Иван
Иванович
Старшина
1922 - 17.01.1951

Дед, к огромному сожалению, умер молодым - ему не было и 30 лет. На войну дед ушел 20-летним, оставив молодую жену (мою бабушку) и двоих маленьких дочерей - двухлетнюю Любашу и восьмимесячную Тамару. Бабушка всегда с теплотой и благодарностью вспоминала своих свекра (Ивана Павловича) и свекровь (Александру), которые ее поддерживали, помогали поднимать детей. Дед вернулся домой в 1944 году после многочисленных ранений, в том числе тяжелого в легкие, на костылях, с открытой раной на спине. Его лечили народными средствами, долго выходили осколки. Дед работал главным бухгалтером на молзаводе, уже когда последствия ранений приковали его к постели, все равно продолжал работать дома, принимал и проверял бухгалтерские отчеты. В 1945 году родилась моя мама, а в 1949 году еще одна дочь (моя тетя). Когда деда не стало, моей маме было всего пять с половиной лет, старшей маминой сестре - 12 лет, а самой младшей - 1,5 года. Мама всегда с такой любовью  вспоминает своего отца, по ее словам ее никто никогда ТАК не любил как ее отец, а я с детства знала, если бы не война, у меня был бы самый замечательный дедушка на свете! Дед умер совсем молодым, когда особого учета ветеранов войны не было. С  трудом в 2000-х годах удалось отыскать сведения в военкомате о призыве деда на фронт, да и то с ошибками в учетных данных. Не сохранились и награды деда. Гордость за деда, его вклад в Победу в Великой Отечественной войне, преклонение перед его мужеством  вместе с вечной болью от потери деда, любовь к нему всегда была, есть и будет в наших сердцах, в сердцах наших детей (его правнуков). Несмотря на то, что лично не знала деда, его присутствие в нашей жизни ощущалось всегда. Моя мама и ее сестры часто вспоминают своего отца, моя бабушка рассказывала о нем. Радует и то, что моего сына (правнука деда), не оставляет равнодушным история семьи, в канун Дня Победы мы много говорим и о войне, и о том, какими сильными и мужественными были наши предки. Какое чувство вины мы испытали перед дедом в прошлом году, когда по телевизору наблюдали шествие "Бессмертного полка" в нашем городе. В этом году дед обязательно пополнит ряды "однополчан". Вечная память деду и всем тем, кому мы обязаны возможностью ЖИТЬ, любить, растить детей и мечтать о будущем.

4 мая 2023 года. Сегодня знаменательный и очень значимый день - накануне 78 годовщины Победы, благодаря стараниям племянницы Натальи, мы узнали, что дедушка воевал в звании старшины батареи 2-го отдельного артиллерийского дивизиона 4-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Принимал участие в боях на Сталинградском фронте,  3-м Украинском. А закончил свой боевой путь 18 июля 1944 года, получив тяжелое ранение в позвоночник в боях за освобождение города Одессы. Дед награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, Орденом Красной Звезды.
Сложно передать эмоции, чувства, которые мы все, родные и близкие, сегодня испытали. Волнение и трепет, гордость и восхищение мужеством дедушки и всех, кто защищал свою Родину, свою семью, свою землю от безумной и беспощадной адовой силы, несущей смерть и разрушение, оставляющей после себя выжженную землю и руины городов….. Низкий поклон Героям за стойкость, храбрость и самоотверженность!

Регион Омская область
Воинское звание Старшина