Назаров
Дмитрий
Семенович
гвардии майор

Мой дядя в августе 1941 года добровольно ушел на фронт, так как его не брали по причие перелома голени ноги на трудовом фронте. "Вставай, страна огромная". И он встал в строй. Попросился в дивизию, которая формировалась в Курской области в Обояне в августе 1941г, так как его бабушка Ольга Ефграфьевна Шадрина пришла с мужем из Курска. И его послали на курсы офицеров или сразу аттестовали, только эту дивизию сразу же бросили к подступам к Крыму. Вдоль стрелки на Азовском море и вдоль железной дороги они отходят на Керченский полуостров.

По донесениям они вышли на этот полуостров с 5 патронами в винтовках. Затем этот полк НКВД - пограничников , ведет ожесточенный бой 15 мая в районе Октябрьского, в 2009 году там найдено около 320 останков воинов неглубоко заброшенных землей. И состоялось их перезахоронение 22 июня 2009 года. Возможно что их так похоронили те из их 276 дивизии, которые попали посл 15 мая 1942 года в Аджимушкайские каменоломни. А моему дяде тогда старшему лейтенанту Дмитрию Назарову вместе с 276 сд было приказано охранять склады с оружием и боеприпасами в Керче.

И если все-таки этой мой дядя , так как он вернулся и сказал, что его гитлеровцы снимали в кино, открыл огонь по заполненной без боя сданной Керчи, и 4 гитлеровца, как я вижу по их хронике, разбивают ногами дверь, а сверху по крыше уходит в шинели молодой офицер и раздаются два выстрела. По воспоминаниям, мой дядя был ранен в ногу и того же дня 15 мая 1942 года уходит в госпиталь в Аджимушкайских каменоломнях, где уже по советскому фильму он встречает медсестру Марию и у них возникает большая любовь. Это по фильму "Сошедшие с небес". И когда Мария выходит , чтобы взять воды для раненных, то за ней выбегает, тот , чья фотография появилась в прошлом году 2012 года на дни памяти событий в Керчи и Аджимушкае спустя 70 лет.

И я увидев эту фотографию узнаю лицо моей матери и моей бабушки, хотя и выросла я под портретом в спальне бабушки ее сын Дмитрия и муж-моего деда Семена. Это он вышел за Марией, как звали и мою мать, его младшую сестру, когда перед ним только что расстреляли санитара, который пошел за водой. И происходит чудо, фашисты, которые уже взяли их на прицел своих пулеметов, опустили оружие. Правда через несколько часов эта медсестра Мария погибла от первой газовой атаки хлоргеном вместе с 800 кто спрятался  в этих каменоломнях, и стал в составе партизанского отряда имени Сталина.

И такие адские мучения без света, пищи, воды и при 10 градусах тепла они выносили 5 месяцев, и только из 10 тысяч  человек в этом каменном до этого штабе Крымского фронта и госпиталя, 320 воинам 28 октября удалось вырваться и пройти по тылам противника до самого Владикавказа, куда вышла и сформировалась заново на родине Сталина в Гори, из остатков 300 воинов 276 ст.дивизия. С этого времени дивизия стала называться грузинской из состава Закавказского пограничного округа. Затем тяжелые бои за Кавказ, они перекрыли Большую Грузинскую дорогу к родине Сталина фашистам."Намертво стояли за Кавказ".

А в сентябре 1942 года , моя бабушка получила вместе со своими соседями по улице в деревне Корболиха Змеиногорского района Алтайского края похоронку. А сын почти как скелет вырвался из каменного мешка Аджимушкая и встал за Кавказ. Далее освобождение Пятигорска, Славянска-на-Кубани, Темрюка. Они рвутся скорее освободить Аджимушкай. и за тяжелые бои на пути к нему становятся Темрюкской дивизией за бои в Темрюке. И 10 ноября 1943 года только успели освободить Аджимушкай и вынести сразу 4000 тел, их отправляют в Тегеран для охраны конференции трех глав государств США, Англии и СССР. И он только успевает написать тогда из Керчи последнее свое письмо.

Их 320 тех, кто вышел из Аджимушкая в составе Особого Отдельного батальона охраны Сталина в Тегеране, перебросили в Баку и через границу в Иран. За 30 минут до приезда Сталина, этот Особый батальон захватил Дворец шейха Ирана, обеспечил безопасность, приехал Сталин и монарх Ирана вынес ему как бы сдал оружие- огромный меч. Правда, чтобы не опозориться сказал, что это Сталину, как правителю и военноначальнику за победу в Сталинграде. Тут 30 ноября 1943 года на дне рождения Черчилля в английском посольстве, этот батальон находит после долго поиска взрывное устройсто, которое должно было уничтожить всех трех глав государств.

