Иван
Романович
Сержант / разведчик
1914 - 1.11.1943

Григорьев Иван Романович родился в 1914 году в Новосибирской области. Отслужил в армии. В 1932 году, в 18-летнем возрасте вступил в ряды ВЛКСМ. Из армии вернулся в с. Малопесчанка Тайгинского района Новосибирской области и в 1934 году женился на Харитоновой Марии Леонтьевне. У Ивана Романовича и Марии Леонтьевны родились две дочери - Анастасия (1935 г.р.) и Валентина (1940 г.р.). Перед самой войной семья из села Малопесчанка переехала в город Тайга. С самого начала войны Иван Романович ушел на фронт. Он воевал в 188 стрелковой дивизии (188 сд), 37 армии. Был сержантом, разведчиком 260 отдельной разведовательной роты, п/п 03634. Был кандидатом в члены ВКП (б). 29 октября 1943 года в боях под Кривым Рогом получил тяжелое ранение и умер от ран 01.11.1943. Как написали в извещении о смерти («похоронке»): «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер 1 ноября 1943 г.». Ему было всего 29 лет. В военном документе - донесении о потерях - он ошибочно назван Семеновичем, и ошибочно написано, что Мария Леонтьевна Григорьева (жена) - его мать. В таких военных документах было много ошибок! В извещении о смерти, донесении о потерях и Всекузбасской книге памяти значится, что Григорьев Иван Семенович похоронен в Днепропетровской области, Криворожском районе, деревня Петриково. Но по данным сайта министерства обороны, где он также обозначен как Григорьев Иван Семенович (другие совпадения не оставляют сомнений в его личности) – в селе Калинина Криворожского района Днепропетровской области. Возможно, в Петриково было первичное захоронение военного времени, а в село Калинина эти захоронения были перенесены позже. Почему возникла ошибка в его отчестве? Наверно, это объяснимо тем, что он был молод, и бойцы и командиры называли его просто Иваном, без отчества. Сейчас братская могила заботливо ухожена, и за это мы от души благодарны жителям Украины! Наша семья надеется, временный политический разлад с Украиной скоро закончится, «десоветизация» на Украине и «борьба с памятниками» и дальше не коснется святого – братских могил тех, кто защищал нашу общую Родину.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Тайга
Воинская специальность разведчик
Место рождения Новосибирская область
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 1914
Дата смерти 1.11.1943

Место призыва Тайгинский РВК
Боевое подразделение 188 стрелковая дивизия 37 армии. Сержант, разведчик 260 отдельной разведовательной роты, п/п 03634
Завершение боевого пути Тяжело ранен 29 октября 1943 года, умер от ран 1 ноября 1943

Валентина Ивановна Суздальцева (Григорьева), дочь Ивана Романовича

«Перед войной мой отец решил уехать из деревни, в которой до этого жила наша семья, в небольшой городок. Он купил усадьбу, на которой стоял небольшой домик, как нам говорили, «на курьих ножках». Они с дедушкой сразу начали возить лес и строить дом. Но грянула война. «Давай, отец, сложим из заготовленных брёвен нижние венцы, чтобы вы пережили войну», - говорил папа. Он думал, что дедушку на фронт не возьмут, потому что у того было больное сердце. Но получилось не так, как загадывали (дедушку тоже забрали на фронт). Отец мой сразу же ушёл воевать, служил фронтовым разведчиком до ноября 1943 года. В одной из вылазок в тыл врага был смертельно ранен. Товарищи дотащили его в часть, где он скончался от полученных ран». Из других воспоминаний дочери Ивана Романовича Валентины, которая родилась перед войной, в ноябре 1940 года: «Как мы жили в годы войны, как голодали! Крапиву и лебеду съедали, обрывали, пока ещё они не подросли, варили похлёбку. Я годовалая болела корью, лежала, ревела, просила есть. У мамы молока не было. Со мной плакали все – мама, бабушка, сестра. А соседка услышала общий плач, раздававшийся в нашем доме, зашла узнать, в чём дело. И принесла старые, полузасохшие картофельные очистки. Вы, говорит, промойте, отмочите и сварите, потолките и этим пюре покормите ребёнка. … Я хватала их, голодненькая, под слёзы мамы и бабушки. … Вот так мы жили, дети войны. И никогда ничем не помогали нам и с праздниками не поздравляли лично. А кому мы нужны? Мой папа геройски погиб, дедушка куда-то пропал из эшелона. Поздравляли и дарили подарки вернувшимся с войны». Да, тяжело бедствовали матери, жены и дети бойцов в тылу, невероятными усилиями бойцов и всего народа была добыта Победа. Она досталась ценой жизни многих миллионов наших людей, и в том числе – нашего деда - разведчика Григорьева Ивана Романовича.

Документы