Александр
Филиппович
младший сержант
1912 - 16.12.1941

Война для моего деда, Логинова Александра Филипповича, была короткой- 16 дней. 1 декабря 1941 года его 35 отдельная стрелковая бригада прямо с эшелонов прибыла в деревню Хлебное Московской области. Начиналось наступление наших войск под Москвой. 16 декабря 1941 года дед был убит.

Моя бабушка, Ксения Петровна, получила извещение о том, что ее муж пропал без вести. Из Ташкента, где семья жила до войны и откуда дед был призван, бабушка с двумя маленькими детьми вскоре вернулась на родину- Тальменский район Алтайского края. Моя мама помнит, как ее отец уходил на войну- высокий, красивый, в белой рубашке. 15 декабря 1941 маме исполнилось 6 лет, на следующий день ее отец погиб. В семье долге годы знали только то, что дед пропал без вести под Москвой.

Несколько лет назад, когда у нас в стране появились сайты поиска информации о Великой Отечественной войне,на ресурсе ОБД- Мемориал  я нашла имя своего деда в списке безвозвратных потерь. Причина выбытия из списков части - убит 16 декабря 1941 года, похоронен в деревне Щекино Московской области. Волнение до слез и душевный трепет... Я нашла своего деда!

Место захоронения существует и сейчас - братская могила, памятник советским воинам, павшим в боях за Волоколамск. Я обязательно приеду туда и привезу горсть земли с родины.

Мой дед не успел заслужить боевых наград. В семье сохранилась только одна его довоенная фотография. Но мы помним его и гордимся!

Регион Алтайский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Тальменский район
Место рождения село Луговое Тальменского района Алтайского края
Дата рождения 1912
Дата смерти 16.12.1941

Место призыва Ташкент
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2 отдельный стрелковый батальон 35 отдельная стрелковая бригада 20 армия
Принимал участие Клинско-Солнечногорская наступательная операция (с 6 по 26 декабря 1941 года)

35-я отдельная стрелковая бригада, в которой воевал Логинов А.Ф., была  сформирована в октябре-ноябре 1941 года на территории Средне-Азиатского военного округа в гг Ташкент и Чирчик. В декабре 1941 – январе 1942 года бригада входила в состав 20-й Армии (Западный фронт) и принимала непосредственное участие в ходе контрнаступления советских войск под Москвой в период с начала декабря 1941 по середину января 1942 года.

20-я армия 2-го формирования входила в состав войск резерва Ставки Верховного Главнокомандования, была сформирована 30 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 29 ноября 1941 г. на базе оперативной группы полковника А. И. Лизюкова. В нее вошли 331-я и 352-я стрелковые дивизии, 28, 35-я и 64-я стрелковые бригады, 134-й и 135-й отдельные танковые батальоны, артиллерийские и другие части.
Армия находилась в подчинении Западного фронта. В составе войск правого фланга фронта 6-25 декабря 1941 г. она участвовала в Клинско-Солнечногорской наступательной операции. В ходе операции ее войска во взаимодействии с войсками 16, 30-й и 1-й ударной армий нанесли поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника, отбросили их на рубеж река Лама - река Руза и освободили несколько населенных пунктов, в том числе Волоколамск (20 декабря).

О том, как воевали тогда советские солдаты, рассказывает Рокоссовский К. К. в книге "Солдатский долг":  " Я неоднократно бывал в расположении различных частей и на разных участках наступления армии. И то, что мне удалось лично увидеть и на себе испытать, окончательно убедило меня в том, что при таком состоянии, в каком в это время находились наши войска, добиться решающего успеха над противником мы не в состоянии.

Наша слабость определялась уже не только малочисленностью в людском составе частей и соединений, но и слабым вооружением. Не хватало в большом количестве автоматического оружия (пулеметов), мало имелось минометов, образовался огромный некомплект артиллерийских орудий разных калибров, танки исчислялись единицами, недоставало транспортных средств... Самым больным местом оказалось очень слабое обеспечение артиллерийскими и минометными боеприпасами

Основой обороны, организуемой врагом, являлись опорные пункты, располагавшиеся в населенных пунктах или в рощах. Промежутки между ними минировались и простреливались пулеметным, минометным и артиллерийским огнем.

Нашей пехоте, наступавшей жиденькими цепями, приходилось продвигаться по глубокому снегу под сильным огнем. Весьма слабую поддержку оказывала ей артиллерия, располагавшая малым количеством стволов и испытывавшая нехватку снарядов. Еще не видя противника, то есть задолго до атаки наша героическая, но измученная пехота выбивалась из сил и несла большие потери".

Часть, в которой воевал мой дед, участвовала в освобождении Солнечногорска. Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский в своих мемуарах " Крах операции Тайфун" пишет: "Весь день 11 декабря продолжались ожесточенные бои за Солнечногорск. После полудня танковая бригада полковника Кравченко дерзкой атакой прорвалась в город и стала освобождать от противника улицу за улицей. Первыми в Солнечногорск вошли танковая рота старшего лейтенанта Грязнова и мотострелковый батальон капитана Иванушкина. Вслед за танками уличные бои в городе завязали 35-я и 55-я стрелковые бригады.

13 декабря армии Западного фронта получили новые задачи в наступлении. 20-я армия теперь нацеливалась на Волоколамск.

15 декабря войска 20-й армии глубоко обошли с севера Истринское водохранилище и помогли 16-й армии преодолеть истринский оборонительный рубеж противника. А наш правый сосед — 1-я ударная армия генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова — вместе с 30-й армией освободили в тот день Клин.

С середины 16 декабря части противника стали поспешно отходить на юго-запад, бросая в большом количестве технику и тяжелое вооружение. Первый эшелон штаба армии переместился в Солнечногорск. Преследуя отступающего за реку Ламу противника, войска 20-й армии вышли 18 декабря на подступы к Волоколамску.

Наши части действовали по-суворовски, — сказал нам полковник Лизюков, руководивший операцией по взятию города. — Ни одного дня и ни одной ночи без боя. Усталость была так велика, что бойцы засыпали на снегу во время коротких привалов. Но достаточно было одного слова команды, чтобы они поднимались и шли. Тысячи мин и самовзрывающихся фугасов лежали под снегом. Смерть подстерегала бойцов на каждом шагу, на их глазах впереди, справа и слева взрывались кони, машины, а бойцы продолжали итти. Если бы на их место поставить хваленую армию Гитлера, это наступление через минные поля и заграждения заняло бы в пять раз больше времени. Чем больше были трудности, тем сильнее была ненависть к врагу".

Так воевал мой дед.

Документы