Раков Иван Степанович
Раков
Иван
Степанович
партизан / Командир отделения пулемётчиков
1.10.1923 - 30.11.2011

История солдата

Мой прадедушка, Раков Иван Степанович родился 1 октября 1923 года рождения, ушёл в партизаны из деревни Алексеевцы, Верхнедвинского района, Витебской области. Много молодёжи ушло в партизанский отряд из этой местности. Добровольцы из русских и белорусов. В 1942 г. был организован партизанский отряд «Боевой» - диверсионно-разведывательный отряд глубокого тыла, оперативная разведка НКВД под командованием Неклюдова В.М. - Героя Советского Союза.

Прадедушка пришёл в отряд с пулемётом. В отряде стал пулемётчиком, затем командиром отделения. Успешно воевал на передовой, ходил на диверсии, подрывал железнодорожные составы с немецкой техникой, мосты, ходил в засады, ловил языков (немцев).

Войну он закончил в Могилёве. После расформирования отряда "Боевой" был направлен на учёбу в военное училище МГБ (министерство государственной безопасности). После учёбы - отправлен на службу в Чехословакию.

За время пребывания в тылу противника с июня 1942 г. по июль 1944 г. командир отделения отряда «Боевой» Иван Степанович Раков руководил операциями и участвовал во взрыве 16 вражеских железнодорожных эшелонов, в том числе лично подорвал 12. При этом было уничтожено 98 вагонов с живой силой  и техникой. Кроме того, в составе подрывной группы уничтожил 8 вражеских автомашин, в результате чего было убито и ранено до 40 солдат и офицеров противника.

В своих воспоминаниях прадедушка писал:

“До войны я работал учителем начальных классов в Россонском районе Витебской области. Одновременно учился на третьем курсе Полоцкого педтехникума. Во время экзаменационной сессии, проходившей в июне 1941 года, на город совершила налет немецкая авиация и разрушила здание училища.

Вернулся в деревню к родителям. Там вступил в истребительный батальон. Вместе с сельской молодежью вел борьбу с вражескими парашютистами-диверсантами, охранял колхозное имущество.

До вступления в партизанский отряд я состоял в подпольной патриотической группе. Вместе с ребятами собирал на местах боев оружие, бое-припасы и передавал их партизанам.

Весной 1942 года меня зачислили в партизанский отряд «Боевой». С собой принес ручной пулемет, две винтовки, 18 противотанковых мин и много патронов. Вначале был пулеметчиком, затем меня назначили командиром отделения.

Наш отряд пополнялся за счет местной молодежи, а также окруженцев и военнопленных, бежавших из вражеских лагерей. Новички рвались в бой.

Вскоре такая возможность представилась.

По данным разведки на шоссе Полоцк—Россоны часто курсировал взвод гитлеровцев по проверке и ремонту наземной связи. Командование отряда решило нанести по нему удар. Местом для «встречи» избрали перекресток шоссейных дорог у хутора Половинники.

Под вечер партизаны покинули лагерь и к утру достигли намеченного рубежа. Залегли у дороги.

Вместе с другими молодыми бойцами в засаде притаился и я со своим ручным пулеметом. Это грозное оружие отыскал еще в сорок первом на месте боя   одной   из   наших   воинских частей.

Ждали долго.

С правой стороны совсем не так, как мы предполагали, к перекрестку двигалась колонна немцев.

Как только колонна зашла в расположение засады, раздался выстрел командира. Он послужил сигналом для партизан к открытию огня. Сразу же на немцев обрушился град пуль.

Стрелял и я. Разведчик Иван Сандригос подбежал к шоссе и метнул гранаты. Обезумевшие гитлеровцы в панике метались по шоссе, попадая под огонь наших автоматов и пулеметов.

Оставшиеся в живых каратели разбежались, бросив обоз, убитых и раненых.

Командир отряда подал cигнал к отходу, ибо не хотел ввязываться в затяжной бой.

Мы захватили трофеи: оружие и важные штабные документы, из которых узнали, что уничтожили немецкий карательный отряд, сформированный в Париже из числа отборных головорезов— младших командиров. Этот отряд участвовал в борьбе против французских сил Сопротивления, орудовал в Чехословакии и Польше. Все награждены железными крестами. Каратели обучены и направлены в Белоруссию для борьбы с партизанами. Они-то и направлялись в район нашей базы, чтобы отомстить нам за дерзкий налет на немецкий гарнизон в деревне Соколище.

За несколько дней до этого боя партизаны нашего отряда ночью бесшумно сняли охрану мельницы на окраине Соколищенского гарнизона и вывезли оттуда две тонны муки и тонну крупы, приготовленных для отправки в Германию.

