Кунакова (Петрова) Серафима Акимовна
Кунакова
(Петрова)
Серафима
Акимовна
младший сержант / телеграфист-морзист
11.03.1923 - 19.08.2015

История солдата

Хочу предоставить слово моей замечательной бабушке, дабы услышать её историю из первых уст.

Воспоминания о давно минувших годах

Я, ПЕТРОВА (в девичестве Кунакова) СЕРАФИМА АКИМОВНА, родилась 11 марта 1923 года в селе 2-ая Иноковка Кирсановского района Тамбовской области.

В 1933 году моя семья переехала в город Тамбов, где прожила до 1938 года. Училась я в школе №5. В 1938 году моего отца после окончания сельскохозяйственного университета направили на работу в село Большая –Мурта Красноярского края. Там я окончила 10 классов. Но не успела еще отзвучать музыка выпускного бала, как в далекое сибирское село радио принесло страшную весть – война!

Началась мобилизация. Каждый день из села уходили на фронт мужчины. Вслед за взрослыми ушли и мои одноклассники. Женщин тогда еще не призывали в армию. К этому времени районный военкомат открыл курсы радистов и я записалась на эти курсы. Через 6 месяцев, закончив обучение, я подала заявление в районный комитет комсомола с просьбой отправить меня на фронт. Таких девушек, как я, оказалось немало - и в апреле 1942 года район провожал группу лучших комсомолок-добровольцев.

В это время фронту катастрофически не хватало связистов, поэтому в феврале 1942 года в глубоком тылу в городе Красноярске был срочно создан 17 отдельный запасной линейный полк связи (17 ОЗЛПС). Я как раз и была направлена в этот полк. В состав полка вошли три батальона: два – мужских и один – женский.

Первый год службы был для нас, девчонок со школьной скамьи, очень тяжелым. Как всегда у нас бывает, женщин призвали – а к приему подготовиться не успели. Прибыли мы в здание школы, посреди актового зала срочно построили трехэтажные нары. Набитые соломой матрацы и подушки. Одели нас в мужское обмундирование: гимнастерки, брюки, кирзовые сапоги, портянки. Выглядели мы, конечно, смешно. Но это первый год, позже нам выдали юбки, сапоги поменьше размером, а потом даже платья. Условия жизни, я бы сказала, были приближенными к фронтовым. В 6 часов утра подъем, зарядка и бегом два квартала на реку Енисей умываться. Удобства – во дворе, ни водопровода, ни утюга, ни личной тумбочки – ничего. Гладили мы свои гимнастерки собственным телом: протрем мокрой щеткой и на ночь кладем под матрац в расправленном виде. Тут мы поняли, что служба в армии – это не санаторий, это тяжелый ежедневный труд, а для женщин он тяжелее вдвое: форма, жесткая дисциплина, напряженный ритм учебы, ночные занятия. Все это для 18-ти летних девушек непривычно и трудно.

Готовили из нас телефонисток и телеграфисток – морзисток. Вот здесь-то мне и пригодилось знание азбуки Морзе, полученное на курсах радистов. Обучали нас военным премудростям младшие командиры, а потом создали свою школу из отличниц первого выпуска. Среди них была и я. Присвоили нам звание младших сержантов, назначили командирами отделений и мы, заменив мужчин-командиров, ушедших на фронт, приняли новое пополнение и стали обучать девушек всему, чему научились сами. Азбуку Морзе запомнить не сложно, сложнее научиться четко работать на аппаратах, уметь устранять неисправности. Вот почему был такой большой срок обучения – 8 месяцев, хотя курсы назывались ускоренными.

Учили мы не только материальную (техническую) часть аппарата и работу на нем. Много времени занимала строевая подготовка, обучение стрельбе, обращение с винтовкой: учились разбирать и собирать, чистить оружие. Учили Устав внутренней службы, ходили в караул.

По окончании 1 выпуска наш полк вышел на полевое учение. Условия -приближенные к фронтовым. Выдали нам валенки, стеганые брюки и полушубки, да плюс на нас винтовка и вечный спутник – противогаз. И в таком снаряжении – бросок в 30 километров до предполагаемого места дислокации полка. Штаб разместился в деревенском домике, а весь состав полка – в поле. Для телеграфистов в разных местах поставили маленькие палатки, как шалаши, там и разместили морзистов с аппаратами. Задача была такая: линейщики должны навести линию связи, а мы – обеспечить связь со штабом полка. А мороз 50 градусов, это ж Сибирь, декабрь месяц. Чернила в аппарате замерзают. Мы их на костерке согревали и вели прием-передачу приказов в штаб. Вот в таких условиях мы в 17-ом полку сделали два выпуска.

