Михаил
Григорьевич
младший сержант / шофер
5.11.1923 - 17.11.2008

Алтухин Михаил Григорьевич родился в селе Спасское  Тепло-Огаревского района 5 ноября 1923 года. Участник Великой Отечественной войны с  февраля 1942 года. В августе 1941 года его семья получила письмо с фронта от командования, о том, что его брат Николай 1920 года рождения, воевавший в Белоруссии на Западном фронте  пропал без вести.

Уходя на войну, Михаил  поклялся отомстить фашистам за старшего брата.  Влившись в ряды Красной Армии, он был направлен  под Ленинград для прохождения обучения в  отдельную моторазведроту разведотдела штаба Ленинградского фронта. После обучения и получения специальности мотоциклиста-разведчика, он на мотоцикле «Индиан» многократно осуществлял разведку, готовившихся крупных операций по прорыву блокады Ленинграда.

Работа разведчика особенно сопряжена с опасностью и риском. За время войны, участвуя в боевых действиях, был трижды ранен и один раз контужен.  Комсомолец Алтухин в ходе боевых действий не раз проявлял героизм, выдержку, военную хитрость, находчивость и сообразительность.       Из наградного листа красноармейца Алтухина М.Г.: «За время действий роты товарищ Алтухин выполнял обязанности связного, под огнем противника выполнял все задания командования на своем мотоцикле, благодаря чему своевременно обеспечивал подразделение боеприпасами.

В районе Ауце вместе с разведгруппой участвовал в захвате контрольного пленного, где лично уничтожил 4-х немецких солдат.  Достоин правительственной награды ордена «Славы 3-й степени».

Кроме этой награды солдатской славы он был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и многими  боевыми медалями.

Закончил войну Михаил на советско-финской границе, в связи с безоговорочной капитуляцией Германии.

В послевоенные годы работал водителем в колхозах Воловского района и лесником в Воловском лесничестве. Вместе с женой родили и воспитали пятерых детей. Умер Михаил Григорьевич Алтухин в 2008 году.

Регион Тульская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Теплое
Воинская специальность шофер
Место рождения с Спасское Тепло-Огаревский район Тульской области
Годы службы 1942-1946
Дата рождения 5.11.1923
Дата смерти 17.11.2008

Место призыва Тепло-Огаревский РВК, Тульская обл., Тепло-Огаревский р-н
Дата призыва 02.1942
Завершение боевого пути На советско-финской границе 1945 год
Госпитали неизвестны

Влившись в ряды Красной Армии, он был направлен  под Ленинград для прохождения обучения в  отдельную моторазведроту разведотдела штаба Ленинградского фронта. После обучения и получения специальности мотоциклиста-разведчика, он на мотоцикле «Индиан» многократно осуществлял разведку, готовившихся крупных операций по прорыву блокады Ленинграда.

Орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени - 1946г., Орден Отечественной войны I степени - 1985 г.

«За время действий роты товарищ Алтухин выполнял обязанности связного, под огнем противника выполнял все задания командования на своем мотоцикле, благодаря чему своевременно обеспечивал подразделение боеприпасами.

В районе Ауце вместе с разведгруппой участвовал в захвате контрольного пленного, где лично уничтожил 4-х немецких солдат. Достоин правительственной награды ордена «Славы 3-й степени».

После войны работал шофером в колхозах Воловского района Тульской области, лесником в Воловском лесничестве до ухода и находясь на пенсии продолжал вести лесонасаждения в вверенном ему участках. Владел всеми видами техники начиная с военных лет от мотоцикла и до автомобиля, а также мог работать на тракторах. Был грамотным специалистом не только в технике, но и владел строительными специальностями(каменщик, штукатур, плотник).