Возвратившись в лагерь, командир отряда капитан В. Л. Неклюдов выстроил молодых бойцов и поздравил с первым боевым успехом. В числе отличившихся назвал и меня, объявил мне благодарность.”

 

“Небольшая группа партизанского отряда   «Боевой»,   которой командовал тов.  Доматов,  обосновалась на   новом месте, в деревушке Елажицы, расположенной  внутри   важного  стратегического   треугольника  Молодечно — Вилейка—Сморгонь. Перед   ней   стояла   задача   проводить разведку и совершать диверсии на железнодорожных и шоссейных коммуникациях, по которым противник перебрасывал к фронту пополнение.

С весны 1944 года в этом районе наша группа и партизаны других отрядов нанесли фашистам немалый урон. Каждую ночь гремели мощные взрывы, летели под откос поезда, подрывались автомашины.

Диверсии тревожили немцев. Дорога охранялась усиленными патрульными нарядами солдат и полиции. На перегонах между станциями дополнительно строились огневые точки — бункера, дзоты. Вдоль шоссе в населенных пунктах Боровцы, Нарочь и Войстум гитлеровское командование сформировало новые полицейские гарнизоны.

...Последние два выхода на операции были безрезультатными.

В это время разведка сообщила, что во вражеский гарнизон Нарочь прибыло подкрепление с танками. Нам грозило самое страшное — блокада. Мы знали, что в районе Лепеля партизаны вели ожесточенные бой: оттуда доносилась канонада.

Обстановка осложнялась и в нашем районе. План командира разведки тов. Андреева, который зорко следил за численностью и передвижением немецких войск, был прост и дерзок. Он предложил до начала окружения всем уйти под стены вражеских гарнизонов и, укрывшись там, активно совершать диверсии.

Разбившись на мелкие группы, партизаны незаметно покинули деревню. Отделение, которым я командовал, направили провести диверсии на железной дороге вблизи Молодечно.

Под прикрытием темноты мы двинулись на врага. Когда подползли к шоссе, которое проходило метрах в ста от железной дороги, увидели нескончаемый поток транспорта. Тяжелые автомашины двигались на запад. Железнодорожные эшелоны через 10 —15 минут один за другим проходили в ту же сторону.

Замаскировавшись, мы вели наблюдение и выжидали момент для начала минирования. Такого поспешного движения войск противника раньше нам не доводилось видеть. Железная дорога охранялась тщательно. На высокой насыпи маячили силуэты вооруженных солдат.

Сложившаяся ситуация подсказывала, что фашистские войска отступают. Вдруг к наземному шуму транспорта прибавился гул авиации. В два часа ночи над городом появились советские бомбардировщики. Выбросив осветительные ракеты, они бомбили скопление вражеской техники и живой силы. От повисших ракет вокруг стало светло как днем.

Вышедший со станции эшелон остановился на переезде и перегородил шоссе. Поток грузовиков прервался. Мы увидели, как солдаты вышли из вагонов и стали расхаживать вдоль эшелона. До нас доносились слова команды.

Используя замешательство врага во время бомбежки, мы приняли решение начать минирование шоссе.

При помощи венчика и куска шины заделываем нарушенное шоссе, чтобы и днем никто не смог различить  место минирования.

Вдруг слева послышался шум моторов. Мы отбежали метров на сто и стали наблюдать. Двигались тяжелые грузовики, на которых сидели солдаты. Над городом полыхало зарево. Когда первая автомашина оказалась на том месте, где находилась установленная нами мина, мощный взрыв потряс землю...

Обходя деревню по опушке леса, мы увидели на низкой высоте летевший прямо на нас фашистский самолет. Внезапно возникла идея обстрелять самолет. Выхватив пулемет у молодого партизана Толи Коростика, я пристроил его к дереву. Все дружным залпом открыли огонь. Брали на прицел самолет сначала на три, потом на два фюзеляжа вперед. Неутомимый «дегтярь» строчил короткими очередями. В такт ему гремели залпы из карабинов и автоматов. Было видно, как самолет тяжело вздрогнул, а затем резко свалился на левое крыло, пошел вниз и быстро скрылся за верхушками леса.

На следующий день было установлено, что подбитый нами немецкий транспортный самолет упал и сгорел возле деревни Шаловичи Вилейского района. Два летчика погибли, один успел скрыться. На шоссейной дороге, недалеко от переезда Пруды, мощным взрывом нашей мины были уничтожены автомашина и 20 гитлеровских солдат, убегавших с нашей родной земли. Этот выход на операцию был удачным.”

“Для подрыва вражеского эшелона нашу группу в составе шести человек отправили к железной дороге в район небольшой станции Казимирово.

