Харитонов
Леонтий
Трофимович
Дата рождения: 1892

Харитонов Леонтий Трофимович родился в 1892 году в селе Малопесчанка Мариинского района Кемеровской области. Еще до революции служил в царской армии. Был женат на Мойсеевой Анастасии Яковлевне (12.04.1891 – 17.12.1966). До войны они жили в селе Малопесчанка Мариинского района. У них было две дочери – старшая Анна (умерла в возрасте 5-7 лет от болезни) и младшая Мария (1(14).03.1914 - 5.03.1994). Потеряв старшую дочь, родители в младшей души не чаяли! Перед самой войной Леонтий Трофимович и Анастасия Яковлевна вместе с семьей их дочери Марии переехала в г. Тайга. Из воспоминаний Валентины Ивановны, внучки Леонтия Трофимовича: «Перед войной мой отец (Григорьев Иван Романович) решил уехать из деревни, в которой до этого жила наша семья, в небольшой городок. Он купил усадьбу, на которой стоял небольшой домик, как нам говорили, «на курьих ножках». Они с дедушкой (Харитоновым Леонтием Трофимовичем) сразу начали возить лес и строить дом. Но грянула война. «Давай, отец, сложим из заготовленных брёвен нижние венцы, чтобы вы пережили войну», - говорил папа. Он думал, что дедушку на фронт не возьмут, потому что у того было больное сердце. Но получилось не так, как загадывали. Отец мой сразу же ушёл воевать, служил фронтовым разведчиком до ноября 1943 года. В одной из вылазок в тыл врага смертельно ранен. Товарищи дотащили его в часть, где он скончался от полученных ран. Дедушка устроился в котельную. От такой работы он заболел ещё сильней. Один раз в 1942 году он не пришёл с работы. В годы войны у нас в городе процветал бандитизм. Ходить ночью одному было опасно. А смена у дедушки заканчивалась в 12 часов ночи. Домашних телефонов в то время у жителей города, конечно, не было. Бабушка и мама ждали, не смыкая глаз. Чуть рассвело, они побежали в котельную. На работе его не было. Оказалось, что дедушку ещё днём вызвали в военкомат. Они поспешили туда. Им сообщили, что дедушку посадили в эшелон и отправили на фронт. Председателем горисполкома работал муж маминой двоюродной сестры. И мама с бабушкой ходили к нему. «Как же так, - спросили они, - ведь всем, кого отправляли на фронт, давали возможность проститься с родными и взять с собой самое необходимое. А Леонтия, очень больного человека, выходит, отправили на фронт в рабочей мазутной одежде!». Наш высокопоставленный родственник ответил: «Не ходите и не шумите, его срочно вместо кого-то заснули, и вы ничего не измените. Смотрите, чтобы и вас не забрали и куда-нибудь не отправили». Через какое-то время наша семья получила письмо, которое дедушка написал с дороги. Он просил выслать ему тёплые носки, перчатки и ещё кое-что. Он писал, что сходит с ума от того, что его жена и дочь остались одни в чужом городе, умолял их беречь девочек, то есть нас с сестрой. Мама с бабушкой отправили ему посылку, но вскоре она вернулась назад, потому что дедушка в часть не прибыл. Бабушка сразу сказала, что, видимо, на одной из остановок дедушка пошёл за кипятком и отстал от эшелона. В те годы кипяток бесплатно можно было набрать на каждой станции. Как только останавливался поезд, едущие в нём люди устремлялись к крану с горячей водой. Возле него было настоящее столпотворение. Вот он выбежал, предположила бабушка, а сердце схватило и он где-нибудь сковырнулся». Вот выписка из Всекузбасской Книги памяти: Харитонов Леонид Трофимович, 1892, с. Малопесчанка, Мариинский р-н, Кемеровская обл., призван 12.12. 1942 Тайгинским РВК, красноармеец, п/п 151944, пропал без вести 01. 1945, г. Сегежа КФССР (архив Тайгинского РВК, д.13, л. 128, № в эл. архиве 62589). Эта выписка основывается на донесении о потерях, составленном уже в послевоенное время. В этой выписке Леонтий Трофимович ошибочно назван Леонидом. Кроме того, обозначено, что его можно считать пропавшим без вести в ноябре 1944 г. Место, в котором предположительно он находился, обозначено как КФССР, г. Сегежа, Лесобумкомбинат. Но по воспоминаниям его жены и дочери, связь с ним была потеряна еще раньше, и маловероятно, что больной немолодой человек был отправлен на работы в КФ СССР, на лесоповал. К сожалению, во время войны в документах было много невольных ошибок. Учитывая обстоятельства призыва Леонтия Трофимович на фронт, ошибки могли быть и намеренными. В любом случае, нам так и осталась неясной судьба Харитонова Леонтия Трофимовича и место его упокоения. Мы, его правнуки, испытываем горечь от мысли, что Леонтий Трофимович, больной пожилой человек, возможно действительно погиб от сердечного приступа, не добравшись до фронта. Горько думать, что гибель его была напрасной, и ее единственное оправдание – что жив остался тот, чье место занял Леонтий Трофимович. Надеемся, этот человек искупил обман тем, что сумел прожить достойную жизнь и воспитать достойных детей. В любом случае, те девочки, о которых беспокоился Леонтий Трофимович - его внучки, благодаря самоотверженности его жены и дочери, выжили и дали жизнь своим детям и внукам… Светлая память Харитонову Леонтию Трофимовичу!

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Тайга