей с ним в одном полку, но близко познакомился с которой уже после войны. После войны служил в г. Южно-Сахалинске, где у него родились двое сыновей – Анатолий и Сергей. Демобилизован из армии в 1954 году в звании майора. После демобилизации приехал в Тулу, где работал токарем на заводе им. Кирова, затем мастером и старшим мастером. Мастером был назначен личным распоряжением директора завода – отличился при освоении нового токарного станка. В 1972 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени..

Эта заметка во фронтовой газете от 19.03.1945 года как раз из того времени. Она показывает, что отец в полной мере обладал житейской сметкой, которая помогала ему воевать и, в конечном счёте, помогла ему выжить в этой ужасной войне.

Регион Тульская область
Воинское звание Гвардии майор запаса
Населенный пункт: Тула
Воинская специальность Во время срочной службы, Предположительно, сапёр. После окончания курсов политруков - политрук.
Место рождения д. Малые Озёрки Мичуринского района Тамбовской области
Годы службы 1939 - 1954
Дата рождения 5.02.1919
Дата смерти 25.06.1981

Место призыва Предположительно, г. Тула
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 89-я гвардейская Белгородско-Харьковская дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская Битва, взятие Кишинёва, Взятие Берлина
Госпитали Нет информации

В 1939 году был призван в армию. После призыва служил в Бресте, откуда был переведен незадолго до начала войны. Судьба хранила моего отца, вряд ли он уцелел, если бы остался в Бресте. В 1941 году окончил курсы политруков. Был в окружении, при переходе через замёрзшую речку тонул, но был спасён бойцами «чужой» части. Товарищи сочли его погибшим и отправили родителям «похоронку». Воевал в составе 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской дивизии. Участвовал в Курской битве, взятии Кишинёва, взятии Варшавы, взятии Берлина. Не умея плавать, участвовал в форсировании Днепра. Закончил войну в Берлине. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной звезды, четырьмя боевыми медалями – «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», двумя медалями «За боевые заслуги»

Сохранилась коллективная фотография, которая интересна тем, что на ней по левую руку от отца через одного человека, предположительно, командира 1-го штурмового стрелкового батальона 273-го гвардейского стрелкового полка Алексей Ильич Бельский (1914 г. р.). Его фото и биографию я нашёл в интернете. За взятие Кишинёва командующий 5-й армией Берзарин наградил гвардии капитана Бельского орденом Отечественной войны I степени. В феврале 1945 г. он получил звание Героя. Отец, по-видимому, был у него заместителем..

Кстати, батальону Бельского принадлежит тактическая новинка в ведении уличных боёв. Бойцы батальона, вооруженные дымовыми шашками, автоматами и минометами, прошли по крышам Фридрихштрассе, перепрыгивая с кровли на кровлю, и все 15 км пути методично подавляли попадающиеся огневые точки, а также создавали дымовую завесу, под покровом которой двигались артиллерия и танки. Этот прием вошёл в учебники по военному искусству.

После войны служил в городе Южно - Сахалинске и в нескольких других городах Советского Союза.

Семья солдата

Семья солдата, ориентировочно 1955-1956 годы