Я не знаю точно был ли мой дядя майор по фото сделанному 10 ноября 1943 года в Аджимушкае командиром или в командовании этого батальона, только формирование следующей группы под названием "А"и далее Альфа, было поручено тоже его племяннику пограничнику, но уже Герою Советского Союза ни за Таманский полуостров, а Герою Советского Союза за Даманский полуостров, Виталию Дмириевичу Бубенину, которой потом поставили задачу также занять дворец шейха только не в Иране, а в Афганистане в 1979 году. Однако на Тегеранской конференции в ходе договоров, Сталин сообщает о славных победах Красной Армии, а в ответ ему Черчилль с Рузвельтом говорят: "А вы товарищ Сталин еще не знаете, а мы уже знаем. Немецкие войска уже снова захватили Житомир и вот-вот возьмут снова Киев.

И сразу же 4 декабря 1943 года после отъезда Сталина, этот Особый отдельный батальон и моего дядю майора Дмитрия Назарова бросают под Житомир в Малин и Радомышль. Затем освобождение Житомира 31 декабря, Бердичева, Хмельника и доходят они со своей 276 Темрюкской дивизией до Летичева. И тут после того как они освободили Летичев штаб 276 сд и их 52 корпуса располагается рядом. А 52 корпус 18 армии 1го Украинского фронта  потеря дивизию, взял в прифронтовое подчинение 141 Киевскую гвардейскую дивизию и лолучает списки ее личного состава. И тут он узнает , что командиром 2 роты 678 полка 141 дивизии значится старший лейтенант Семен Афанасьевич Назаров, так как звали его отца. И услышав, что эта дивизия стоит против 23 дивизий противника, из которых 9 танковых под Проскуровым-Хмельницком, и противник использует все виды огня, он добровольно просит командира помочь 141 дивизии.

Хотя его предупредили, что это не твой отец , так как призваниз Тайшетского РВК и 1914 года рождения. Мой дядя ищет чтобы поговорить с этой дивизией радиста, а радист убит и он берет несколько солдат и едет на конях 40 км в Давыдковцы, где ведет тяжелый бой против танковой дивизии Адольф Гитлер  погибает. И подъехали советские танки в полдень 24 марта 1944 года , когда был освобождены эта высота 344 Давыдковцы и сделали его посмертную фотографию. Они и показано по стрелке на фото один так и перед  его телом стоят еще 2 танка. Никто не знает кто это, так как они подъехали за несколько часов и вступили в тяжелый бой. И по тому что снег выпал по воспоминаниям жителя Давыдковцев и затем в этот же день 24 марта вечером из Раково призванного на фронт в 276 двивизию и в полк моего дяди 876  радистом Куц Иван Григорьевич Давыдковцы Хмельницкой области, снег выпал только 24 марта. На фото подъехали советские танки и тело воина - офицера сверху не занесено снегом, только когда упал немного сбоку.

И они были потрясены героизмом воина и сделали его фотографию. А вечером 24 марта началась метель и всех их занесло снегом,а дивизия 141 не смогла их похоронить и все 500 воинов , почти все из них это те , которые попали в окружение 14-16 марта 1944 года стали числится без вести пропавшими. И только 21 декабря 2012 года в День Чекиста и день рождения Сталина, я нашла на сайте мемориал и полностью доказала, что в Давыдковцах в братской могиле лежит мой дядя гвардии майор по тому как погиб в составе 141 гвардейской дивизии, Дмитрий Семенович Назаров, 1919 года рождения, призванный Змеиногорским РВК Алтайского края в 1941 году.

А отец его в это время воевал в Псковской области под Великим луками,а когда вернулся  летом 1945 года, а сына нет в живых, лежит похоронка от 1942 года и письмо от ноября 1943 года. И 26 апреля 1949 года делает запрос на сына, в конце мая приходит ответ и на следующий день Победы 9 Мая 1950 года славного воина с 1941 по 1945 год моего деда Семена Афанасьевича Назарова не стало, по неизвестным обстоятельствам, я думаю он не смог пережить гибель сына. Твк мы потеряли и дядю и деда. Двух славных воинов. Сын пошел к отцу, отец ушел к сыну  в вечность.

Это мой фильм о нем.

Get Adobe Flash player