К вечеру мы подобрались ближе к цели. Командир отделения Василий Лапитан вел нас вдали от дорог.

Я молча снял со своих плеч тяжелую взрывчатку и передал ее Беленкову. Заряд несли по очереди.

Осторожно подобравшись к опушке, мы залегли, стали наблюдать и прислушиваться.

Около полуночи по ту сторону железной дороги, недалеко от нас, отчетливо послышалась пьяная немецкая речь, песни. В каком-то доме фашисты отмечали пасху. Затем там же загудели моторы. Вскоре автомашины стали удаляться.

Мы продолжали ждать. Спустя полчаса ветер донес до нас далекие шаги. Мы обернулись в ту сторону, напрягли слух. Шаги приближались. Вскоре из мрака на рельсах вынырнули вооруженные тени в касках: это патруль в составе девяти человек. У одного из солдат — ручной пулемет.

Внезапно гитлеровцы остановились и, вытянув шеи, стали прислушиваться и всматриваться в нашу сторону.

У меня сперло дыхание: что если немцы заметили и ударят по опушке леса? Но, спустя минуту-другую, не заметив ничего подозрительного, как по команде, шаг в шаг, солдаты двинулись дальше.

Co стороны станции мы услышали слабый сигнал паровоза.

He упуская из виду удаляющихся фашистов, мы вдвоем с Владимиром Беленковым скрылись в темноте. Только разматывающийся из леса пеньковый шнур указывал на наше движение. Слева нарастал шум поезда.

К тому времени я имел опыт борьбы в тылу врага. He раз участвовал в боевых операциях как пулеметчик и как разведчик. Ходил с заданием за линию фронта и снова возвращался в отряд.

Уложив десятикилограммовый заряд тола, мы соединили взрыватель со шнуром.

Паровоз с тремя гружеными платформами впереди двигался мимо патрулей, набирая скорость. Беленков уже держал шнур в руках. Вот он оказался на том месте, где заложен смертельный груз.

Вздрогнул шнур и мощный взрыв потряс все вокруг. Мы увидели, как в пламени взрыва паровоз вздыбился, будто испуганная лошадь, разломался на две части и стал падать с насыпи, высыпая из топки раскаленный уголь. С грохотом и лязгом на паровоз громоздились выгнувшиеся дугой вагоны.

В этот же миг в нашу сторону фейерверком полетели трассирующие пули и стали «прошивать» лес. Это гитлеровцы открыли ураганный огонь.

Партизаны были довольны результатами своей работы. К вечеру наше отделение прибыло в свой лагерь. Это боевое задание выполняли: Владимир Беленков, Василий Лапитан, Николай Рутковский, Петр Денисов, я и мой брат Григорий Раков.”

 

 

Активное участие в жизни партизанского отряда "Боевой" принимала участие вся семья моего прадедушки: брат Григорий и сёстры Вера и Аня. А также их родители: прабабушка Лиза и прадедушка Степан. Они прятали оружие и боеприпасы, найденные на полях сражения, пекли хлеб для партизан, а также собирали сведения о дислокации и перемещении войск противника.

 

Регион Калининградская область
Воинское звание партизан
Населенный пункт: Светлогорск
Воинская специальность Командир отделения пулемётчиков
Место рождения г. Витебск
Годы службы 1942-1965
Дата рождения 1.10.1923
Дата смерти 30.11.2011

Боевой путь

Боевое подразделение Партизанский отряд
Завершение боевого пути г.Сморгонь, Гродненская обл.
Принимал участие шоссе Полоцк-Идрица, Двинск-Полоцк, дер.Заловок

Велся строжайший учёт боевых действий партизанского отряда "Боевой". Вот некоторые выписки из книги учёта боевых действий отряда.

 

4 июля 1942 г.    На шоссе Полоцк-Идрица ,вблизи хутора Половинники Россонского района группа партизан отряда "Боевой" в количестве 37 человек из засады разгромила немецкий карательный отряд. В бою убито 34 солдата и офицера карателей, захвачены трофеи: один фургон, 4 лошади, 2 миномета, І80 мин, 2 винтовкн и штабные документы, из которых установлено, что немецкий карательный отряд сформирован в Париже в феврале 1942 г. из числа отборных головорезов - мл.командиров, отличившихся в борьбе с французскими силами сопротивления, обучен и направлен в Белоруссию для борьбы с партизанами.

В этом бою участвовали: комиссар отряда Неклюдов, нач.штаба Попковский, нач.разведки Халтулари, Костин, Рыбаков,Скачков, Королев, Егоров, Иванов Н., Охапкин, Наумов, Рудаков, Павенко, Кунько, Казаченок Н., Короленко, Иванова М., Быховец, Таранченко, Хмелев, Раков И.. Игнатьев, Бадун, Горев, Плотников, Козлов, Сорокин, Сивоха, Махоркин, Зайцев, Шаркевич, Сальников.