Шел 1943 год. Наши войска перешли в наступление, освободили города Орел и Белгород. Вот и подумала я, что так без меня и война закончится, и стала я проситься на фронт. Два рапорта подавала командиру части и, наконец, меня зачислили в маршевую роту помощником командира взвода. Погрузили нас в товарный вагон, выдали сухой паек, и мы поехали. До Москвы наш эшелон добирался 15 суток.

В Москве мы стояли в карантине около месяца, где ожидали распределения по фронтовым частям. Меня же, к большому моему сожалению, направили в 1 особый учебный Краснознаменный полк связи (ОУКПС) в г. Москву. Сказали: «Вы здесь нужнее».

В армии, тем более в военное время, приказы не обсуждаются. Так, вместо фронта, я опять приняла пополнение девушек и стала вновь обучать их своей специальности. А война шла к концу, девушек в армию больше не брали и в конце 1944 года мы приняли новое пополнение из ребят 1927 года рождения. Конечно, они нам хлопот прибавили. Если девушки были дисциплинированны, трудолюбивы, аккуратны, то этих пришлось, помимо специальности и военного дела, обучать мыть полы, держать и отжимать тряпку, пришивать подворотнички к гимнастерке, наматывать обмотки или портянки и много- много чему еще, т. к. им было всего по 17 лет. Вот так, не жалея сил и здоровья, начиная с малого, мы воспитывали из мальчиков воинов- защитников Родины.

День Победы я встретила в Москве.

Стояли мы в ту пору в летних лагерях в Балашихе под Москвой. Вдруг рано утром поднялся такой шум, грохот, повыскакивали мы из палаток кто в чем. Что случилось? Все кричат: «Война закончилась! Победа!!!». Ну, что тут было! Сколько радости - описать не берусь. Дали нам всем увольнительные и мы поехали в Москву. До Красной площади добрались пешком только к вечеру.

Надо сказать, что во время войны в Москве войсками ПВО было установлено очень много мощных прожекторов, в небе висели аэростаты. Так вот 9 мая множество прожекторов скрестили разноцветные лучи в темном небе и образовали над городом громадный световой шатер с ярко освещенными огромными полотнищами с портретом Сталина, поднятыми аэростатами высоко над Кремлем. И был незабываемый Салют Победы! Тридцать залпов из тысячи орудий, от которых дрогнули земля и воздух! Это был 354-ый последний салют войны, Салют нашей Победы! Это, конечно, надо было видеть. Кажется, с каждого здания стреляли, взлетали ракеты и такой красоты звездное разноцветье взлетало высоко-высоко в небо, а внизу рассыпалось еще на миллиарды мелких звезд и громкое Ур-рр-а!!! изо всех глоток. Баяны, аккордеоны, оркестры хотели перекричать друг друга. Песни, смех, слезы. Кажется, вся Москва оказалась на Красной площади. Тут же на импровизированных сценах возникали концерты. Выступали артисты и не артисты на всех площадях и улицах Москвы. Все ликовало и пело!

А потом был парад Победы! И я была его участником, и проходила по Красной площади в составе войск Московского гарнизона.

Достойных дочерей Родины воспитали мы, много прекрасных связистов подготовили для фронта. И до настоящего времени я поддерживаю связь со своими однополчанками-фронтовичками из Москвы, Владимира, Вологды, Красноярска, Кемерова, Бийска, Алтая. А связал нас всех музей боевой славы 17 ОЗЛПС и дети из отряда «Поиск» дома пионеров г. Красноярска.

За участие в Отечественной войне 1941-1945гг. я награждена медалью «За Победу над Германией». Занесена в областную книгу Памяти об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся в Победой.

Регион Тамбовская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность телеграфист-морзист
Место рождения село 2-ая Иноковка Кирсановского района Тамбовской области
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 11.03.1923
Дата смерти 19.08.2015

Боевой путь

Место призыва село Большая – Мурта Красноярского края
Дата призыва 1942

17 отдельный запасной линейный полк связи (17 ОЗЛПС) гор. Красноярск

1 особый учебный Краснознаменный полк связи (ОУКПС) гор. Москва

Награды

награждена медалью «За Победу над Германией»

награждена медалью «За Победу над Германией»

Фотографии

После войны

После войны Серафиму забрал из Москвы ее отец Фёдор Павлович, герой войны, защитник Ленинграда, и привёз в родной Тамбов. Здесь она устроилась работать в Гос.банк, где проработала всю жизнь, заслужив большое уважение коллег, вышла замуж и нарожала детей. Все её очень любили.

Каждый год бабушка получала письма и поздравительные открытки к Дню Победы, бережно хранила все. Особенно ей было приятно внимание Кремля.

 

Спасибо, моя дорогая бабулечка, за возможность жить под мирным небом, за твою заботу и любовь!

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: