Алексей
Алексеевич
старший сержант / Стрелок, Стрелок-автоматчик
31.03.1924 - 12.09.2004

Родился Полянский Алексей Алексеевич 31 марта  1924 года в селе   Круглое Мичуринского района  Тамбовской области.  С ранних лет был приучен к труду. После окончания школы работал  в колхозе счетоводом. Будучи допризывниками, юноши принимали участие в строительстве оборонительных сооружений в соседней Воронежской области.

Восемнадцатилетним пареньком,   горящим желанием попасть на фронт, чтобы встать на защиту Отечества, Алексей Алексеевич ушел на фронт добровольцем. Он был  призван в ряды Красной Армии  31 августа 1942 года   и  направлен в 963 запасной стрелковый полк станции  Сурок Марийской АССР, где находился на подготовке до декабря 1942 года. После прохождения курсов молодого бойца был направлен на фронт под Сталинград в 963 стрелковый полк, где он был автоматчиком. Его десантную часть забросили в самое пекло войны. Не в одном кровопролитном бою довелось участвовать ему.

Памятным днем для солдата стало 31 января 1943 года. Он в это время служил в роте автоматчиков, часть их  стояла под Сталинградом. В этот день при наступлении части, в которой он служил, немцы оказали сильное сопротивление. В битве погибло много солдат и было подбито много танков. На помощь нашим солдатам были направлены несколько танков Т - 34. И бойцы, разместившись на танках, десантом двинулись на позицию противника. Враг сильно сопротивлялся, но бойцы на быстром ходу ворвались в их ряды; чувствуя преимущество наших солдат, немцы постепенно стали отступать.

Алексей Алексеевич сражался с захватчиком храбро, за чужую спину никогда не прятался. Да и где было прятаться, когда смертоносный металл в виде снарядов, бомб, пуль исходил отовсюду. В том жестоком бою солдат был трижды ранен. Четыре месяца он лечился в Камышинском госпитале, а потом снова на фронт.  Воевал на Украине в Харькове, в Польше в Люблино.  Алексей Алексеевич выжил, пройдя через весь ад жесточайшей войны.  Для многих война закончилась в 1945 году, а для Алексея Алексеевича  в 1953 году. Службу он закончил в 12 отряде ВО МГБ. В лесах Западной Украины он искоренял бандеровщину. И здесь же, в Львове, он встретил свою жену. На родину  он вернулся в 1953 году. Вместе они вырастили и воспитали пятерых  детей.

Алексей Алексеевич был награжден медалью « За оборону Сталинграда» /22.12.1942 г./, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941 -1945 гг.» /25.03.1946 г./, Орденом Славы III степени  /15.03.1947 г./, Орденом  Отечественной войны II степени /11.03.1985 г./, медалью Жукова /19.02.1996 г./, награжден 10 юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР»,  «60 лет Вооруженных сил СССР », «70 лет Вооруженных сил СССР».

Регион Тамбовская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность Стрелок, Стрелок-автоматчик
Место рождения д. Круглое Мичуринского района Тамбовской области
Годы службы 1942-1953
Дата рождения 31.03.1924
Дата смерти 12.09.2004

Место призыва Мичуринский РВК Тамбовской области
Дата призыва 31.08.1942
Завершение боевого пути 1953 год, 12 отряд ВО МГБ, Западная Украина
Принимал участие Битва под Сталинградом
Плен В плену не был, попал в госпиталь (с 31.01.1943 )
Госпитали госпиталь в г. Камышино

Алексей Алексеевич был  призван в ряды Красной Армии  31 августа 1942 года   и  направлен в 963 запасной стрелковый полк станции  Сурок Марийской АССР, где находился на подготовке до декабря 1942 года. После прохождения курсов молодого бойца был направлен на фронт под Сталинград в 924 стрелковый полк, где он был автоматчиком. Его десантную часть забросили в самое пекло войны. Не в одном кровопролитном бою довелось участвовать ему.  Памятным днем для солдата стало 31 января 1943 года. Он в это время служил в роте автоматчиков, часть их  стояла под Сталинградом.

В том жестоком бою дедушка был трижды ранен. Четыре месяца лечился в Камышинском госпитале, а потом снова на фронт.  Воевал на Украине в Харькове, в Польше в Люблино.  Для многих война закончилась в 1945 году, а для Алексея Алексеевича  в 1953 году. Службу он закончил в 12 отряде ВО МГБ. В лесах Западной Украины он искоренял бандеровщину.

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.

Документы

После демобилизации Алексей Алексеевич  долго и честно работал в селе. На самых трудных участках колхозного производства трудился он, не чурался ответственной работы. Был секретарем партийной организации, заместителем председателя колхоза им. XXII партсъезда,  работал заведующим фермой. Более 15 лет был секретарем парткома колхоза «Победа».  Односельчане избирали его депутатом сельского Совета, до последних дней своей жизни был председателем Совета ветеранов войны и труда Ярославского сельсовета.Алексей Алексеевич имел награды, полученные не только в военное, но и в мирное время. Неоднократно его труд отмечался благодарностями и почетными грамотами.  А уважение народа для него было самой высокой наградой.

За свой добросовестный труд отмечен медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года»,  знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года». Полянский Алексей Алексеевич  был постоянным гостем Ярославской школы.   Алексей Алексеевич очень любил День Победы. Этот праздник он считал одним из самых значимых и дорогих.   С радостью ждал этот день, вспоминал и рассказывал о фронтовой жизни, но не столько о себе, сколько о своих боевых друзьях. В этот день он встречался со своими друзьями - ветеранами войны. Накануне он доставал награды. В день Победы они украшали его парадный костюм. Награды Алексея Алексеевича  - самые дорогие семейные реликвии. Умер Полянский А.А. в 2004 году.

Семья солдата

Полянский А.А. с внуком Сашей, 2002 г.