НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Тарасовский район

РУБЕЖ ОБОРОНЫ

РУБЕЖ ОБОРОНЫ

Великая Отечественная война - особая страница в истории нашего района. В 1941 году на защиту Родины вместе со всем советским народом встали тысячи жителей наших сел и хуторов, а оставшиеся в тылу самоотверженно трудились и помогали фронту. В Книге памяти Тарасовского района значатся 6 368 солдат, не вернувшихся домой с полей сражений.

Тяжелые бои велись на нашей территории в июле 1942 года, когда немцы прорвали оборону советских войск, и зимой 1942-1943 годов при освобождении Тарасовского района от немецко-фашистских захватчиков. Период 6-месячной оккупации был непростым, на зверства фашистов люди отвечали сопротивлением и диверсиями.

Кровопролитные бои у некоторых населенных пунктов стали рубежом славы и доблести советских солдат и офицеров. Об этом красноречиво говорят их подвиги, сводки фронтовых действий, архивные документы и книги о Великой Отечественной войне.

РУБЕЖ ОБОРОНЫ

Июль 1942 года. Взвод младшего лейтенанта Григория Ефремовича Козака занял рубеж обороны возле хутора Новоалексеевка. Командир взвода получил приказ прикрыть отступающие части наших войск в сторону города Миллерово.

Сраженье длилось целый день. Наши солдаты отражали яростные атаки фашистов. Сотни гитлеровских солдат нашли себе смерть на тарасовской земле. Не обошлось без потерь и в наших рядах. Из взвода Г.Е. Козака осталось лишь 3 человека. В неравном бою с врагами погиб и сам командир. Благодаря стойкости и мужеству советских защитников немцам не удалось окружить наши войска в районе Митякинская - Можаевка - Михайловка.

В НЕБЕ НАД ЕРОФЕЕВКОЙ

16 июля 1942 года произошёл ожесточённый воздушный бой штурмовика с шестью вражескими истребителями. Немецкие летчики долго кружили, пытаясь зайти нашему летчику в хвост. Штурмовик ловко увертывался от дымных дорожек, которые с треском неслись к его самолету, а потом наш пилот выпустил очередь вслед проскочившему вперед «мессеру», и тот вспыхнул. Но вскоре и советский штурмовик тоже пошел на снижение и скрылся за бугром.

Этот бой наблюдал 8-летний мальчишка - житель хутора по фамилии Шкода, который побежал на место падения машины и увидел на лесной поляне подбитый самолет. Недалеко от крыла лицом вниз лежал летчик. Гимнастерку на пояснице будто прострочило швейной машинкой. Ночью отец мальчика тайно похоронил героя за хутором на высоком бугре. В кармане гимнастерки у него лежала фотография двух летчиков, никаких иных документов больше не было.

Долгое время имя погибшего было неизвестно. Спустя четверть века после этого боя, 22 июня 1966 года газета «Советская Россия» опубликовала статью о розыске тех, кому знакомы люди с фотографии, найденной в гимнастерке погибшего летчика. Заметку увидел Василий Емельяненко, сослуживец и друг неизвестного защитника Родины. На том самом снимке они были сфотографированы вместе. Так стало известно имя героя - Иван Иванович Бойко. Почти 25 лет летчик считался пропавшим без вести, вылетев 16 июля 1942 года на задание по разведке обстановки в районе Миллерово - Верхняя Тарасовка-Каменск.

"Родная сторона", № 45,46 от 13 апреля 2017 г.

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Тарасовский район