29 июля 1942 г. На перегоне железной дороги Двинск-Полоцк подорван немецкий железнодорожный эшелон. Поврежден паровоз, разбито 8 платформ с автомашинами и 12 вагонов с живой силой противнвка.

Минировали:     Королев и Грибков

Прикрывали:     Худяков, Раков И., Игнатьев.

5 декабря 1942 г.   Ha железнодорожном перегоне Двинск-Полоцк подорван немецкий эшелон с военной техникой. Повреждены паровоз и 18 вагонов с автомашинами опрокинулись под откос.

Минировали:   Тваронович, Рыбаков, Иванов Е., Савейко Г., Зайцев.

Прикрывали:   Алексеев, Сивоха, Казаченок П., Раков И., Игнатьев, Садовский, Бодун, Кантеев, Тижевский, Конышев, Шаркевич.

4 августа 1943г. В районе дер.Заловок на перегоне железной дороги Молодечно-Сморгонь подорвано 300 м. железнодорожного пути (14 рельс).

Минировали: Лапитан, Раков М.

Прикрывали: Величко, Раков Г., Бегун, Бердашкевич, Чернышев.

Воспоминания

Раков Иван Степанович

“До войны я работал учителем начальных классов в Россонском районе Витебской области. Одновременно учился на третьем курсе Полоцкого педтехникума. Во время экзаменационной сессии, проходившей в июне 1941 года, на город совершила налет немецкая авиация и разрушила здание училища.
Вернулся в деревню к родителям. Там вступил в истребительный батальон. Вместе с сельской молодежью вел борьбу с вражескими парашютистами-диверсантами, охранял колхозное имущество.
До вступления в партизанский отряд я состоял в подпольной патриотической группе. Вместе с ребятами собирал на местах боев оружие, бое-припасы и передавал их партизанам.
Весной 1942 года меня зачислили в партизанский отряд «Боевой». С собой принес ручной пулемет, две винтовки, 18 противотанковых мин и много патронов. Вначале был пулеметчиком, затем меня назначили командиром отделения.
Наш отряд пополнялся за счет местной молодежи, а также окруженцев и военнопленных, бежавших из вражеских лагерей. Новички рвались в бой.
Вскоре такая возможность представилась.
По данным разведки на шоссе Полоцк—Россоны часто курсировал взвод гитлеровцев по проверке и ремонту наземной связи. Командование отряда решило нанести по нему удар. Местом для «встречи» избрали перекресток шоссейных дорог у хутора Половинники.
Под вечер партизаны покинули лагерь и к утру достигли намеченного рубежа. Залегли у дороги.
Вместе с другими молодыми бойцами в засаде притаился и я со своим ручным пулеметом. Это грозное оружие отыскал еще в сорок первом на месте боя одной из наших воинских частей.
Ждали долго.
С правой стороны совсем не так, как мы предполагали, к перекрестку двигалась колонна немцев.
Как только колонна зашла в расположение засады, раздался выстрел командира. Он послужил сигналом для партизан к открытию огня. Сразу же на немцев обрушился град пуль.
Стрелял и я. Разведчик Иван Сандригос подбежал к шоссе и метнул гранаты. Обезумевшие гитлеровцы в панике метались по шоссе, попадая под огонь наших автоматов и пулеметов.
Оставшиеся в живых каратели разбежались, бросив обоз, убитых и раненых.
Командир отряда подал cигнал к отходу, ибо не хотел ввязываться в затяжной бой.
Мы захватили трофеи: оружие и важные штабные документы, из которых узнали, что уничтожили немецкий карательный отряд, сформированный в Париже из числа отборных головорезов— младших командиров. Этот отряд участвовал в борьбе против французских сил Сопротивления, орудовал в Чехословакии и Польше. Все награждены железными крестами. Каратели обучены и направлены в Белоруссию для борьбы с партизанами. Они-то и направлялись в район нашей базы, чтобы отомстить нам за дерзкий налет на немецкий гарнизон в деревне Соколище.
За несколько дней до этого боя партизаны нашего отряда ночью бесшумно сняли охрану мельницы на окраине Соколищенского гарнизона и вывезли оттуда две тонны муки и тонну крупы, приготовленных для отправки в Германию.
Возвратившись в лагерь, командмр отряда капитан В. Л. Неклюдов выстроил молодых бойцов и поздравил с первым боевым успехом. В числе отличившихся назвал и меня, объявил мне благодарность.”

Награды

После войны

Офицер НКВД

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: