Николай
Васильевич
рядовой
1919 - 2005

Это мой дед, которым я очень горжусь и о котором тихо плачу каждое 9 мая вот уже восьмой год подряд... Порядочнее, мудрее спокойнее и добрее человека я не знаю. Ещё при жизни мы много общались, и при любой встрече у него многому можно было научиться!

Такие качества, как скромность, 100%-ная самоорганизация, сила воли, уважение к своему здоровью, безграничная радость к жизни и даже смирение – вот только несколько бесценных качеств моего деда, достойных подражанию.

Парадокс, но его профессиональная деятельность в мирное время (с 1950 по 1985 работал в прокуратуре) отразилась суровостью пожалуй, лишь только внешне – во взгляде. А в душе он всегда был дружелюбным, лояльным и всё понимающим и всех принимающим человеком.

Мой любимый дедуля никогда и никого не осуждал, чтобы этот человек ни сделал и ни совершил, никому не завидовал. В его жизни всегда присутствовали дисциплина, порядок и полная ясность того, как нужно поступать в жизни и как выходить из той или иной ситуации…

Родился Николай Васильевич 19 сентября 1919 года в деревне Селизово Касимовского района Рязанской области. До войны работал электромонтёром. Проходя срочную службу в Советской Армии рядовым 395-го гаубично-артиллерийского полка (г.Ковров Владимирской обл.) был призван воевать (в августе 1941г.) на Западный фронт сначала рядовым-связистом отдельной роты связи при 19 Армии, а затем рядовым-стрелком 449-го стрелкового полка 118-ой стрелковой дивизии.

В сентябре 1943 года он был тяжело ранен - осколочное ранение, в результате которого он потерял правую лопатку и был отправлен в госпиталь №1473 г Иркутска. После выписки (апрель 1944г) трудился на военном складе №170 Иркутского военного округа.

В победном 45-ом дед встретил мою бабушку – Умрихину Марию Семёновну. В 1946 году родился старший сын Геннадий, а в 1952 – младший сын Борис. Надо отметить, что мой отец Борис Николаевич глубоко уважал деда, и, обращаясь к нему в разговоре, называл его «Папа, Вы…». Для меня это было удивительно, т.к. лично я с дедом всегда была на «ты». Но так было заведено в семье Куприяновых с самого детства, что подчеркивало бесспорный авторитет и главенство родителя.

После войны Николай Васильевич закончил юридическую школу, а затем и Всесоюзный заочный юридический институт. Это и определило его дальнейшую профессиональную деятельность в мирное время.

Мой дед награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» I-ой степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран Труда», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооружённых Сил СССР».

В 2005 году деда не стало… Мне его очень не хватает. В память о нём мы всей семьёй придём на парад и с гордостью понесём его портрет. Всё, что помню и знаю о своём герое, запишу и передам моему сыну Сергею, которому сейчас 10 лет. Надеюсь он так же будет гордиться своим предком, как и я…

Регион Томская область
Воинское звание рядовой